您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

商务部:美方想通过施压逼迫中国让步是绝无可能的

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

人民网北京6月2日电 (记者毕磊)国务院新闻办公室于6月2日发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书并举行新闻发布会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文和国务院新闻办公室副主任郭卫民出席,介绍和解读白皮书有关情况,并答记者问。

王受文表示,中方对中美经贸磋商始终抱着最大的诚意。在磋商之中,美方提出的很多问题,中方都克服困难,提出务实的解决办法。但是,美方出尔反尔,得寸进尺,坚持不合理的高要价,坚持在协议中写入涉及中国主权事务的一些要求,而且坚持不取消经贸摩擦开始以来加征的全部关税,并且以提高加征关税的税率来施压,致使双边经贸摩擦升级,致使谈判严重受挫。

王受文指出,谈判要坚持相互尊重,相向而行,平等互利。相互尊重就是要尊重各自的主权和核心利益,如果一方不尊重另一方的主权和核心利益,想通过施压迫使对方作出让步,以取得只对一方有利的结果,这种谈判是不可能成功的。如果美方想通过极限施压、升级贸易摩擦的方式,逼迫中方屈服作出让步,那是决不可能的。

相关新闻
白皮书:中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场

新华社北京6月2日电(记者潘洁、丁英华)国务院新闻办公室2日发布的《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书说,中美应秉持相互尊重、平等互利的精神,本着善意和诚信,通过磋商解决问题,缩小分歧,扩大共同利益,共同维护全球经济稳定和发展。   白皮书说,中国政府始终认为,以贸易战相威胁,不断加征关税的做法无益于经贸问题的解决。作为世界上最大的两个经济体...

韩俊:中国有能力保障农产品供给

央视网消息(新闻联播):中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊在接受记者采访时表示,面对中美经贸摩擦升级,中国有能力保障农产品的市场供给,守好“三农”的战略后院,为经济社会发展发挥“压舱石”作用。   韩俊介绍说,美方挑起贸易摩擦并不断加码,正在使美国农业蒙受严重损失。   中国是美国最重要的农产品出口市场之一。去年,美国对华大豆出口减了一半...

从这十句话感受中国坚定立场!

国务院新闻办公室2日发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,旨在全面介绍中美经贸磋商基本情况,阐明中国对中美经贸磋商的政策立场。

中国已向黎巴嫩地区派出数千人次维和人员

中新社贝鲁特5月31日电 (彭希 孙帅)记者31日从中国第18批赴黎巴嫩维和部队获悉,第18批赴黎巴嫩维和部队已全部部署到位,自2006年中国应联合国请求以来,已向黎巴嫩地区派出数千人次维和人员。   黎巴嫩当地时间29日下午,中国第18批赴黎巴嫩维和部队第二梯队210名官兵搭乘空军专机在贝鲁特国际机场安全降落。至此,中国第18批赴黎维和部队全部抵达任务区,执行为期...