您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国加征关税伤了谁?成本几乎全由美国进口商承担

www.taihainet.com 来源: 中国新闻周刊 用手持设备访问
二维码

  关税上涨造成的成本几乎全部由美国进口商承担

  部分已转嫁给美国消费者

  其余部分则由进口商通过降低利润率吸收

  美国加征关税伤着了谁?

  《中国新闻周刊》记者/李静

  发于2019.6.3总第901期《中国新闻周刊》

  美国和中国的这一轮贸易摩擦已经持续超过一年,随着美方启动对约2000亿美元中国输美商品加征25%关税,并以“国家安全”为理由,突然发布针对中国华为等公司的限制交易令,中方不得不采取反制措施,中美贸易摩擦转入了实质性冲突的新阶段。

资料图:特朗普。中新社记者 盛佳鹏 摄

  5月10日以来,特朗普连续在推特上发文:“中国要对总值2500亿美元的输美货品向美国缴交25%的税款,给国库带来巨大的收入。”“我喜欢收取大笔的关税!” “美国的买家自己就能在国内生产产品(真理想)!”“关税将使我们的国家更加强大,而不是更弱。我们走着瞧!”

  但国际货币基金组织(IMF)进行的一项研究显示,加征关税导致美中贸易减少,但双边贸易逆差基本没有变化。因关税上涨造成的成本几乎全部由美国进口商承担,部分已转嫁给美国消费者,其余部分则由进口商通过降低利润率吸收。

  《福布斯》杂志评论说,特朗普总统加征关税的举措主要伤害了“他自己的人民”。

  美国企业着急了

  5月23日,美国最大零售商沃尔玛表示,由于特朗普政府对中国商品征收关税,它将提高部分商品的价格。前一天,美国财政部长姆努钦公开承认,对中国产品加征关税,会让美国消费者在购物时面对更高价格。

  与许多其他零售商相比,沃尔玛在中国的业务还算较少。瑞银集团(UBS)在一份报告中指出,沃尔玛有26%的商品从中国进口,而作为美国仅次于沃尔玛的第二大零售集团,塔吉特百货公司则有34%的产品从中国进口。此外,包括体育用品、汽车零部件和家具销售商在内,很多公司在中国的业务量都很大。

  5月上旬,多家零售贸易集团联合写给特朗普政府的一封信显示,2017年,美国进口的所有商品中,产自中国的服装占41%左右,鞋类占72%,旅游商品占84%。在供应链上,零售商严重依赖中国。

  5月20日,由耐克、阿迪达斯等170多家鞋业公司组成的商业联盟再次致信特朗普,直言对中国进口鞋加征关税的提议将对美国消费者造成灾难性影响,“也将威胁到我们行业中许多公司的经济生存能力”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美航母要换回蒸汽弹射 特朗普批电磁弹射太烧钱

【环球时报综合报道】电磁弹射系统是美国新一代“福特”级核动力航母最为关键的改进之一,理论上可以极大提升舰载机的出动效率。但美国总统特朗普28日在驻日美军横须贺海军基地向美国军人发表讲话时明确表示,将颁布命令把新航母的电磁弹射器改回蒸汽弹射器。   美国彭博社28日报...

特朗普登日本准航母“秀肌肉”:刻意展示同盟关系

参考消息网5月29日报道 外媒称,美国总统特朗普5月28日上午与日本首相安倍晋三一道前往海上自卫队横须贺基地,视察了“加贺”号驱逐舰。“加贺”号已确定被改装为事实上的航母。日美两国首脑一同搭乘该舰,向国内外显示了牢固的同盟关系。 《日本经济新闻》网站5月28日报道,据防卫省称,这是美国总统首次登上自卫队舰艇。此举意在针对朝鲜和中国,强调重视日美同盟的...

贸易战让中国人“绕开美国”:留学生减少 旅游热降温

参考消息网5月29日报道 境外媒体称,由于贸易战,中国学生正在绕开美国。许多人选择赴英国、加拿大和澳大利亚留学。 香港《南华早报》网站5月28日报道,留学汇款公司易思汇称,在2018年特朗普政府对中国产品加征关税后,计划赴美国留学的中国学生人数减少了,因为他们担心可能无法获得签证。易思汇是一家为中国留学生提供在线留学缴费的金融初创企业,总部设在北京。 ...