您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中芯国际为何要从"美国退市"?

6月13日左右从纽交所退市 成交低迷和成本太高或是主要原因

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  5月24日晚间,中芯国际集成电路制造有限公司(以下简称“中芯国际”)突然发公告称,将根据1934年美国证券交易法(经修订)申请自愿将其美国预托证券股份从纽约证券交易所退市,并撤销该等美国预托证券股份和相关普通股的注册,立即引发市场和舆论关注。但随后,中芯国际相关人士回应,“严格来说是从纽交所退市,但不是从美国退市,而是降级到OTC市场。”

  回应

  从纽交所退市而不是从美国退市

  针对媒体相关报道,中芯国际相关人士回应,“严格来说是从纽交所退市,但不是从美国退市,而是降级到OTC市场。”

  在公告中中芯国际表示,从纽交所退市后,中芯国际仍然致力于为其他投资者服务,并有意将其美国预托收据计划维持为一级计划,这将使美国投资者和中芯国际美国预托证券股份的现有持有人能够继续持有中芯国际美国预托证券股份,和在美国场外交易市场进行交易。因应美国预托证券股份退市,中芯国际证券的交易将集中在中芯国际的一级市场(即香港联合交易所)进行。

  同时,中芯国际表示,当下在纽交所退市,是因为中芯国际以香港上市为主,现在ADR 成交量小,维持成本高。“这个事运作了很久,今年初真正启动,这个时间点是和纽交所协商的结果。”OTC指的是粉红单市场,这个市场在美国对上市既没有财务要求,也不需要发行人进行定期和不定期的信息披露的证券交易机构。

  原因

  成交低迷和成本太高

  中芯国际官方表示,此次主动申请从纽约证券交易所退市有多种原因,其中包括:与全球交易量比,中芯国际ADS交易量相对有限;维护ADS在纽约证券交易所上市带来较重的行政负担和较高的成本等。

  但是有业内人士分析,成交低迷是中芯国际退市主因。数据显示,5月23日之前的60个交易日,中芯国际ADS的日均成交额仅约81万美元。同期中芯国际港股的日均交易额为2.44亿港元(约3109.34万美元),ADS占其全部成交额的比重仅为2.53%。

  未来

  退到场外市场不影响交易

  中芯国际在公告中称,中芯国际美国预托证券股份的交易量与其全球交易量相比有限,以及为维持美国预托证券股份在纽约证券交易所上市及在美国证券交易委员会注册并遵守交易法的定期报告和相关义务中所涉及的重大行政负担和成本,中芯国际董事会批准将美国预托证券股份从纽约证券交易所退市,并根据交易法撤销该等美国预托证券股份和相关普通股的注册。

  中芯国际表示,中芯国际拟于2019年6月3日或前后向美国证交会提交表格25,将其美国预托证券股份从纽约证券交易所退市。将美国预托证券股份从纽约证券交易所退市一事,预期将于提交表格25后十日生效。美国预托证券股份在纽约证券交易所交易的最后日期为2019年6月13日或前后。于该日期及自该日期之后,中芯国际的美国预托证券股份将不再于纽约证券交易所上市。

  有证券业资深人士向媒体表示,取消在美国的第二上市,美国投资者更方便买卖股票的地方将是香港。另一位投行资深人士则认为,中芯国际其实并不是从美股完全退市,而是退到场外市场,不影响交易,美国投资者可以继续持有或者在OTC(场外)市场交易。因为本来美股的场外交易量就有限,这样能减轻一些成本。

  据了解,中芯国际是内地最大的集成电路代工企业,总部位于上海,提供0.35微米到28纳米不同技术节点的晶圆代工与技术服务。兴业证券分析师张忆东表示,看好中芯国际坚定发展先进制程的战略,未来有望成为国际市场上仅次于台积电和三星的晶圆代工大厂,背靠国内半导体产业需求,长期价值不减。

相关新闻
禁用华为设备?美国农村电信运营商不干了:“费钱又费时”

美国政府发布针对华为的限制交易令,不仅干扰华为的正常经营,也直接损害了美国产业、企业和消费者的利益。 在美国一些偏远地区,相当数量的小型电信运营商如今都在使用华为的设备构建网络。在这些运营商看来,按照美国政府的禁令更换掉华为设备,不仅“毫无必要”,而且“劳民伤财...

美国塔利班已举行六轮谈判 阿富汗和平曙光在何方?

近期,阿富汗安全局势持续恶化,多起武装冲突在各地爆发。半岛电视台报道称:“阿富汗全国各地的战斗仍在继续,塔利班控制或影响的领土比以往任何时候都要多。”自去年10月至今年5月,美国和塔利班已举行六轮直接谈判,寻求阿富汗和解之道。但时至今日,和平曙光仍未降临,新的冲突...

特朗普绕过国会批准对沙特军售 出口包括精确制导导弹

美国总统唐纳德·特朗普24日以“伊朗威胁”名义,利用一项联邦法律所设“紧急通道”,绕过国会审核,直接批准对伊朗地区对手沙特阿拉伯等国出售军火,招致多名议员批评。   【书面通知】   美国国务卿迈克·蓬佩奥当天向国会递交文件,报备军售清单等情况。国会参众两院的外交委员会收到的书面通知显示,美国将向沙特、阿拉伯联合酋长国和约旦出口总金额81亿美元...

“我去叙利亚打仗,你帮我交下税” 厦门两女子恋上“美国大兵”险被骗

▲骗子与受害人的微信往来   台海网5月26日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 高凌哲 文/图)这些年,“美国大兵”成为很多骗子玩“模仿秀”的对象。近日,湖里就有两名女子先后通过网络结识“美籍军人”,动了心,进而发展为“男女朋友”,不成想,对方都以相同理由要求转账,好在...

回怼美国!这次,德国选择了俄罗斯

俄媒称,德国经济和能源部发言人在新闻发布会上发表声明称,美国可能向参与“北流-2”天然气管道建设的公司施加超地域适用的制裁,德国不予接受。 俄罗斯卫星通讯社5月23日报道,美国能源部长佩里称,华盛顿计划对“北流-2”项目实施制裁。预计参众两院可能会起草限制参与该项目公...