您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

欧洲议会选举结束,新一届欧盟班子将如何产生?

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网5月29日电 据外媒报道,欧洲议会选举落幕,欧盟进入新一届执行机构重要人事的磋商任命。28日在布鲁塞尔举行的欧洲议会党团主席会议及欧盟成员国首脑特别峰会,将正式拉开“争夺战”。那么,按照欧盟运作规定,从欧洲议会选举到新一届欧盟执委会组成都有哪些步骤?

  新议会首次大会前完成党团组成磋商

  欧洲议会的运作是按党团进行,而组成党团的要求是议员来自于至少7个国家、人数不低于25名。在7月2日新一届欧洲议会举行首次大会之前,需要完成议会党团的构建。

  此次欧洲议会选举,两大传统跨国党团:中间偏右欧洲人民党党团(PPE)和中间偏左社会党团(PSE)实力均受削弱,民粹的疑欧派及绿党议席实现突破性增长。

  除了传统两大中左翼和中右翼主要党团外,受到关注的是在疑欧派阵营的三个政党联盟:欧洲国家及自由(ENL)、欧洲保守及改革(ECR)及自由直接民主欧洲(EFDD)能否达成一致,促成共同党团。此外,多个亲欧派的绿党和自由派政党ALDE、保守派和社民联盟已呼吁建立一个由大多数议员组成的“广泛”“坚固“联盟,以共同抵御疑欧派。

  欧洲议会议长选举

  欧洲议会议长由议员多数票选出,因此占多数的党团,将最可能赢得议会主席职位。上届议会主席是意大利保守党的安东尼奥 塔基尼(Antonio Tajani)。

  议会主席每两年半选举一次,直到2014年上一次欧洲议会选举之前,执掌议会多数的中左和中右两大党团达成协议,轮流担任议会主席一职,而此次选举后,议会政党格局平衡更新,议会主席人选将可能更加开放。

  组成新一届欧盟委员会

  欧洲议会和欧盟理事会一起,共同行使立法权。而欧盟委员会相当于各国政府,是欧盟的协助执行机构。组建新一届欧委会班子是完成新一届欧盟领导机构组成的最后一步。现任欧委会主席容克的任期到10月底截止,在此前,欧盟成员国将就下任欧委会主席人选达成一致,经欧洲议会多数票通过后当选。

  欧盟文件规定,欧委会主席人选提名必须”考虑欧洲选举结果“,人选之争激烈。容克是2014年作为议会选举最大党团、中间偏右欧洲人民党党团提名当选的,此次该党团领袖韦伯是最具竞争力的候选人,获德总理默克尔支持,但他受所在政党在德国欧洲议会选举中失利的影响。法总统马克龙认为欧委会主席选举应反映新欧洲议会政治平衡,被认为可能将推动巴尼耶或欧洲自由派党团领袖维斯特当选。

  在欧委会主席人选确定后,欧盟各成员国将在夏末前各提出一名人选,参与新欧盟委员会26名成员的组成,欧委会主席将对这26人分派担任欧盟文化、环境、贸易、税收等各方面的负责人。欧委会新成员在就任前将向欧洲议会做口头听证,如果不适合,欧洲议会有权拒绝对他们的任命。

  另外,目前,英国能否在新一届欧盟执行委员会成立前脱欧还是未知数,英国预期脱欧截止日期是10月31日。如果在此日期前脱欧,则欧洲议会议员总数将从目前的751人减少到705。议会政党团体的组成格局也可能随之再有变化。

  (原标题:欧洲议会选举结束,新一届欧盟班子将如何产生?)

相关新闻
为选举“紧抱美国大腿” 绿营吹嘘“美挺台新高点”

就在中美角力升级之际,蔡英文“紧抱美国大腿”,试图用美国的支持来对抗大陆压力,为即将到来的“总统选举”找靠山。25日,台当局曝光了三大提升“美台关系”的大动作,包括美方同意将“台湾和美国对等放入(台)事务机构名称”、首次实现“台美断交”40年来的“国安首长”会晤、美台官员首次共同与台“邦交国”官员会面。蔡英文当局极力渲染“台美关系的大突破”,炫...

这个无惧美国的欧洲国家 又出来帮中国说话了!

“伪善”“歇斯底里”——据路透社24日报道,针对西欧国家一些人批评中东欧国家与中国发展贸易关系“分裂欧盟”,匈牙利外交部长西亚尔托23日抨击西欧国家在中国贸易问题上“伪善”:“相较于中欧国家,德法两国与中国之间的商业往来更多,为什么没人提出问题?”他同时为匈牙利使...

英国与欧盟尚未“离婚” 已先后送走两位首相

【环球时报综合报道】“担任首相是我一生的荣耀。”没能弥合党内分歧的英国首相特雷莎·梅5月24日含泪宣布,她将于6月7日卸任保守党党魁一职。这也意味着,英国和欧盟尚未“离婚”,已先后送走两位首相:2016年的卡梅伦和今年的梅。3年前,脱欧公投结果刚公布时,英国媒体哀叹“英国正驶向未知海域”。如今,“脱欧”进程停滞,英国社会分裂依旧。63岁的梅首相已成“...

欧洲议会选举民粹势力崛起 或将威胁欧盟整合

中新网5月24日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间23日,欧洲议会选举在英国、荷兰率先登场。分析称,日益崛起的民粹势力寄望在这场横跨欧盟28国的选举中攻城略地,或将威胁到欧盟的进一步整合。   报道称,4亿多合格选民将在此次选举中,选出751位欧洲议员。初步选举结果最早要等到欧盟28个成员国于26日全部完成投票后才会揭晓。   其中,原定于今年3月29日...

舔盘子被讽 郭董反呛柯文哲:除了选举都没做

据台湾“中时电子报”报道,国民党台湾地区领导人初选参选人郭台铭日前前往清净海公司参访,参访过程中郭台铭用舌头舔盘子被媒体直播后,引来台北市长柯文哲的讪笑。23日有媒体询及郭台铭“国民党要将柯P纳入民调,您有听说吗?”郭台铭马上回击柯P“除了选举,什么都没做。” 23日郭台铭接受采访时,有媒体提及“国民党要将柯P纳入民调,您有听说吗?”,马上唤起郭...