您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

关于华为的这份成绩单,耿爽:国家名字不点了,免得有人扎心

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】2019年6月10日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,以下为部分实录。

  记者问:据报道,美国国务卿蓬佩奥日前在接受瑞士媒体采访时再次称,中国企业难保信息安全,同中国企业合作就相当于同中国政府合作。只要使用华为通讯技术,隐私和数据保护就无法得到保证。中方对此有何评论?

外交部发言人 耿爽

  耿爽:一段时间以来,蓬佩奥先生无论走到哪里都言必称中国,可惜他有关中国的表态充斥着谎言与谬论。

  就拿他经常挂在嘴边的华为公司为例,美方一直声称华为等中国企业存在“安全风险”,但自始至终没有拿出令人信服的证据。

  我们多次说过,美方以莫须有的罪名,动用国家力量、开动国家机器来打压华为这样一家中国民营企业,很不道德,也很不光彩,有失一个大国的水准。

  这里,我想提醒蓬佩奥先生的是,他的那套说辞,似乎别人并不买账。即使在美方肆意打压的情况下,中国企业的业绩似乎还不错。根据我从华为网站了解到的情况,截至6月6日,华为已在全球30个国家获得了46份5G商用合同,这其中就包括一段时间以来美方“苦口婆心”劝说的一些盟友和一些欧洲国家。至于这些国家的名字,我在这里就不点了,以免某些人听了之后扎心。

  我想,这再次说明,公道自在人心。正有越来越多的人士对中国科技企业参与本国5G建设表明客观公正的态度,正有越来越多的国家独立自主作出符合自身利益的选择。

  蓬佩奥先生应该懂得一个浅显的道理,那就是满世界造谣污蔑、煽风点火,最终损害的只能是他个人的形象和信誉,损害的是美国在全世界的公信力。

相关新闻
路透:如封杀华为中兴,欧洲建5G要多花4287亿,晚一年半

据路透社7日报道,代表了750家移动运营商利益的全球移动通信系统协会(GSMA)的行业分析报告显示,禁止从中国供应商购买通信设备,将使欧洲5G网络成本增加约550亿欧元(约620亿美元,4287亿人民币),并将导致该技术的推出延迟18个月左右。在路透社报道中提到的中国供应商,除了华为,...

普京:在某些圈子里,美国打压华为被称作数字时代首场科技战争

【环球网报道 记者 李东尧】“在某些圈子里,这被称作正在到来的数字时代首场科技战争。”当地时间6月7日,出席第23届圣彼得堡国际经济论坛的俄总统普京用这样的话批评美国排挤华为,称其奉行“肆无忌惮的经济利己主义”。 普京在论坛上发表讲话/图自路透社     据路透社报道,...

巴西副总统:5G建设不排除华为,巴西需要华为技术

【环球网报道 记者 朱梦颖】据路透社8日消息,巴西副总统汉密尔顿·莫朗7日表示,巴西政府不会排除华为在该国运营5G移动通信网络。   (路透社报道截图)   莫朗告诉巴西最大金融类报纸《经济价值报》,巴西政府内部没有对中国公司(华为)存在任何不信任,巴西需要华为提供电信技...

华为就孟晚舟案再发声:加拿大执法存在程序滥用,孟女士应被立即释放

【环球网综合报道】记者从华为公司获悉,加拿大时间6月6日上午9:30(北京时间6月7日凌晨00:30)加拿大法院就孟晚舟案件中法律层面的技术问题进行了讨论。   此后,现任华为媒体事务副总裁Benjamin Howes发表声明称:   感谢各位对此案件的关注。今天我代表华为给大家做一个简短的声明,以帮助各位更好的理解华为的立场。   第一,美国对孟女士的指控在加拿大法...

台积电目前仍会持续为华为出货

新华社台北6月5日电(记者何自力 石龙洪)台积电董事长刘德音5日在股东常会后与媒体见面时强调,美国政府发布针对华为的禁令,对全球半导体产业不是正面的,台积电目前仍会持续为华为出货。   他说,台积电为华为出货今年下半年将好于去年下半年,这主要还是因为全世界最先进新产品都需要7纳米制程芯片。   成立于1987年的台湾积体电路制造股份有限公司,是全球第一...