您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

忧稀土短缺,美国将采取“空前行动”——

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网6月6日报道 境外媒体称,美国商务部6月5日表示,美方将采取“空前行动”,确保对科技业和军方极其关键的战略性矿物及稀土供应无虞。

台湾“中央社”6月5日报道,美国商务部长威尔伯·罗斯在声明中指出,最新报告列举35种对美国经济和国家安全至关重要的矿物,包括铀矿、钛金属和稀土元素等,这些原料在制作诸如手机、电脑、飞机、全球卫星定位(GPS)系统上,都是不可或缺的。

罗斯说:“这些重要矿物常被忽略,但却是现代生活不可或缺的一部分。”“通过报告所详述的各项建议,联邦政府将采取空前行动,确保美国这些关键矿物的货源不被斩断。”

美国商务部这份报告提出61条具体建议,包括评估最新“购买美国货”条款和低利贷款,以推升境内矿物生产。

报道称,报告同时呼吁加强与日本、澳大利亚和欧洲等美国盟友的合作,并下令检讨政府许可核发流程、加速境内采矿作业。

报道援引了商务部发出的警告:中国或俄罗斯出口若停摆,恐引发“相当程度的冲击”。报道认为,美国对外国矿物的依赖是引发美国官员忧心的原因。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美承认加强签证审查 但声称欢迎中国公民“合法”留学

参考消息网6月5日报道 外媒称,在中国发布留学预警后,美国6月3日表示,它致力于欢迎中国公民到美国“合法”留学,但承认加强了对签证的审查。 据法新社6月3日报道,中国教育部指出,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况。它提醒学生学者出国留学前“加强风险评估”,做好相应准备。 报道称,中国留学生的减少...

看苹果老板这段关于中国的采访,美国政府应该知耻

5日早上,美国CBS新闻网刊登出了美国苹果公司CEO蒂姆⋅库克在接受该媒体采访时发表的一番关于中国的讲话…   在这段采访中,CBS的记者向库克提了两个关于中国的问题,一个是中美之间目前的经贸摩擦对苹果公司影响有多大;另一个是在美国政府封杀中国企业华为的情况下,他是否担心...

美国发动贸易战“只赚不赔”?专家:不利影响势必逐步显现

(经济观察)美国发动贸易战“只赚不赔”?专家:不利影响势必逐步显现   中新社北京6月5日电 (记者 李晓喻)美国总统特朗普日前发推特称,美国从对华商品加征关税中获得“数十亿美元”,而贸易战对美国的影响并不大。 6月5日,对于美国一再升级贸易摩擦,阻遏其他国家发展,北京学...

国家发展改革委召开稀土企业座谈会 听取对推动稀土行业高质量发展的意见建议

6月5日,国家发展改革委相关司局召开稀土行业企业座谈会,听取重点企业对推动稀土产业结构调整、加快转型升级、实现高质量发展的意见建议。   参会企业表示,我国稀土企业集团组建工作已取得重大进展,大企业集团主导的产业格局初步形成,应用产业规模不断扩大,产品性能大幅提升,超高纯稀土金属和化合物、高性能稀土合金等关键制备技术取得突破,稀土行业初级产品...

朝鲜敦促美国履行朝美共同声明,中国外交部回应

【环球网报道】2019年6月5日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,以下为部分实录。 耿爽(资料图)   记者问:4日,朝外务省发言人发表谈话称,过去一年,美国有意回避履行朝美新加坡联合声明,执意要求朝方单方面弃核。联合声明是否成为一纸空文,完全取决于美方如何回应朝方立场。...