您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

专家:美国打压中国是在“自毁长城”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  美国对华极限施压仍在持续。正在出席2019清华五道口全球金融论坛的学者们认为,美国此举不仅无法阻碍中国发展,反而会使中国越发集中精力“练好内功”,实现更大发展。

  美国在“自毁长城”

  从对华2000亿美元输美商品加征25%关税,到启动另外3000亿美元商品征税程序,再到将华为列入出口管制实体名单,并对13家中国公司和个人实施制裁,美国近来对中国进行多方面打压,引发全球关注。

  在中国国际经济交流中心副总经济师陈文玲看来,大国博弈的胜负取决于选择道路的正误,取决于对全球事务和人类命运的基本立场。美国这一系列举动足见其现在“封闭、保守、孤立,甚至是经济民粹主义”,把美国利益凌驾于其他国家的利益之上,凌驾于全球利益和规则之上。

  “美国这么干是在自毁长城”,武汉大学经济与管理学院院长宋敏称,要维持全球领导力,经济层面的“硬实力”和道义层面的“软实力”缺一不可。发动贸易战,无理打压中国,既会损害美国经济发展,也将毁掉美国几十年来建立的全球公共产品。

  中国将“化危为机”

  面对美国打压,中国正在努力“化危为机”。

  工信部副部长王志军日前接受媒体采访时坦言,此次中美经贸摩擦使中国更清醒认识到,必须持之以恒解决关键核心技术“卡脖子”问题。中国将采取多项措施,积极发挥企业主体作用,大力推进关键领域核心技术攻关。

  此间学者认为,除加快核心技术攻关外,中国还要扎实推进高水平开放。

  近年来,中国已密集推出多项开放举措,包括大幅压缩外资准入负面清单,多次降低进口关税等。受政策利好推动,2018年中国吸收外资在全球跨境直接投资整体下降情况下,依然实现了稳定增长。

  不过,要满足经济高质量发展需要和全球投资者期待,中国开放水平还有待进一步提高。用清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵的话说,中国扩大开放“还有很大空间”。

  陈文玲表示,新形势下推进高水平开放需要重构开放格局,实现东西互济、海陆统筹,提高利用全球优质资源的能力。此外,还要有效弥补短板。例如,目前中国教育、医疗等服务业开放程度还不高,没有形成能充分激发活力的“鲶鱼效应”,一些核心领域风险防控能力也比较薄弱。解决这些问题,是推进高水平开放的题中应有之义。

  值得注意的是,最近官方已明确释放将坚定不移扩大高水平开放信号。

  央行副行长陈雨露称,将对标高水平开放要求,继续推动金融业全方位对外开放,确保各项措施落地实施,并积极研究新开放措施。

  王志军也表示,将持续推进和提升工业领域对外开放水平,包括全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,落实飞机、船舶、汽车、电信等领域的开放政策;进一步缩减负面清单条目等。

  “两相比较,全世界正看得越来越清楚,美国在大踏步后退,而中国代表着前进、开放和未来”,陈文玲称,从历史长周期看,时间在中国这一边,世界大多数国家和人民也在中国这一边。“因此,未来在中国这一边。”

相关新闻
中芯国际为何要从"美国退市"?

5月24日晚间,中芯国际集成电路制造有限公司(以下简称“中芯国际”)突然发公告称,将根据1934年美国证券交易法(经修订)申请自愿将其美国预托证券股份从纽约证券交易所退市,并撤销该等美国预托证券股份和相关普通股的注册,立即引发市场和舆论关注。但随后,中芯国际相关人士回应,“严格来说是从纽交所退市,但不是从美国退市,而是降级到OTC市场。”   回应   ...

台湾又被标注为"中国台湾省" 蔡英文当局气炸!

蔡英文(台媒) 海外网5月26日电 近日,有台媒发现,全球风能组织(Global Wind Organization, GWO),在学员资料登录页面,将台湾标注为“中国台湾省”。台外事部门向GWO“抗议”并要求“更正”,对方则回应称,这是采用国际标准组织(ISO)所列的国家代码称呼台湾地区,就是“中国台湾省”。 据台湾“风传媒”5月25日消息,今年2月,有人发现在GWO登录学员训练资料...

禁用华为设备?美国农村电信运营商不干了:“费钱又费时”

美国政府发布针对华为的限制交易令,不仅干扰华为的正常经营,也直接损害了美国产业、企业和消费者的利益。 在美国一些偏远地区,相当数量的小型电信运营商如今都在使用华为的设备构建网络。在这些运营商看来,按照美国政府的禁令更换掉华为设备,不仅“毫无必要”,而且“劳民伤财...

美国塔利班已举行六轮谈判 阿富汗和平曙光在何方?

近期,阿富汗安全局势持续恶化,多起武装冲突在各地爆发。半岛电视台报道称:“阿富汗全国各地的战斗仍在继续,塔利班控制或影响的领土比以往任何时候都要多。”自去年10月至今年5月,美国和塔利班已举行六轮直接谈判,寻求阿富汗和解之道。但时至今日,和平曙光仍未降临,新的冲突...

特朗普绕过国会批准对沙特军售 出口包括精确制导导弹

美国总统唐纳德·特朗普24日以“伊朗威胁”名义,利用一项联邦法律所设“紧急通道”,绕过国会审核,直接批准对伊朗地区对手沙特阿拉伯等国出售军火,招致多名议员批评。   【书面通知】   美国国务卿迈克·蓬佩奥当天向国会递交文件,报备军售清单等情况。国会参众两院的外交委员会收到的书面通知显示,美国将向沙特、阿拉伯联合酋长国和约旦出口总金额81亿美元...