您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

IEEE解除对华为员工参与同行评审的限制

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社华盛顿6月2日电(记者周舟)总部位于美国纽约的电气与电子工程师协会(IEEE)2日发表声明说,解除对华为及其子公司员工参与IEEE出版过程中同行评审和编辑工作的限制。

  声明说,所有IEEE会员都可以继续正常参与IEEE的全部活动,无论他们的雇主是谁。

  美国商务部5月中旬将华为及其附属公司列入限制交易的“实体清单”。IEEE随后发布声明说,华为公司及其员工无法参与IEEE一些通常不向公众开放的活动,包括部分出版物的同行评审和编辑过程。

  IEEE此举在学术界招致广泛批评。中国科协所属十学会2日发表声明称,这一“审稿门”事件,是对科学家个人和机构的严重歧视,是学术交流发展中的严重倒退,已成为国际学术界科技界的一场危机。

  IEEE发表的最新声明说,此前限制性的做法是为了规避相关的法律风险。经与美国商务部沟通,华为及其子公司的员工可以参加IEEE出版过程的同行评审和编辑工作。

  声明说:“我们由衷地感谢来自世界各地的会员和志愿者向IEEE提出的问题和意见,同时也感谢大家耐心等待我们处理好这一复杂的法律情况。”

  IEEE由美国电气工程师协会和无线电工程师协会于1963年合并而成,目前在全球拥有43万多名会员。作为全球最大的专业技术组织,IEEE在电气及电子工程、计算机、通信等领域发表的技术文献数量占全球同类文献的30%。

相关新闻
中国科协所属十学会:IEEE“审稿门”事件是对科学家个人和机构的严重歧视

新华社北京6月2日电(记者张泉、屈婷)电气与电子工程师学会(IEEE)日前对华为员工及华为资助的个人参与审稿作出无理限制。中国科协所属十学会2日发表声明称,这一“审稿门”事件,是对科学家个人和机构的严重歧视,是学术交流发展中的严重倒退,已成为国际学术界科技界的一场危机。   声明指出,科研人员参与期刊审稿是履行同行评议责任的基本权利,没有国籍、种...

中国科协十学会就IEEE限制华为发布联合声明

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年06月03日 00:08 A-A+ 6月2日,中国科学技术协会官网发布《关于IEEE限制正常学术交流事件的郑重声明》,中国电子学会、中国通信学会、中国人工智能学会、中国电机工程学会、中国机械工程学会、中国电工技术学会、中国仪器仪表学会、中国光学学会、中国汽车工程学会、中国生物医学工程学会等十学会联合发声,对于IEEE对华为员工及...

中国防长:不能因为老总曾是军人就认为华为和军方有关

6月2日上午,中国国务委员兼国防部长魏凤和走上香格里拉对话会(简称“香会”)的发言台,做了主旨发言。   美国代理防长沙纳汉昨天曾在大会发言中宣称,华为和中国政府、军方关系太近。   魏凤和今天在提问环节回应华为遭受美国制裁的问题时表示,华为是一家民营企业,不能因为华为的老总曾经是军人就认为和军方有关系。中国有好几百万军人在退役后到地方上继续职...

联邦快递:重视在华业务,将全力配合监管调查

美国当地时间6月1日,联邦快递通过官方网站回应:联邦快递高度重视我们在中国的业务。我们与华为技术有限公司以及所有中国客户的关系,对我们十分重要。联邦快递要求自己为客户提供高标准的服务。我们将全力配合任何对联邦快递如何服务客户进行的监管调查。

台媒:唇亡齿寒 两岸合力打造“中国芯”

台积电南京12吋晶圆厂。(台积电提供)   台湾《旺报》刊文说,中美贸易战开辟“第二战场”,美国商务部将华为及其70家附属公司列入禁售实体列表,5G主导权科技战炮声响起,华为产业链前景蒙上阴影。部分供货商宣布暂停与华为合作,但台积电经过美国顶级律师事务所的严格审查后,...