您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

习近平和俄罗斯总统普京共同出席中俄能源商务论坛

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  国家主席习近平7日在圣彼得堡同俄罗斯总统普京一道出席中俄能源商务论坛。

  两国元首在听取双方代表汇报后分别致辞。

  习近平指出,中俄互为全面战略协作伙伴,各领域合作持续深化,有力促进了两国共同发展振兴。能源合作是两国合作中分量最重、成果最多、范围最广的领域。双方密切协作,为维护公平、公正、合理、有序的国际能源秩序发挥了积极作用。

  习近平就巩固和深化中俄能源合作提出4点建议。第一,坚持企业主体、商业原则,广泛寻找合作良机。两国企业要秉持互利双赢、商业可行原则,加强协商接洽,找准合作方向,找好合作伙伴,找对合作项目。要加强金融保险和能源合作相互支持、相互促进。第二,挖掘新潜力,推动中俄能源合作提质升级。要加强能源技术标准合作,推动两国能源标准互认和对接。要加强科技创新对能源合作的促进和引领,推动信息技术和能源产业深度融合,深化能源研发合作,加强经验共享、能力建设、智库交流合作,互学互鉴。第三,促进利益融合,深化上中下游全方位一体化合作。要立足当前,谋划长远,坚持优势互补、互利双赢,拓展深度合作。第四,加强全球能源治理合作,推动能源可持续发展事业。要携手坚定维护多边主义,积极开展多边合作,在全球能源治理体系中发挥建设性作用,为全球能源发展注入更多正能量。

  习近平强调,中俄能源合作空间广阔,潜力巨大。我愿同普京总统一道,引领和推动两国政府为两国企业扩大合作创造更加良好的营商环境,提供更加全面的政策支持。相信在新时代中俄全面战略协作伙伴关系有力保障下,两国企业一定能够精诚团结,推动两国能源合作百尺竿头更进一步,更好造福两国人民。

  普京表示,俄中能源商务论坛是我和习近平主席去年共同决定成立的,为双方探讨扩大油气、电力、可再生能源等合作提供了一个重要平台。当前,能源合作已经成为俄中全面战略协作伙伴关系的重要组成部分,也是两国合作发展最快的领域,对双方都有利。俄中在能源基础设施建设、贸易、技术研发等方面的合作取得积极进展,重要油气管线和大型合作项目如期推进。俄罗斯欢迎中国企业加大对俄能源市场投资。俄罗斯政府将完善相关法律法规和政策,为外国企业来俄投资运营提供良好市场环境。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

相关新闻
习近平这次访俄,具有特殊重要意义

新华网记者王子晖 金佳绪   【学习进行时】6月5日至7日,国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。在两国建交70周年之际,此次访问释放出哪些信号?有何重要意义?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。   6月5日至7日,应俄罗斯总统普京邀请,习近平主席对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得...

《中导条约》暂停后,另一美俄军控条约也悬了……

参考消息网6月7日报道 外媒称,俄罗斯总统普京6日说,如果美国对延长条约期限不感兴趣,俄罗斯准备放弃与美国达成的核武器控制条约《新削减战略武器条约》。他对华盛顿没有就延长的事与莫斯科进行任何会谈表示失望。 据法新社6月6日报道,普京在一个经济论坛上说:“如果没有人想延长协议——《新削减战略武器条约》,好吧,那我们就不延长。” 普京说:“我们说过一...

习近平同俄罗斯总统普京在圣彼得堡再次举行会晤

国家主席习近平当地时间6日在圣彼得堡同俄罗斯总统普京再次举行会晤。   普京邀请习近平共同乘船游览涅瓦河。普京欢迎习近平再次到访他的家乡,并向习近平介绍圣彼得堡的风土人情和沿途建筑。习近平表示,很高兴访问普京总统的家乡圣彼得堡。这里景色优美,文化艺术氛围浓厚。这片文明沃土曾发生过许多重大历史事件,孕育培养了大批杰出人物,特别是为世界反法西斯...

普京说俄努力提振经济发展并取得成效

新华社圣彼得堡6月6日电(记者栾海 鲁金博)俄罗斯总统普京6日在圣彼得堡表示,俄正在实施数项经济复苏计划并已取得成效,俄经济步入稳定增长通道。   在第二十三届圣彼得堡国际经济论坛期间,普京会见了新华社、美联社、法新社、彭博社、共同社等9家通讯社负责人。在回答新华社...

习近平出席接受圣彼得堡国立大学名誉博士学位仪式【视频】

国家主席习近平当地时间6日在圣彼得堡出席接受圣彼得堡国立大学名誉博士学位仪式。俄罗斯总统普京出席仪式。 习近平抵达圣彼得堡国立大学主楼时,受到普京热情迎接。在共同参观圣彼得堡国立大学对华合作展览后,两国元首一同步入大讲堂。在场师生和嘉宾全体起立,热烈鼓掌欢迎。现...