您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

习近平将访吉、塔两国 绘共建“一带一路”合作新蓝图

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京6月10日电 (记者 梁晓辉)中国国家主席习近平即将对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问。在当下中国同吉、塔关系处于历史最好时期的基础上,外界认为此访将进一步巩固这一势头,并为双方共建“一带一路”合作绘制新的蓝图。

  “中吉、中塔是名副其实的好邻居、好伙伴、好朋友,双方关系正处在历史最好时期,面临广阔发展前景。”中国外交部副部长张汉晖在10日中外媒体吹风会上表示,面对国际形势风云变幻,中国同包括吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦在内的中亚国家关系持续稳定健康发展。

  中吉、中塔高层近年来互动频繁。今年4月,两国总统分别来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。去年,吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫来华出席上海合作组织青岛峰会并对中国进行首次国事访问。塔吉克斯坦总统拉赫蒙更是多次访华并出席中国多个主场外交活动。同时,中方领导人近年也多次到访两国。

  中方表示,习近平主席此访将确保中吉、中塔关系在新形势下实现更大发展。据介绍,访问吉、塔期间,习近平主席将分别出席热恩别科夫总统和拉赫蒙总统举行的欢迎仪式、会谈、签字仪式、欢迎宴会等国事活动,同两国元首对中吉、中塔全面战略伙伴关系未来发展作出新规划新部署,进一步夯实中吉、中塔关系的政治基础。

  近年来中吉、中塔经贸关系也不断加强。截至今年1月,中国是吉尔吉斯斯坦第一大贸易伙伴和第一大投资来源国,同时也是塔第一大投资来源国和第三大贸易伙伴。

  其中,共建“一带一路”方面的合作成为与两国经贸合作的新亮点。继续加强该领域合作,也被认为将是习近平此访的关注点。据媒体报道,吉方和塔方多位官员表示,期待习近平此访将推动共建“一带一路”合作走深走实。

  中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全说,吉、塔两国对参与共建“一带一路”的热情非常高。“我前段时间参加了吉尔吉斯斯坦举行的一个智库论坛,吉方普遍对参与共建‘一带一路’感到获益,态度非常积极。”

  李永全说,吉尔吉斯斯坦是最早支持“一带一路”倡议的国家之一,“一带一路”框架下的许多项目已经给吉方基础设施建设,尤其是交通建设提供了实实在在的好处。同时,许多“一带一路”合作的标志性项目也都经过吉、塔两国,给当地带去了许多就业机会,也改善着当地的交通和民众生活。

  观察认为,在“一带一路”合作框架下,中国的技术、市场对两国发展经济、实现工业化转型发挥了不可替代的积极作用。

  李永全说:“习近平主席此访将为双方共建‘一带一路’合作作出新的规划,也将有助于‘一带一路’框架下的合作项目更好开展,造福双方。”

  中方亦对此表示期待。张汉晖说,习近平主席此访将为中吉、中塔共建“一带一路”合作描绘新蓝图,把双方高水平政治互信转化为更多实实在在的合作成果,增进民众福祉,助力各自国家发展振兴。(完)

相关新闻
习近平向哈萨克斯坦当选总统托卡耶夫致贺电

6月10日,国家主席习近平致电托卡耶夫,祝贺他当选哈萨克斯坦共和国总统。 习近平在贺电中指出,中哈是真诚互信的友好邻邦和合作共赢的全面战略伙伴。当前,两国关系保持高水平运行,双方共建“一带一路”取得丰硕成果,在构建人类命运共同体方面走在前列,双边关系具有广阔发展前景。我高度重视中哈关系发展,愿同你建立密切联系,推动中哈关系继往开来,行稳致远。

日媒评述莫迪新政府对华政策:想牵制中国 又离不开中国

日媒称,印度总理莫迪率执政党在大选中获胜赢得连任,第二届莫迪政府8日开始启动外交日程。莫迪总理将首先访问印度洋岛国马尔代夫,接着访问斯里兰卡。此举目的是加强与印度洋邻国的关系,提高在地区内的影响力,进而牵制正在南亚扩展经济影响的中国。在中美关系背景下,印度将在新外长的领导下,摸索在中美之间实施平衡外交。 《日本经济新闻》6月8日刊登文章称,莫...

花旗:中国“王炸”武器不是稀土金属 而是它——

境外媒体近期密切关注稀土议题,有分析人士称,中国除了稀土金属之外,还有一项最具杀伤力的武器,就是稀土加工制品稀土磁铁。美国有近三分之二的磁铁供应来自中国。花旗集团认为,美国国防以外的其他行业“没有现成途径”来打破其对中国稀土供应的依赖。 据台湾钜亨网6月6日报道,稀土磁铁是由稀土元素合金所组成的强力永久磁铁,中国大陆产量占全球90%以上。其中,...

欲绕开中国解决稀土之忧?美国盯上这里

境外媒体称,最新消息表明,美国正密切寻求非洲地区的稀土供应机会。 据路透社6月5日报道,美国国防部一名官员6月5日表示,国防部已与马拉维矿产勘探开发公司——姆坎戈资源公司以及全球其他稀土矿商讨论稀土供应,寻求供应多元化,减少对中国稀土的依赖。 报道称,在中国暗示限制...

微妙时刻,波音急于同中国做生意……

外媒称,陷入困境的飞机制造商波音公司正在与中国的航空公司就其最大的宽体客机订单之一进行谈判,这一协议可能使该公司获得价值不菲的新订单。 美国《华尔街日报》6月5日援引彭博社的报道称,知情人士透露,波音公司和负责谈判新商用飞机订单的中方人员一直在讨论多达100架双通道7...