您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

一场中美关注的女主播“辩论”,显示美国对中国有多不了解

www.taihainet.com 来源: 文汇报 用手持设备访问
二维码

  北京时间5月30日上午8点20分,美国福克斯电视台女主播翠西·里根与中国中央电视台主播刘欣的隔空对话如期而至。

  在辩论前不久,美国《华盛顿邮报》网站5月28日报道称赞接受里根挑战的中国主持人刘欣代表了中国人不卑不亢的立场。

  与此前预料的剑拔弩张氛围完全不一样的是,十多分钟的对话始终在温和的气氛中进行。刘欣最后还邀请里根到中国看看,后者愉快地答应了。

  里根似乎对中国身为世界第二大经济体,仍然是世界银行最大贷款国感到不解,并问刘欣中国什么时候才能摘去发展中国家身份。

  对此刘欣表示,中国虽然是世界第二大经济体,但人均国民收入仍然不到美国的六分之一,与其他一些欧洲国家的差距更大。发展中国家的界定是以人均收入为主要标准的。当然,中国强大之后,正在通过各种途径为国际社会做出更大贡献,比如缴纳更多联合国会费,积极投入维和行动等。

  在此前的隔空对话中,里根指责中国“知识产权盗窃”造成美国每年6000亿美元的损失,遭到刘欣的驳斥。这次对话中,里根改而列出了数件美国公司知识产权遭盗窃的案例。

  对此刘欣说,中国政府向来注重知识产权保护,但客观来讲,目前仍然存在一些侵犯知识产权的案例,这在其他发展中国家也很常见,但由此给中国扣上“盗窃”的帽子是不合适的。我承认,在中国是有一些侵犯知识产权的案例,但是那都是公司的问题,世界上包括美国在内的很多国家的公司都出现过这样的问题,这些仅是个例,不能说美国公司偷了就是美国偷了,中国公司偷了就是中国偷了。刘欣解释道,中国社会对加强知识产权保护是有广泛共识的。

  对于里根有关中国是“国家资本主义”的问题,刘欣表示这是误解,中国实行的是“有中国特色的市场经济”,是社会主义市场经济。国有经济在中国发挥着重要作用,但私营经济提供了中国就业和出口的80%,因此说中国是“国家资本主义”完全是误解。

  在中美经贸磋商问题上,刘欣表示并不了解内情,但最近的磋商显然遇到了困难,不过中国政府强调贸易战对双方都没有好处,两国应当在平等互利基础上争取达成经贸协议。

  里根对此也表示赞同,称“没有人想要贸易战”。

  整场“辩论”可以看出,刘欣团队做了充分准备,回答有理有据,不卑不亢。而里根也一反此前的情绪化言辞,提问和风细语。

  对话的最后,刘欣表示希望里根有空到中国看看,并愿意陪后者“转转”,而里根也欣然接受。

  辩论直播结束后不久,里根即发推对刘欣表示感谢:“感谢刘欣今晚参加我的节目,讨论中美贸易关系。”

  福克斯电视台是特朗普总统最喜爱的电视台之一,也已经成为美国观众最多的电视台,其收看者主要是保守派民众。因此这场对话更是与美国民众的一次直接沟通。

  里根是福克斯知名主播,其背后更有专业团队。但从里根的提问仍可以看出,包括媒体在内的大部分美国人对中国存在很多误解,比如把中国是全球第二大经济体等同于中国已经是发达国家,把中国存在知识产权侵权行为等同于中国靠“盗窃”成为经济强国。

  辩论结束后,在里根感谢刘欣的推文下,不少网友对这次中美女主播“辩论”表达了理性的看法。一位叫David的网友说:“希望中美两国并肩努力,谋求共识,这对两国和全世界都是好事。巴菲特说过,中美在接下来的一百年里都是超级大国。”

  《华盛顿邮报》外事记者埃米丽·劳哈拉称,整场“辩论”并没有太多“对决”的气氛,提问和回答都很正式和礼貌。劳哈拉表示她很想看刘欣在特朗普贸易单边主义问题上挑战里根,还希望两人能在“不那么正式、礼貌语境下”再次辩论。(记者 张松)

相关新闻
一文梳理:中美女主播对话实录

备受瞩目的中美新闻女主播“跨洋对话”刚刚结束。在大约17分钟的对话时间里,CGTN女主持人刘欣与美国福克斯商业频道女主播崔西·里根谈及对贸易战看法、知识产权等问题。 美国福克斯商业频道直播截图   以下是央视新闻直播文字实录:   北京时间8点26分26秒,中美主播对话正式...

刘欣和福克斯主播的“跨洋对话”来了!

北京时间今天8点26分26秒,大家期待的“跨洋对话”正式开始!   中央广播电视总台中国国际电视台(CGTN)主播刘欣与美国福克斯商业频道(Fox Business Network)主播Trish Regan就中美摩擦等相关议题进行一场面对面、直击焦点的“跨洋对话”。   在开场白中,刘欣表示:“非常...

CGTN女主播刘欣与FOX女主播翠西电视交锋

CGTN女主播刘欣于5月30日早8:25(美东时间29日晚8:25)应约与FOX商业频道女主播翠西•里根(Trish Regan)就中美贸易等相关话题进行了一场公开辩论。   刘欣在CGTN北京主演播室通过卫星连线的方式在翠西•里根的《黄金时间》节目里出现。这是中国主播与美国主播首次正面交锋。有外...

加油,刘欣

八点左右, 中央广播电视总台 中国国际电视台(CGTN) 主播刘欣 与美国福克斯商业频道 (Fox Business Network) 主播Trish Regan的“约辩” 就要开始了 两人将就中美摩擦等相关议题 进行一场面对面、直击焦点的 “跨洋对话” 扫描下图中二维码 看央视新闻实时报道   今天早上6点...

明早8点 中美女主播隔空辩论

明早8点 中美女主播隔空辩论   中国主播刘欣从北京工作室卫星连线 双方将就中美贸易问题展开辩论   5月30日早8点,中国国际电视台(CGTN)女主播刘欣将应邀以嘉宾身份,与美国福克斯商业频道(Fox Business)女主播翠西·里根(Trish Regan)进行卫星连线辩论。此前两人已经就经济话题“隔空互怼”了一轮,如今升级为在社交网络上约时间、约场子、面对面辩论。这...