您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日媒评述莫迪新政府对华政策:想牵制中国 又离不开中国

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

日媒称,印度总理莫迪率执政党在大选中获胜赢得连任,第二届莫迪政府8日开始启动外交日程。莫迪总理将首先访问印度洋岛国马尔代夫,接着访问斯里兰卡。此举目的是加强与印度洋邻国的关系,提高在地区内的影响力,进而牵制正在南亚扩展经济影响的中国。在中美关系背景下,印度将在新外长的领导下,摸索在中美之间实施平衡外交。

《日本经济新闻》6月8日刊登文章称,莫迪总理8日将与马尔代夫总统萨利赫举行会谈。两国视莫迪此访为促使首脑级别对话定期举行的契机。9日莫迪还将与斯里兰卡总统西里塞纳进行会谈。印度外交部发表声明称,印度“将表明把与邻国外交置于优先考虑的态度”。曾任印度驻缅甸大使和南非大使的巴迪指出:“马尔代夫和斯里兰卡是印度洋的重要国家,第二届莫迪政府应该想要进一步提升印度的外交影响力。”

报道称,第一届莫迪政府把不丹作为总理的首个出访地。此次莫迪首先访问马尔代夫和斯里兰卡的原因是,印度打算牵制正跟上述两国接近的中国。

报道注意到,印度去年12月表示,将向马尔代夫提供财政援助。印度也在考虑向斯里兰卡提供财政援助和帮助其开发港口。分析认为,莫迪将在对两国的访问中讨论减少马尔代夫和斯里兰卡对中国依赖的办法。

不过,莫迪政府正在摸索一面牵制与美国矛盾加深的中国、一面不依赖美中任何一方的平衡外交。第二届莫迪政府中,曾经担任驻美国大使和驻中国大使的资深外交家苏杰生被任命为外交部长。莫迪肯定其与中美高官的人脉,作出了上述任命。

报道认为,对印度来说,中国开展海洋活动以及中印边境问题令人头痛,但印度要搞活经济又离不开中国。印度目前的经济增长率出现了5年来首次低于7%的情况,增长明显放慢。

报道还称,如何保持与美国的距离感,对于印度来说也已经成为课题。美国特朗普政府从5日开始把印度从普惠制待遇国名单中移除,在贸易方面对印度表现出强硬态度。不少人认为,“如果美印关系恶化,莫迪将与中国接近,牵制美国”。

相关新闻
史上最"烧钱"选举!印度2019大选耗资86亿美元

印度总理莫迪(图:今日印度) 海外网6月10日电 刚落下帷幕的印度大选耗资86亿美元(约合人民币594.7亿元),成为全球最贵的选举。 美国有线电视新闻网(CNN)9日报道称,印度大选不仅规模最大,花销也最高。根据德里媒体研究中心(CMS)的最新调查,印度各政党、候选人和监管机构...

印度空前酷夏 猴子都热死了

印度气象专家表示,今年或将成为印度历史上最热的一年。印度媒体则称,中央邦一处森林有15只猴子疑似中暑死亡。 连猴子都热死了。一周以来,印度持续高温,有些地区的温度甚至逼近历史最高点。《今日印度》8日称,印度气象专家表示,今年或将成为印度历史上最热的一年。 气象资料显...

习近平访俄诠释负责任大国的“处世之道”

(近观中国)习近平访俄诠释负责任大国的“处世之道”   中新社北京6月10日电 题:习近平访俄诠释负责任大国的“处世之道”   作者 钟三屏   6月5日至7日,中国国家主席习近平对俄罗斯的访问之旅吸引世界目光。在中俄建交70年的历史节点上,北京与莫斯科的新互动,意义已经超出...

最高气温超过50°C!印度空前酷夏,连猴子都热死了

连猴子都热死了。一周以来,印度持续高温,有些地区的温度甚至逼近历史最高点。《今日印度》8日称,印度气象专家表示,今年或将成为印度历史上最热的一年。   气象资料显示,过去几天里印度大部分地区气温普遍高于往年平均水平,中央邦、马哈拉施特拉邦、喜马偕尔邦等许多地方的最高气温比正常水平高出5摄氏度以上。拉贾斯坦邦的久鲁市,1日的温度达到了50.8摄氏度...