您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

人走了“亲密秀”还没停,特朗普离日后和安倍发推隔空致谢

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 丁洁芸】特朗普的访日行程28日结束了,不过他和安倍的“亲密秀”似乎还没有结束。两人分开后还发推互相“隔空”致谢。

  28日,日本首相安倍晋三在其推特上发布了一张向美国飞机挥手致意的背影照,推文则是这么写的:特朗普总统今日已踏上返回美国的旅程。唐纳德,谢谢,衷心感谢您的友情。

  

  值得一提的是,安倍的这条推文还特意使用了敬语。

  安倍感谢的对象——特朗普当天也发了一条推特,评价日本之行“非常成功”,“在许多方面取得了重大进展”。他还夸日本是“伟大的国家”,称赞安倍是一名“出色的首相”。

  

  一条推文对于“推特治国”的特朗普来说显然不够,他又发了一条带视频的推特,对日本表示感谢。46秒的视频回顾了特朗普四天三夜的访日行程,见天皇夫妇、看相扑比赛、和安倍会面……

  

  安倍随即又转发了特朗普感谢日本的这条推文,并用英语发推感谢特朗普,感谢友谊。

  

  虽然两人”隔空”致意来来回回,不过外媒对特朗普此次访日的评价似乎并不高。

  “特朗普借驻日战舰吹嘘美军在太平洋‘可怕的’力量后,结束了日本之行。”法新社总结说,打高尔夫球、看相扑比赛、见天皇——特朗普此访基本没有什么实质内容,其主要目标是彰显美日同盟的重要。从日本的角度看,主要目标是在美国强力要求开放更大市场的棘手磋商前,对特朗普展开魅力攻势,这种努力似乎起到作用。文章提到,尽管特朗普的整个日本之行被设计成一次“感觉良好的展示”,但他在朝鲜问题上直白地与安倍唱反调,场面一度很尴尬。 

  《纽约时报》则称,特朗普不远7000英里来到日本,成为与新天皇会面的第一位外国领导人。日本铺开红地毯迎接特朗普,但后者却“跑偏了”,4天的行程从开始到结束,特朗普更关心的是国内政治,而非外交。虽然日本待客场面很大,但特朗普的表现好像是他从未离开华盛顿。

相关新闻
美媒关注特朗普访日这些天:安倍给足面子未必赢得里子

参考消息网5月29日报道 美媒称,在特朗普对东京进行为期四天的国事访问期间,这位总统与日本首相极力淡化双方间的分歧,同时大肆宣扬二人亲密的个人友谊和两国的长期关系。然而,所有的盛况都无法掩饰特朗普与安倍之间的紧张关系。 据美联社5月28日报道,特朗普5月27日无视令日本惊慌的朝鲜短程导弹试验的意义,并重申他将对日本征收毁灭性的汽车进口关税的威胁。当被...

紧跟美国?日媒:日拟扩大外资限制防“技术外流到中国”

参考消息网5月29日报道 日本政府5月27日正式宣布,基于安全保障原因,将把与IT、通信相关的20个行业追加和扩充为限制外国投资者对国内企业投资的对象。日媒称,日本这样做是为了同在高科技领域等与中国展开竞争的美国政府保持步调一致。 据日本《产经新闻》5月28日报道,为了防止技术流向中国等国家,日本政府将在本国安全可能遭受威胁的情况下,中止外国投资者的投资...

特朗普:我都没说拜登是“白痴”,谁还会不爽呢?

【环球网报道 记者 丁洁芸】在白宫“官宣”特朗普与金正恩就“拜登智商低”达成一致后,特朗普本人又出来说话了:我都没说拜登是“白痴”,谁还会不爽呢?此前,拜登竞选团队曾对此回应称特朗普有关言论“有失白宫的尊严”。 2017年1月,时任美国副总统拜登出席第47届世界经济论坛...

面对“不可预测”的特朗普 安倍“魅力攻势”成效有限

参考消息网5月29日报道 外媒称,在美国总统特朗普访日的4天时间里,日本首相安倍晋三全力以赴展开“魅力攻势”(charm offensive),试图通过与特朗普建立密切的私人关系推进两国间的贸易谈判,以减轻特朗普政府对日本可能造成的损害。但很明显,面对“不可预测”(unpredictable)的特朗普,安倍的“魅力”(charm)似乎还不够。 5月25日至28日,特朗普在东京进行为...

特朗普在美战舰上结束访日,美学者:只是一场成功的仪式性活动

【环球时报驻日本特约记者 郭伟民 环球时报特约记者 任重】在访问日本的最后一天(28日),美国总统特朗普登上了日本“加贺”号“护卫舰”——这在美国总统中是第一次,还视察了美军在横须贺的两栖攻击舰——由此结束四天三夜的访问。当天的行程无疑是对美日同盟关系的继续展示,同前几天并无二致,但对于特朗普的访问成果,日美媒体有各种点评,多数认为除了“秀”亲密...