您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

观察丨蓬佩奥欧洲行居高临下喊话,效果适得其反

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  4月初一个阳光明媚的下午,大约12名来自欧洲和其他盟国的外交官与美国同行聚集在国务院的一个会议桌旁。美国的外交官们敦促盟友签署一份谴责中国“一带一路”倡议的联合声明。但很快,无论是欧洲人还是来自亚洲和拉丁美洲的一小群其他国家,都不准备“跟风”。

  美国《大西洋月刊》网站6月4日刊发题为“美国在与中国的战斗中正在失去欧洲”的文章中披露了发生在华盛顿的这场秘密外交的一幕,“对欧洲人来说,美国国务院的会议是他们所认为的白宫对待中国错误的零和方法的另一个迹象……这次会谈是欧洲不愿与中国对抗的最新迹象。”文章写道。

  作为美国外交系统最高级别官员,美国国务卿蓬佩奥日前的欧洲之行再度延续了这一“零和