您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

回怼美国!这次,德国选择了俄罗斯

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

俄媒称,德国经济和能源部发言人在新闻发布会上发表声明称,美国可能向参与“北流-2”天然气管道建设的公司施加超地域适用的制裁,德国不予接受。

俄罗斯卫星通讯社5月23日报道,美国能源部长佩里称,华盛顿计划对“北流-2”项目实施制裁。预计参众两院可能会起草限制参与该项目公司活动的法律草案。

德国经济和能源部发言人说:“我们已经注意到佩里的这些声明,不予评论。我们对这种超地域适用的制裁坚决不予接受。”

报道称,“北流-2”号项目规定修建两条管线,从俄罗斯海岸穿越波罗的海后直达德国,总输气量每年550亿立方米。该项目的天然气管道将通过俄罗斯、芬兰、瑞典、丹麦和德国的领水或其专属经济区。目前,只有丹麦尚未向该项目运营商发放施工许可证。

据新华社报道,奥地利和奥国家石油公司也不打算退出“北流-2”项目。5月15日,俄罗斯总统普京曾在俄西南部城市索契与来访的奥地利总统范德贝伦举行会谈。双方表示将顶住美国的压力,坚决支持完成“北流-2”天然气管道的建设工程。

奥方表示,奥方已对项目进行了大量投资。美国向欧洲国家强行推销的液化天然气比俄罗斯天然气贵很多,奥方没有任何经济方面的理由改变天然气供应方。

报道称,有分析认为,美国制裁“北流-2”项目,主要动机出于经济和政治两个层面。经济上,通过排挤俄罗斯天然气,扩大美国天然气在欧洲市场的份额。根据国际液化天然气出口商协会4月公布的年度报告,2018年俄罗斯对欧液化天然气供应量超过美国。政治上,“一石二鸟”:一方面对俄罗斯加大、加深制裁,阻碍俄罗斯继续把能源作为对欧政策杠杆;另一方面阻挠欧洲,尤其是项目主要受益方德国与俄罗斯缓和关系。

图为德国总理默克尔。新华社/法新

相关新闻
“我去叙利亚打仗,你帮我交下税” 厦门两女子恋上“美国大兵”险被骗

▲骗子与受害人的微信往来   台海网5月26日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 高凌哲 文/图)这些年,“美国大兵”成为很多骗子玩“模仿秀”的对象。近日,湖里就有两名女子先后通过网络结识“美籍军人”,动了心,进而发展为“男女朋友”,不成想,对方都以相同理由要求转账,好在...

喊打喊杀的“博尔顿们”令美国外交成了脱缰野马

美国海军军事学院教授汤姆•尼科尔斯最近在《今日美国》报上发表文章,对美国最近一个时期的外交做派进行分析,结论是美国外交政策已有失控倾向。而在美国近期外交事务上,总统国家安全事务助理约翰•博尔顿的身影随处闪现。   留意博尔顿上任以来的表现:压迫美国防部出台针对伊朗的军事计划,重兵围堵波斯湾;单挑委内瑞拉,用“门罗主义”一词明确表达对委内瑞拉...

搞科技霸权就是阻碍发展进步——拒绝竞争必将失败

人民日报5月26日署名文章:搞科技霸权就是阻碍发展进步——拒绝竞争必将失败   钟声   “一个事业若对社会有益,就应当任其自由,广其竞争,竞争愈自由、愈普遍,那事业就愈有利于社会。”在经济全球化深入发展的今天,亚当·斯密这句话依然具有启发意义。   令世人惊诧的是,美国一些政客竟然逆时代潮流而动,祭出科技霸权主义大旗,企图以拒绝竞争的种种蛮横...

美国发动对华贸易战的五大世界性危害

新华社北京5月25日电 题:述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危害   新华社记者周文其、王建华   美国政府不仅发动了对华贸易战,而且正在深度和广度上剧烈升级,并出现了超出贸易争端范畴的趋势,这给世界前景带来了越来越多的不确定性,成为威胁全球利益与人类福祉的一大祸根。   美国政府的对华经济关系思维和贸易霸凌行径,至少已经产生或正在产生五大世...

英媒:美国参院版7500亿美元防务预算案出台

参考消息网5月25日报道 英媒称,美国参议院军事委员会5月23日公布了其7500亿美元防务预算法案草案,该草案将批准美国购买更多的洛克希德-马丁公司的F-35战斗机,并规定如果安卡拉坚持采购俄罗斯导弹防御系统,就会在事实上结束与安卡拉在F-35项目上的伙伴关系。 据路透社5月23日报道,3月份,美国总统特朗普提出了7500亿美元的防务预算申请,这一预算案包括更多的建造...