您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

欧洲央行短期内或已无加息可能

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社法兰克福6月6日电 新闻分析:欧洲央行短期内或已无加息可能

  欧洲中央银行6日意外宣布进一步推迟调整关键利率的时间点。分析人士指出,由于当前全球经济增长动能明显减弱,一些主要央行纷纷开始放松货币政策,欧洲央行的最新决定意味着短期内欧元区或已无加息可能。

  在当天结束的6月货币政策会议上,欧洲央行对其利率前瞻指引作出调整,宣布维持现行利率水平不变,并至少持续到2020年上半年。而欧洲央行此前关于这一时间点的表述为“2019年年底”。

  在会后举行的记者会上,欧洲央行行长德拉吉表示,尽管欧元区今年第一季度的经济数据在一定程度上好于预期,但最新数据显示全球经济放缓将拖累欧元区经济前景。

  欧洲央行当天还对宏观经济和通胀水平作出最新预测,将今年欧元区实际国内生产总值年增长率上调至1.2%,但将明后两年增长率均下调至1.4%。同时,欧洲央行还将今年欧元区通胀预期小幅上调至1.3%。

  欧洲央行此次对通胀和经济增长预期的调整符合多数机构和专家此前预期,但其推迟利率调整时间点的决定却令市场颇感意外。

  不过,有分析人士指出,近期多家央行都采取了放松货币政策举措,所以欧洲央行此举也在情理之中。4日,澳大利亚央行3年来首次宣布降息;同一天美国联邦储备委员会表示,将采取适当措施支持经济增长,这一表态被市场解读为美联储对降息持开放态度;印度央行也在6日作出今年内第三次降息的决定。

  经济学家认为,伴随世界经济增长势头放缓,欧元区短期内已不可能加息,而从近期相关利率产品的交易情况看,投资者甚至预测欧洲央行会在2020年下半年降息。

  德拉吉在解释货币政策决定时说,欧洲央行理事会决心在出现意外情况时,采取包括量化宽松在内的一切工具,以确保实现通胀目标。

  然而,与美国、英国等国家利率水平相比,由于欧洲央行的基准存款利率仍处在历史低点,其放松货币政策的空间更加有限。荷兰国际集团认为,欧洲央行正努力在维持利率水平稳定的前提下,提供更宽松的货币政策环境。

  值得注意的是,德拉吉6日在回答记者提问时强调,欧元区目前“没有通缩的可能性,衰退的可能性仍很低,也没有通胀预期脱离上升轨道的威胁”。(新华社记者邵莉

相关新闻
日美欧14家银行联手干了一件事——

参考消息网6月5日报道 日本媒体报道称,日美欧的大型银行为实现海外汇款的即时结算而采取行动,将发行银行间交易使用的电子货币,通过电子货币来汇款。比起当前经由多家银行的汇款机制,个人和企业负担的手续费可能降低。通过虚拟货币、不经银行进行国际汇款的动向将扩大。为了确保...

欧洲议会选举“余震”波及多国

新华社北京6月4日电 由于在欧洲议会选举中受到重挫,德国社民党和法国共和党的党魁2日均宣布辞职。此前,希腊总理也因同样原因宣布将提前举行希腊议会选举。欧洲议会选举结果给欧盟各国政局带来的震动效果正在逐步显现。   德国:政局将面临变数   德国社民党主席安德烈娅·纳勒斯2日发表声明,宣布将于3日和4日分别卸任社民党主席和社民党联邦议院党团主席职务...

欧洲议会选举结束,新一届欧盟班子将如何产生?

中新网5月29日电 据外媒报道,欧洲议会选举落幕,欧盟进入新一届执行机构重要人事的磋商任命。28日在布鲁塞尔举行的欧洲议会党团主席会议及欧盟成员国首脑特别峰会,将正式拉开“争夺战”。那么,按照欧盟运作规定,从欧洲议会选举到新一届欧盟执委会组成都有哪些步骤?   新议会首次大会前完成党团组成磋商   欧洲议会的运作是按党团进行,而组成党团的要求是议...

这个无惧美国的欧洲国家 又出来帮中国说话了!

“伪善”“歇斯底里”——据路透社24日报道,针对西欧国家一些人批评中东欧国家与中国发展贸易关系“分裂欧盟”,匈牙利外交部长西亚尔托23日抨击西欧国家在中国贸易问题上“伪善”:“相较于中欧国家,德法两国与中国之间的商业往来更多,为什么没人提出问题?”他同时为匈牙利使...

外媒:多国并未追随美国封杀华为 欧洲芯片企业继续供货

参考消息网5月23日报道 外媒称,在美国政府上周实施对华为的出口禁令后,世界多国并未追随美国,这其中还包括美国的一些盟友。 据《菲律宾每日询问者报》网站5月21日报道,菲律宾国家警察部队反网络犯罪局的初步调查结果显示,没有证据证明科技巨头华为公司开展“间谍活动”。 菲律宾国家警察发言人伯纳德·巴纳克当天称,初步调查结果基于与其他国家执法机构合作进行...