您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

欲绕开中国解决稀土之忧?美国盯上这里

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

境外媒体称,最新消息表明,美国正密切寻求非洲地区的稀土供应机会。

据路透社6月5日报道,美国国防部一名官员6月5日表示,国防部已与马拉维矿产勘探开发公司——姆坎戈资源公司以及全球其他稀土矿商讨论稀土供应,寻求供应多元化,减少对中国稀土的依赖。

报道称,在中国暗示限制出口稀土后,美国推进了上述行动。根据美国地质调查局的数据,美国稀土进口量的80%来自中国,而且所有的稀土加工设施几乎都在中国。

“我们正在寻找中国以外的供应来源。我们想要多元化,不想要单一来源的生产商。”美国国防部后勤局材料工程师贾森·聂在芝加哥一项活动间隙表示。

这位工程师表示,后勤局也与布隆迪企业彩虹稀土公司就未来的供应进行讨论,并提议为正在开发中的美国稀土项目引进几个潜在金主。

路透社称,作为尽职调查的一部分,美国防部后勤局会定期与潜在供应商洽谈,最后不一定能产生采购协议。不过这样的试探显示出,美国更为关注这些关键矿物供应的多元化。

另据台湾钜亨网称,稀土大量用于军事设备,控制稀土几乎就控制了多数重要的加工产线,包括美国购买的飞机与夜视镜,都需要稀土。

报道指出,美国本身也在自己国家寻求稀土开发。得克萨斯矿产资源公司正在得州西部边缘的一个地区开发稀土。预计这项开发成本将超过3亿美元(1美元约合6.9元人民币)。

但该网站认为,无论是上述美国国内稀土项目,还是近日接洽的非洲稀土公司,从开发到大量生产的流程,都至少需要几年的时间。

美国国内一处稀土矿

相关新闻
日媒评述莫迪新政府对华政策:想牵制中国 又离不开中国

日媒称,印度总理莫迪率执政党在大选中获胜赢得连任,第二届莫迪政府8日开始启动外交日程。莫迪总理将首先访问印度洋岛国马尔代夫,接着访问斯里兰卡。此举目的是加强与印度洋邻国的关系,提高在地区内的影响力,进而牵制正在南亚扩展经济影响的中国。在中美关系背景下,印度将在新外长的领导下,摸索在中美之间实施平衡外交。 《日本经济新闻》6月8日刊登文章称,莫...

花旗:中国“王炸”武器不是稀土金属 而是它——

境外媒体近期密切关注稀土议题,有分析人士称,中国除了稀土金属之外,还有一项最具杀伤力的武器,就是稀土加工制品稀土磁铁。美国有近三分之二的磁铁供应来自中国。花旗集团认为,美国国防以外的其他行业“没有现成途径”来打破其对中国稀土供应的依赖。 据台湾钜亨网6月6日报道,稀土磁铁是由稀土元素合金所组成的强力永久磁铁,中国大陆产量占全球90%以上。其中,...

谁能打败特朗普?让美国重新回到正轨

谁能打败特朗普?   文/苏洁   发于2019.6.10总第902期《中国新闻周刊》   当了六年纽约市长的白思豪没有想到,他要参与2020年美国总统竞选的消息,被提前曝光了。而曝光这个消息的,竟然是远在密苏里州圣路易斯市的一个高中生弗莱舍。   今年17岁的盖比·弗莱舍是一个时政...

习近平访俄诠释负责任大国的“处世之道”

(近观中国)习近平访俄诠释负责任大国的“处世之道”   中新社北京6月10日电 题:习近平访俄诠释负责任大国的“处世之道”   作者 钟三屏   6月5日至7日,中国国家主席习近平对俄罗斯的访问之旅吸引世界目光。在中俄建交70年的历史节点上,北京与莫斯科的新互动,意义已经超出...

美墨协议引发争议 墨西哥将援助滞留边境赴美民众

中新网6月10日电 据外媒报道,墨西哥总统洛佩斯6月8日宣布,将为滞留在墨西哥边境等待办理赴美手续的墨西哥人提供人道援助和就业机会。他声称,将与美国全力合作,但提醒美国总统特朗普,单靠墨西哥加强边界管制不够,美国必须增加对中美洲的投资,促进地区经济发展,才能遏制人口外流。   6月8日,洛佩斯在墨西哥边界城市蒂华纳举行的集会上,赞扬墨西哥与美国于当...