您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特雷莎·梅辞职后,“脱欧”接力棒谁接手?

www.taihainet.com 来源: 香港明报 用手持设备访问
二维码

  英国首相特雷莎·梅5月24日表示,她将于6月7日辞去保守党领导人一职,但将留任首相至保守党新领导人产生。特雷莎·梅当日在首相府外发表声明时说,对未能带领英国实现“脱欧”深感遗憾。梅首相辞职后,“脱欧”僵局会有新的突破吗?“脱欧”接力棒将会交到谁的手中?

  5月24日,在英国伦敦唐宁街10号首相府,英国首相特雷莎·梅说,她将于6月7日辞去保守党领导人一职。 新华社发(阿尔贝托·佩扎利摄)

  梅首相提前公布离任时间表

  此前,特雷莎·梅曾在英国全体保守党议员会议上表示,在“脱欧”协议通过后,她将辞去首相职务。而此次她提前公布了离任时间表,分析人士认为主要有2大因素。

  一是,英国此前与欧盟达成的“脱欧”协议已3次遭英国议会下院投票否决。特雷莎·梅对“二次公投”的妥协招致保守党内众多“脱欧派”不满,英国议会下院领袖、政府重要阁僚安德烈娅·利德索姆因此辞职。

  二是,欧洲议会选举投票23日在英国举行。多个民调显示,保守党支持率大幅落后于新成立的“脱欧党”。在本月初举行的英国地方议会选举中,保守党也因处理“脱欧”问题不力遭重挫。

  英国新首相争夺战拉开序幕

  根据规定,英国首相卸任后将由执政党内选举产生的新领导人接替。保守党已确认,其新领导人选举程序将于6月10日正式启动。

  香港《明报》5月27日报道称,英国首相争夺战展开,截至26日已有最少8人宣布参选保守党党魁。中国现代国际关系研究院欧洲所副研究员曲兵表示,英国前外长鲍里斯·约翰逊和现任外相杰里米·亨特是其中2个热门人选。

  据英国《泰晤士报》调查,目前,英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊是保守党内最热门的首相继任人选。约翰逊是个强硬“脱欧派”,与特雷莎·梅在“脱欧”问题上一直存在巨大分歧,去年8月约翰逊辞去外相职务。但作为保守党党员,他一直积极参与政治事务,并多次对特雷莎·梅的“脱欧”协议提出批评。

  除约翰逊外,前“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布也是强有力的竞争者。拉布是特雷莎·梅亲选的“脱欧”事务大臣,但由于不同意首相的“脱欧”协议,他于2018年11月辞职。

  此外,英国舆论认为下届首相职位的有力竞争者还包括内阁办公厅大臣利丁顿、刚辞职的下议院领袖安德里亚·利德索姆以及环境、食品与农村事务大臣迈克尔·戈夫等。

上一页 1 2下一页
相关新闻
梅首相因“无牌”可打而辞职 继任者同样面临两难处境

特雷莎·梅在唐宁街10号发表讲话 图源:CNN     【环球时报综合报道】“担任首相是我一生的荣耀。”没能弥合党内分歧的英国首相特雷莎·梅5月24日含泪宣布,她将于6月7日卸任保守党党魁一职。这也意味着,英国和欧盟尚未“离婚”,已先后送走两位首相:2016年的卡梅伦和今年的...

英议会领袖辞职 首相特雷莎·梅在位时日无多?

英国议会下院领袖、政府重要阁僚安德烈娅·利德索姆22日晚辞职,理由是她无法向议会提交自己不认可的《退出协议法案》。   利德索姆离开让首相特雷莎·梅的权威遭遇重创。特雷莎·梅一天前就退出欧洲联盟所提新方案激发强烈反弹,英国朝野认定她在首相府时日无多。   不过,特雷莎·梅拒绝立刻卸任或放弃向议会提交法案,坚持推动“脱欧”进程。   【不是“脱欧...

拼了!梅姨称若脱欧协议通关 将表决是否二次公投

特蕾莎·梅发表演说(图:美联社) 海外网5月22日电 当地时间21日,英国首相特雷莎·梅再就新版“脱欧协议草案”进行演说。一番苦口婆心之后,梅姨提出一个大胆提议。 据英国BBC网站21日报道,梅姨称将于6月初举行的脱欧协议表决是“议员们的最后一次机会”,并试图敦促议会支持她...

英国首相特雷莎 ·梅为“脱欧”开出最后的药方

英国首相特蕾莎·梅 (图源:英国《每日电讯报》) 英国首相特雷莎·梅21日在议会辩论时宣布,鉴于政府已经对原有的“脱欧”草案在工人权益保障、环保、爱尔兰边界问题和关税等问题上进行了大幅修改,英国下议院的议员还有最后的一次投票表决的机会通过该草案。 她警告说,如果该草...

英财政大臣:推动无协议脱欧是蓄意破坏英国经济

中新网5月21日电 据外媒报道,当地时间5月21日,英国财政大臣哈蒙德将发表谈话,警告推动英国无协议脱欧的人士,他们是在蓄意伤害英国经济。   据预先公布的演说稿内容,哈蒙德将提到,有些“右翼民粹主义人士”认为,无协议的退出欧洲联盟才是“真实、正当地脱欧”。   但他认为:“2016年脱欧公投结果已清楚表明,要在有协议的情况下脱欧……因此提倡无协议脱欧...