您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

习主席应邀出访俄罗斯,中俄经贸合作亮点抢先看!

www.taihainet.com 来源: 商务微新闻 用手持设备访问
二维码

  应俄罗斯联邦总统普京邀请,习近平主席将于6月5日至7日对俄罗斯进行国事访问,并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。今年是中俄建交70周年,此访是习近平主席连任国家主席后首次对俄罗斯进行国事访问,在两国关系发展进程中具有里程碑意义。

  近年来,在习近平主席和普京总统的战略引领和推动下,中俄经贸关系加速提质升级,呈现出以下特点:

  增长稳健

  2018年,中俄贸易额成功迈上“千亿”美元台阶,同比增长27.1%,中国连续九年为俄第一大贸易伙伴国。今年1-4月双边贸易额331.7亿美元,同比增长5.8%,按人民币计价增长11.5%,预计全年将继续保持较快增长势头。

  基础扎实

  大项目合作方面 ,双方在能源、核能、航空、航天、基础设施等领域的战略大项目合作进展显著,中俄东线天然气管道计划年内启动供气,核领域一揽子合作全面启动实施,黑河公路桥已于5月底合龙,双方还有望在航空航天、数字经济、科技创新等领域取得新的重要成果。

  制度对接方面 ,中俄已完成《欧亚经济伙伴关系协定》联合可研,有望近期正式启动谈判。《中国与欧亚经济联盟经贸合作协定》已正式签署,计划年内生效实施,将为双方经贸合作提供制度性保障。

  亮点频现

  农业领域 ,2018年,双方积极推动农产品相互准入,农产品贸易首次突破50亿美元大关,成为双边贸易的突出亮点。

  新兴领域 ,去年,商务部和俄经济发展部签署了电子商务和服务贸易领域的合作文件,带动电商和服务贸易蓬勃发展。据中方统计,2018年中俄服务贸易额175.9亿美元,同比增长近1倍(97.1%)。据俄方初步统计,去年中俄跨境电商贸易额超过50亿美元,中国是俄第一大电商贸易伙伴。

  地方合作方面 ,“东北—远东”、“长江—伏尔加河”等地方间合作机制运行良好,“长江—伏尔加河”地方合作理事会第三次会议日前在俄成功召开,两地区签署多项合作协议。远东开发合作方面,双方积极落实去年签署的“中俄远东合作发展规划(2018-2024年)”和“东北—远东”农业发展规划,部分项目已取得阶段性进展。

  平台广阔

  近年来,两国共同举办或积极支持对方举办的展会论坛活动,中国国际进口博览会、中俄博览会、圣彼得堡国际经济论坛、东方经济论坛的影响力和水平不断提升,成为政策交流、项目对接、深化合作的重要平台。中方多家企业将参加第23届圣彼得堡国际经济论坛,第六届中俄博览会将于6月15-19日在哈尔滨隆重举行。

  今年是中俄建交70周年、中俄地方合作交流年的收官之年,也是中俄务实合作走深走实的关键之年。此访期间,习近平主席将与普京总统会晤,全面总结过去70年两国关系发展经验,并对未来中俄关系发展作出战略规划。从筹备情况看,双方有望在贸易、投资、能源、农业、科技、金融等领域达成多项合作协议,将为双边经贸关系发展注入新的强劲动力,进一步充实两国全面战略协作伙伴关系的内涵,更好造福两国和两国人民。

  来源:商务部欧亚司

相关新闻
坚持思想建党理论强党

——论学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议重要讲话 政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党。   “牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大...

华为在俄罗斯启动HIRP计划 含140个项目

日前,中国华为公司在俄罗斯启动了HIRP(Huawei Innovation Research Program)创新研究计划。   在该计划内,华为向俄罗斯高校提出了140个合作研发开发项目。俄罗斯喀山联邦大学、莫斯科钢铁合金学院(国立技术研究大学)和莫斯科国立鲍曼技术大学已确认将积极参与上述研发计划。   俄高校开始与华为大规模合作   据悉,2018年华为已开始与有研发潜力的俄罗斯...

这项“新时尚”工作,习近平非常看重

新华网记者 张敏彦   【学习进行时】垃圾分类是社会文明水平的一个重要体现,是一种“新时尚”。近日,习近平对垃圾分类工作作出重要指示。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您梳理习近平对这项工作的关心与重视。   垃圾分类看似“小事”,实则是“大事”。   近日,习近平对垃圾分类工作作出重要指示强调,实行垃圾分类,关系广大人民...

俄罗斯各界期待习主席访问:期待中俄两国合作迈入全新阶段【视频】

央视网消息: 中国国家主席习近平即将于6月5号至7号对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。俄罗斯各界都热切盼望习主席的此次访问,并希望中俄两国间的合作可以进一步深化。   对于正在积极准备参加圣彼得堡国际经济论坛的俄罗斯青年创业者来说,他们更希望能有机会在论坛现场,亲身聆听习主席的讲话,希望两国领导人能够达成更多协议,为两国...

美智库为美政府出招对付俄:部署更多战术核武器

【环球时报综合报道】据俄罗斯媒体3日报道,美国智库兰德公司近日为华盛顿制订了一份破坏俄罗斯稳定局势的计划,建议主要针对俄罗斯的经济领域采取施压措施。不过兰德公司专家表示,尽管目前俄罗斯存在诸多问题,但它仍然是一个强大的国家,能在多个关键领域与美国开展竞争。   俄罗斯《独立报》3日说,在经济领域,兰德公司提出四项措施。首先是为了打击俄罗斯出口...