您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

习主席接受俄主流媒体联合采访 俄专家:采访给中俄关系提气

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  中国国家主席习近平接受俄罗斯主流媒体联合采访的全文5号在俄罗斯各大媒体刊登、播发。研究中国问题的俄罗斯专家、学者第一时间阅读了联合采访的内容。俄罗斯智库“俄罗斯-中国分析中心”主任萨纳科耶夫表示,习主席的回答让俄罗斯民众更加了解中国领导人,也让俄罗斯民众对未来中俄两国关系的发展更加充满信心。

  5号,在莫斯科的一场中俄学者论坛上,记者遇到了俄罗斯智库“俄罗斯-中国分析中心”主任萨纳科耶夫。他说,习主席在采访中,对中俄经贸合作的未来发展给出了非常准确的定位。他感到,中国领导人了解中俄之间的每一个大项目,重视中俄合作的每一个细节。这对于两国经贸关系的提升非常重要。

  “俄罗斯-中国分析中心”主任 萨纳科耶夫:我们今天正处于中俄经贸关系发展的新阶段,我们完全有可能进一步提升双边经贸关系,尤其是通过基础设施项目,建设公路、桥梁、港口,兴建涵盖范围更广的经济走廊,这也表明,我们正在落实"一带一路"倡议,与欧亚经济联盟战略对接。

  萨纳科耶夫也提到,习近平主席在采访中再次谈到他和普京总统的深厚情谊,这也让他想起了自己与中国朋友之间相互尊重、相互信任的友好情谊。萨纳科耶夫认为,不论是领导人之间的友谊,还是普通民众之间的友好往来,都是中俄两国关系未来继续提升的基础。

  “俄罗斯-中国分析中心”主任 萨纳科耶夫  :我想说一下,我自己和我周围一些朋友的感受。今天中俄两国领导人之间的友谊,反映出来的是两国人民的友谊,这才是最重要的。因为我们看到,不光是两位领导人关系友好,我们两国人民之间的关系也是相同的。

相关新闻
俄各界:习主席访问将推动俄中关系开启新时代

在习近平主席于5日开始对俄罗斯进行国事访问之际,俄罗斯各界人士表示,习近平主席的到访将推动俄中关系在新的历史起点上开启更高水平、更大发展的新时代,并推动俄中继续为世界和平稳定注入正能量。   俄罗斯副总理阿基莫夫表示,俄中全面战略协作伙伴关系是俄罗斯最重要的双边关系之一,在俄中建交70周年之际,习主席的到访必将极大推动两国关系发展和务实合作。 ...

俄各界热切期盼习主席到访

【特别关注】   光明日报驻莫斯科记者 韩显阳   应俄罗斯总统普京邀请,习近平主席5日开始对俄罗斯进行国事访问,并将出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。此间政府官员、战略学界人士纷纷对记者表示,习主席即将对俄进行的国事访问,在两国关系发展史上具有里程碑意义,必将有助于中俄关系实现新发展、开启新征程。此间普遍观点认为,俄中合作不仅对两国,而且...

【跟着习主席访俄】继往开来 中俄关系携手迈进新时代

6月5日至7日,习近平主席将对俄罗斯进行国事访问,并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。时隔仅一个多月,中俄元首将再次握手,两国关系又迎来高光时刻。   习近平曾表示,“中俄关系是世界上最重要的一组双边关系,更是最好的一组大国关系。”此访恰逢中俄建交70周年,两国元...

习近平接受俄罗斯主流媒体联合采访

6月4日,在对俄罗斯联邦进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛前夕,国家主席习近平接受俄罗斯塔斯社、《俄罗斯报》联合采访。全文如下:   问:您即将对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。今年是中俄建交70周年,您和普京总统多次强调,中俄关系处于历史最好时期。您能否对当前中俄关系作一个综合评价?   答:应普京总统邀...

俄罗斯各界期待习主席访问

中国国家主席习近平即将于6月5日至7日对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。俄罗斯各界都热切盼望习主席的此次访问,并希望中俄两国间的合作可以进一步深化。   对于正在积极准备参加圣彼得堡国际经济论坛的俄罗斯青年创业者来说,他们更希望能有机会在论...