您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

加拿大运走堆放在菲律宾长达6年的垃圾

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社马尼拉5月31日电(记者郑昕 夏鹏)5月31日清晨,一艘加拿大政府派遣的货船将6年前堆放在菲律宾的69箱垃圾运出菲北部苏比克湾自由港,菲加两国持续一个半月的“垃圾处理风波”暂告一段落。

  负责管理苏比克湾自由港的苏比克湾管理局31日发表声明说,在加拿大驻菲大使馆、菲律宾外交部以及苏比克湾管理局三方的共同见证下,这批已经过消毒处理并封箱的垃圾自30日21时开始装船,31日凌晨3时许完成装船。随后不久,这艘载有69个集装箱垃圾的货船起锚驶离港口。

  据了解,这艘货船将在海上航行20多天后抵达加拿大温哥华。这批垃圾的装船、运输以及事后处理费用都将由加拿大方面承担。

  货船驶离数小时后,菲律宾外交部长洛钦在个人社交媒体账号上表示,此前召回的菲律宾驻加外交官现在可以返回加拿大继续工作。

  2013年至2014年间,一家加拿大公司向菲律宾出口了103个集装箱的垃圾,集装箱外贴有可回收塑料的标签。菲律宾在处理了其中34个集装箱的垃圾后,海关检查发现剩余69个集装箱中只有少量可回收塑料,其余大部分为电子产品垃圾和厨余垃圾等。菲方指责加拿大违反《巴塞尔公约》,一再敦促对方运回这批垃圾。

  菲律宾与加拿大近年来数次协商并成立联合小组,但垃圾处理问题一直悬而未决。今年4月,菲总统杜特尔特强烈敦促加拿大尽快运回垃圾,并设定5月15日为最后期限。由于加拿大未能按期运回垃圾,菲律宾外交部5月16日宣布召回包括大使在内的多名菲驻加拿大外交官,菲方26日又下令暂停所有公务人员访加。

相关新闻
时隔6年加拿大终于低头 滞留菲律宾垃圾一早被运离

(图:加拿大广播公司) 海外网5月31日电 时隔六年,菲律宾与加拿大的垃圾纠纷案终于落幕。31日一早,载有重达1000吨69个垃圾集装箱的船只开往加拿大。 据加拿大广播公司、菲律宾《马尼拉时报》等媒体报道,31日凌晨3时之后,最后一个集装箱被抬上负责运送的船只“巴伐利亚号”上。...

台商在菲律宾遭绑架撕票 4警察1同伙被判无期徒刑

据台湾“中央社”报道,台商Michael Chan于2005年在菲律宾遭人绑架,家人虽支付600万比索赎金,仍惨遭撕票。涉案的4名菲律宾警察和一名同伙于2019年5月29日被判处无期徒刑。   根据菲律宾法律,无期徒刑(reclusion perpetua)最长刑期为40年。   据《马尼拉公报(Manila Bulletin)》报道,菲律宾马尼拉都会区奎松市地方法院法官艾博格斯-萨马尔(Janette Abergos-Sam...

马来西亚拒收3000吨非法“洋垃圾”

越来越多的发展中国家正在采取严厉手段打击非法“洋垃圾”。28号,马来西亚最大的港口巴生港查处了3千吨虚假申报的“洋垃圾”。   当地官员表示,马来西亚不会继续做发达国家的“垃圾倾倒场”,这些垃圾将全部被运回来源国。   28号当天,检查人员在60个集装箱里,发现了来自美...

马来西亚敦促发达国家停止输出垃圾废品

新华社吉隆坡5月29日电(记者郁玮 林昊)马来西亚能源、科技、气候变化与环境部长杨美盈28日敦促发达国家停止向包括马来西亚在内的发展中国家输出塑料等垃圾废品。   该部门此前联合地方政府在马来西亚最大的港口巴生港查处了一批虚假申报的“洋垃圾”,分别来自美国、加拿大和日本等国。杨美盈当天在检查完这些“洋垃圾”后表示,马来西亚不会继续做发达国家的“垃...

服务“一带一路”倡议 兴业银行投资2.5亿菲律宾熊猫债

5月15日,兴业银行香港分行通过债券通成功投标菲律宾共和国2019年第一期人民币债券,投标金额为2.5亿元(人民币,下同)。此次成功投资菲律宾熊猫债,是该行扩大“一带一路”人民币离岸业务的又一积极探索。 本次债券由菲律宾共和国在全国银行间债券市场公开发行,由中国银行股份有限公司作为牵头主承销商及簿记管理人,发行规模为25亿元,期限3年,收益率3.58%。该债...