您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国发动贸易战“只赚不赔”?专家:不利影响势必逐步显现

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (经济观察)美国发动贸易战“只赚不赔”?专家:不利影响势必逐步显现

  中新社北京6月5日电 (记者 李晓喻)美国总统特朗普日前发推特称,美国从对华商品加征关税中获得“数十亿美元”,而贸易战对美国的影响并不大。

6月5日,对于美国一再升级贸易摩擦,阻遏其他国家发展,北京学者称,美方行为将对世界产生一系列重大负面影响。中新社记者 赵隽 摄

  发动贸易战对美国来说是“只赚不赔”吗?北京学者在5日举行的一场研讨会上指出,“不是不报,时候未到”。

  中国社科院工业经济研究所研究员李雪松称,因进口商品价格弹性不同,关税措施对美国经济的影响也不同。具体而言,对华500亿美元商品加征关税影响不大,但对2000亿美元商品加征关税将使美国经济逐渐承压,因为这些商品主要是原材料、中间品和消费品。如果对其余3000亿美元商品也加征关税,企业、消费者和整个宏观经济受到的伤害会越来越大。

  “当前美国经济上行暂时掩盖了经贸摩擦对其自身的冲击,但随着时间推移,不利影响势必逐步显现”,李雪松说,持续升级经贸摩擦将使2020年后美国经济增速显著下滑,美国股票市场将会更早做出反应。

6月5日,中国社科院副院长蔡昉在北京举行的一场研讨会上指出,考虑到近年来中国经济对世界经济增长的贡献率一直保持在30%左右,美国试图打压、遏制中国经济发展“必然极大损害世界经济”,甚至可能导致世界经济出现倒退。中新社记者 赵隽 摄

  中国社科院副院长蔡昉也表示,考虑到中国经济已成世界经济“稳定器”,美国挑起贸易战打压中国经济势必极大损害世界经济,而这又必然使美国经济反受其害。

  不少分析机构亦做出了类似判断。国际货币基金组织(IMF)预计,2019年美国经济增速将从2018年的2.9%下降至2.3%,降幅将超过中国。

  另据美国商会和荣鼎集团发布的报告,受中美经贸摩擦影响,2019年及未来四年内美国国内生产总值可能每年减少640亿至910亿美元,约占其国内生产总值总额的0.3%-0.5%。如美国对所有中国输美商品加征25%关税,未来10年其经济总量将累计减少1万亿美元。

  与“真金白银”相比,美国更大的损失在于信誉。

上一页 1 2下一页
相关新闻
朝鲜敦促美国履行朝美共同声明,中国外交部回应

【环球网报道】2019年6月5日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,以下为部分实录。 耿爽(资料图)   记者问:4日,朝外务省发言人发表谈话称,过去一年,美国有意回避履行朝美新加坡联合声明,执意要求朝方单方面弃核。联合声明是否成为一纸空文,完全取决于美方如何回应朝方立场。...

古巴谴责美国收紧赴古旅游政策

新华社哈瓦那6月4日电(记者朱婉君)古巴领导人和官员4日谴责美国当天宣布的限制人员赴古旅游措施,表示古巴将作出有力回应。   古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔当天通过社交媒体表示,美国“新的威胁和限制不会使古巴害怕或分心”,古巴将作出有力回应。   古巴外长罗德里格斯当天也通过社交媒体表示,“强烈反对”美国宣布的赴古旅游新限制。他...

锐参考| 中国两天连发三条预警后,美国有人“坐不住”了——

参考消息网6月4日报道(文/唐立辛) 赴美有风险,出行需谨慎。 今天(6月4日)下午,中国外交部、文化和旅游部在国新办接连发布中国游客赴美旅游安全预警,提醒中国游客近期谨慎前往美国旅游。 6月4日,中国外交部、文化和旅游部在国新办发布中国游客赴美旅游安全提醒。(新华社) ...

美国再对古巴"下狠手"惹俄不满 俄公开与美唱反调

美国政府4日宣布对古巴实行新的旅行禁令。(图源:塔斯社) 海外网6月5日电 当地时间周二(4日),美国政府宣布对古巴实行新的旅行禁令,引发古巴强烈谴责,也令俄罗斯不满。俄罗斯副总理当天向古方承诺,莫斯科会向哈瓦那提供帮助,全力支持古方。 据俄罗斯塔斯社报道,俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫(Yury Borisov)周二在莫斯科会见了古巴部长会议副主席里卡多·卡布...

美国农业怎么了?谷物价格走高 农民却不愿生产……

参考消息网6月5日报道 境外媒体报道称,美国谷物价格大幅走高,但价格提升却未成为推动美国农民加速生产的诱因。 美国《华尔街日报》网站5月31日报道,5月中旬以来,美国谷物价格开始上涨,之前恶劣的天气让农场主的播种严重推迟,引发了他们将彻底放弃大片农田播种的担忧。在美国...