您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

人民日报:美方不要低估中方反制能力

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  美方不要低估中方反制能力(国际论坛)

  “不愿打,不怕打,不得不打”!面对美国挑起对华经贸摩擦,中国政府始终坚持原则立场。美方一次又一次宣布加征关税,中国一次又一次不得不采取反制措施。

  全世界都看到,美方手段一步步加码,不仅上调关税,而且试图用尽蛮力扭曲全球供应链,“剥夺”牵系中国企业生存的技术产品供应,其霸道行径令全球哗然。美国决策圈的一些人眼中只有自己——自己的利益,自以为全能的本领,狂傲得不可一世。为了一己之私,他们在全球供应链上呼风唤雨,臆想着“伟大而优先”的他们可以左右一切。然而,只要是学过牛顿定律的人都懂得,作用力与反作用力总是相伴相生,而且大小相等。

  随着美国一些政客不停发出极限施压的叫嚣,人们愈加关心中国会拿出哪些“王牌”作为回应。国外不少媒体的目光投向稀土,有分析认为“中国对稀土市场的主导地位,已赋予北京还击之道”。

 

  中国是世界第一稀土生产大国,也是世界最大的稀土材料供应国,而很多发达国家是稀土需求大国。加强稀土资源的开发利用,对中国和整个世界经济发展都具有积极意义。中国一直秉持开放、协同、共享的方针推动稀土产业发展。中国坚持稀土资源优先服务国内需要的原则,愿意满足世界各国对于稀土资源的正当需求,乐见本国稀土资源及稀土产品被用于制造各类先进产品,更好满足世界各国人民对美好生活的需要。

  稀土是否会成为中国反制美方无端打压的反制武器?答案并不玄奥。这是产业分工高度全球化的时代,没有协同合作就没有发展进步。稀土元素被誉为现代工业的“维生素”,在冶金、石化、光学、激光、储氢、显示面板、磁性材料等现代工业领域均有广泛应用。随着世界科技革命和产业变革不断进步,稀土元素的战略价值和重要意义日益凸显。全球市场上,稀土新材料的消费量迅速增长,无论军事还是民用,大量产业的发展都离不开稀土资源,其中美国企业对稀土氧化物产品的需求尤其旺盛。当前,美方一些人的确在幻想“资源自立”,但美国对全球供应链的深度依赖是不争的现实。来自稀土产业的美国企业界人士最近颇为不安地对媒体表示:“我们落后很多,我们什么进展也没有。”国际市场研究机构的数据显示,美国是中国稀土的主要买家。事实上,美国生产的消费性电子产品、军事装备和其他许多产品,都高度依赖中国稀土资源。

  毫无疑问,美方想利用中国出口的稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,中国人民决不会答应。当前美方完全高估了自己操纵全球供应链的能力,在自我沉醉的空欢喜中无力自知,但其清醒后注定要自打嘴巴。中国有关部门已经多次发表严正声明,中美两国产业链高度融合,互补性极强,正所谓合则两利、斗则俱伤,贸易战没有赢家。奉劝美方不要低估中方维护自身发展权益的能力,勿谓言之不预!

  知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。在同世界各国扩大共同利益基础上携手发展,才可能拥抱持久繁荣,共赢的未来才值得拥有。

五月荷

相关新闻
社评:美方应当想到中国有稀土这张牌

发改委有关负责人星期二回应新华社记者关于中国是否会将稀土作为武器反制美方打压的问题,表示如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品反用于遏制打压中国的发展,那么稀土主要产地“赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的”。这显然是向美方发出的一个强有力信号。   中国是世界最大稀土生产国,每年的产量占全球80%以上,是美国等西方主要国家最大的稀土进口...

华为风暴中的台湾供应链:采购额121亿美元

图为台北市华为三创门市。(陈君玮摄) 据台湾媒体《中时电子报》报道,华为风暴若将持续扩大,势必冲击台湾供应链,“立委”郭正亮表示,台湾资策会MIC资料显示,华为对台厂采购额高达121亿美元,其中60亿至65亿美元、相当2000亿(新台币,下同)采购标的在台生产,势将波及台湾地...

美方经济霸凌行为严重践踏多边贸易规则

近日,美方启动对约2000亿美元中国输美商品加征25%关税,还动用国家力量无端打压中国企业。如何看待美方不断升级中美贸易摩擦?这将给中美两国和世界经济带来哪些影响?持续一年多的中美经贸摩擦对中国企业和市场是否造成较大冲击?中国贸促会会长高燕近日接受了记者采访。   1 美方经济霸凌行为严重践踏多边贸易规则   记者:近期,美方不断升级贸易摩擦,不仅在...

中国(厦门)供应链科创中心成立

台海网5月22日讯(海峡导报记者 孙春燕)昨天上午,中国(厦门)供应链科创中心揭牌仪式暨厦门供应链试点城市及试点企业阶段成果汇报在厦门国际航运中心举行,中国(厦门)供应链科创中心正式成立。   据介绍,中国(厦门)供应链科创中心由中国采购与物流联合会、中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管委会和厦门大学管理学院三方共建,以中物智联(厦门)供应链咨...

厦门供应链科创中心今日揭牌

■中国(厦门)供应链科创中心揭牌。 成果汇报会   台海网5月21日讯 据厦门晚报报道 中国(厦门)供应链科创中心揭牌仪式暨厦门供应链试点城市及试点企业阶段成果汇报会今天上午举行,旨在推动厦门供应链创新与试点城市及试点企业建设,探讨供应链创新与应用模式。   会上,自...