您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

七个半月建工厂!中国速度创造白俄施工奇迹

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道记者齐莹】在中白“巨石”工业园中,有一座创造了白俄罗斯施工奇迹的建筑,项目从开工到试生产仅仅用了七个半月时间,实现了当年建厂、当年投产。这就是由中国十五冶承建的马兹潍柴有限公司的生产基地。

  据马兹潍柴董事长兼总经理胡海华介绍,潍柴马兹项目是中国潍柴动力与白俄罗斯知名企业马兹集团组建项目,双方在中白两国元首的见证下签订项目合同。项目于2018年4月5日开工,11月18日举行试生产仪式,圆满地完成了习主席“当年建厂当年投产”的指示。白俄罗斯当地企业建造像马兹潍柴这样的一座现代化工厂需要5年时间,中国十五冶员工将“一天当做两天半”,加班加点抢赶进度,打破了这一纪录,在白俄罗斯创造了一个工程奇迹。

  被动但积极应对

  潍柴马兹项目是全白俄设计图纸,而且出图缓慢,基本处于边设计边施工的状态,且在施工中,设计图纸变更较多。白俄当地资源匮乏,大部分建筑施工材料、安装材料及设备均需要进口,采购周期较长。但由于工期十分紧张,项目部在整个项目建设中都处于一种被动但却积极应对的状态。在11月试生产仪式前的最后两周,项目部动员所有管理人员,连续一周下午抽出一个小时到潍柴项目现场进行义务劳动,并且每天晚上安排多人现场值班,经常晚上值班到11点以后,督促施工人员夜间加班作业,最终按业主要求于11月18日举行了试生产开工仪式,用实际行动兑现了中国企业的郑重承诺。

  十五冶七公司白俄罗斯项目部经理陈育波虽未亲身经历,但他对马兹维柴项目的艰苦历程有所耳闻。人盯人、与俄籍团队共同战斗,共同奋斗到凌晨两三点;与业主进行深度沟通,为满足业主不同需求做了很多工作。他讲起了马兹潍柴董事长胡海华分享的一个小故事。11月18日试生产仪式前的紧张施工阶段,项目部依然有很多棘手问题需要处理,项目主管领导也焦头烂额。项目部翻译曲艳杰并没有气馁,一边安慰项目主管领导,一边给白俄籍施工人员加油鼓劲,耐心解释沟通。她还为现场的工人送来热气腾腾的饭菜,和工人边吃边聊,为大家加油鼓劲。在她的带动下,现场工人都主动拿起角磨机加夜班干起活来,一直工作到了凌晨两点半。

上一页 1 2下一页
相关新闻
白俄罗斯将设立第五所孔子学院

新华社白俄罗斯布列斯特5月25日电(记者魏忠杰 李佳)中国和白俄罗斯教育机构24日签署关于在布列斯特国立大学设立孔子学院的协议,这将是白俄罗斯设立的第五所孔子学院。   这一协议由孔子学院总部、安徽大学和布列斯特国立大学共同签署。根据协议,这所孔子学院将在布列斯特国立大学与安徽大学合作创办的中国研究中心基础上成立,将面向不同年龄的当地学生及成年...

白俄罗斯等国家纪念卫国战争胜利74周年

新华社北京5月10日电 综合新华社驻外记者报道:白俄罗斯、拉脱维亚和乌兹别克斯坦日前举行各种纪念活动,庆祝卫国战争胜利74周年。   9日,在白俄罗斯首都明斯克市中心胜利广场举行的纪念大会上,白政府部门、武装力量、二战老兵及社会各界代表等向胜利纪念碑献花,缅怀在卫国战争中牺牲的先烈。白俄罗斯总统卢卡申科在纪念大会上表示,为了和平与正义,人们应当牢...

与全球共享 中国品牌有底蕴更有底气

从中国制造到中国创造,中国品牌一步步漂洋出海、走向全球; 从中国速度到中国质量,中国企业一天天创新发展、做大做强; 从中国产品到中国品牌,中国故事一次次唱响旋律、远播海外。 在助力我国产业结构转型升级、深度融入全球话语体系的进程中,中国品牌创新力、影响力逐步提升,正向全球价值链中高端稳步迈进。今天,中国品牌全球共享,正从愿景走向现实。 5月10日...

走进西昌卫星发射中心:砥砺前行 逐梦航天

中新社四川西昌3月10日电 题:走进西昌卫星发射中心:砥砺前行逐梦航天   作者 郭超凯 王玉磊   2019年3月10日0时28分,西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射中星6C卫星,为中国长征系列运载火箭第300次飞行任务画上了圆满句号。49年间,西昌航天人砥砺前行,见证中国航天速度,刷新中国航天高度,培养中国航天人才。   见证中国速度   据统计,长征...