您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

时隔6年加拿大终于低头 滞留菲律宾垃圾一早被运离

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

(图:加拿大广播公司)

海外网5月31日电 时隔六年,菲律宾与加拿大的垃圾纠纷案终于落幕。31日一早,载有重达1000吨69个垃圾集装箱的船只开往加拿大。

据加拿大广播公司、菲律宾《马尼拉时报》等媒体报道,31日凌晨3时之后,最后一个集装箱被抬上负责运送的船只“巴伐利亚号”上。

就在前一天(30日),菲律宾外交部长泰迪•洛钦(Teddy Locsin)在社交平台推特上发布这一消息,并附文称“走吧……走吧……”来自加拿大驻菲律宾大使馆的官员也监测了转载垃圾的全程情况。

31日黎明后,这艘船只从菲律宾港口启程驶向温哥华。根据加拿大此前消息,这批垃圾将于6月底抵达。据了解,从马尼拉转运垃圾至温哥华的费用大约为1000万比索,而这些费用全部由加拿大政府承担。

31日,菲律宾、加拿大各大媒体均报道了此事。菲律宾媒体写道,时隔六年,这些滞留垃圾终于被运走。而加拿大媒体则评论称,近几个月以来,垃圾纠纷成为加拿大与菲律宾之间的“外交噩梦”,不仅如此,它还成为全球回收行业一个不光彩的象征。

垃圾纠纷案发酵以来,菲律宾方面不断以“开战”“断交”等言论向加拿大施压。对于发达国家将垃圾运往发展中国家一事,菲律宾总统府予以严厉谴责。菲律宾绿色和平的活动家艾吉拉曾表示,外国废物在菲律宾没有位置,“为什么我们需要反复提醒世界,我们不是垃圾场?应该不惜一切代价去停止向发展中国家倾倒废物的行为。我们拒绝成为富裕国家的垃圾堆”。(海外网/李萌)

相关新闻
台商在菲律宾遭绑架撕票 4警察1同伙被判无期徒刑

据台湾“中央社”报道,台商Michael Chan于2005年在菲律宾遭人绑架,家人虽支付600万比索赎金,仍惨遭撕票。涉案的4名菲律宾警察和一名同伙于2019年5月29日被判处无期徒刑。   根据菲律宾法律,无期徒刑(reclusion perpetua)最长刑期为40年。   据《马尼拉公报(Manila Bulletin)》报道,菲律宾马尼拉都会区奎松市地方法院法官艾博格斯-萨马尔(Janette Abergos-Sam...

服务“一带一路”倡议 兴业银行投资2.5亿菲律宾熊猫债

5月15日,兴业银行香港分行通过债券通成功投标菲律宾共和国2019年第一期人民币债券,投标金额为2.5亿元(人民币,下同)。此次成功投资菲律宾熊猫债,是该行扩大“一带一路”人民币离岸业务的又一积极探索。 本次债券由菲律宾共和国在全国银行间债券市场公开发行,由中国银行股份有限公司作为牵头主承销商及簿记管理人,发行规模为25亿元,期限3年,收益率3.58%。该债...

​继加拿大后又一国运来废物 菲律宾怒了:拒绝当富国垃圾场

塑料垃圾(图:《菲律宾星报》资料图) 海外网5月24日电 最近一个月,菲律宾与加拿大的垃圾纠纷案成了热议话题,事件还未落幕,又一国家出来添乱。 菲律宾媒体GMA、ABS-CBN23日报道称,棉兰佬国际集装箱港证实,7个装有废物的集装箱货车抵达东米萨米斯省塔戈洛安的码头,均来自澳大...

杜特尔特动真格!垃圾运回加拿大 不接受就倒在加领海

海外网5月22日电 连日来,菲律宾与加拿大之间的垃圾纠纷案迟迟得不到缓解。距离菲律宾给加拿大下达最后通牒的时间已过去一周,加拿大一直口头承诺,始终未见实际行动。加方的这一行为彻底激怒了菲律宾总统杜特尔特,他下令让政府有关机构就此事采取行动。   据《菲律宾星报》22日报道,菲律宾总统发言人萨尔瓦多·帕内洛(Salvador Panelo)表示,杜特尔特总统已下...