您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

印度大选落幕 莫迪面临怎样的经济考验?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (财经天下)印度大选落幕 莫迪面临怎样的经济考验?

  中新社北京5月25日电 (孙秋霞)随着印度现任总理莫迪领导的印度人民党再次赢得大选,舆论普遍认为莫迪将连任总理,开始他的第二个五年任期。

资料图:印度总理莫迪。中新社发 廖攀 摄

  2014年以来,在莫迪政府领导下,印度经济保持高速增长,国内营商环境大幅改善,流入印度的外资不断增加,印度的全球经济地位从第九名上升至第六名。接受中新社采访的专家认为,莫迪在第一个任期坚持的改革方向是正确的,取得一定的成效,但在制造业方面却没有太大的进展,这导致印度的农业和就业问题仍旧比较突出。

  在农业方面,印度传统农业对自然条件依赖较大,抗御自然灾害能力较差。近两年季风灾害频发,使印度多个农业邦深受其扰。

  中国社科院亚太与全球战略研究所副研究员刘小雪表示,农业问题是印度长期存在的老问题,不管是“谷贱伤农”还是雨量造成的农业减产,都会导致农民收入下降,也会导致通货膨胀,进而影响整个印度经济。

  在刘小雪看来,解决印度农业问题要靠发展制造业,通过制造业吸收农村剩余劳动力,农民进城后不仅可以提高收入,流入农村的资本也会随着农民收入的改善而增加,进而可以提高农业生产技术,增加农业产量。

  然而,印度作为一个发展中大国,制造业落后一直是莫迪的心病。莫迪上台以来,曾掀起了基建大潮,试图将“印度制造”打造成创造就业机会的先锋,并将制造业产值提高至国内生产总值(GDP)的25%。但无论是对GDP的贡献,还是创造就业岗位,印度制造业表现均不佳。

  刘小雪指出,虽然莫迪提出要大规模进行基础设施建设,但是政府没有多少资金,再加上该国财政赤字居高不下,因此能力极为有限。另外,在加快征地、土地所有权改革等方面,也没有取得太大的突破。这在一定程度上拖慢了印度基建的速度和规模。

  据《新印度快报》报道,在印度大选来临之际,莫迪领导的执政党印度人民党承诺将投入100万亿卢比(约9.948万亿人民币)用于修建公路、铁路等基础设施建设,以促进经济发展,并重申到2022年使农民收入翻番的承诺,提高制造业在GDP中所占比重。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任徐秀军表示,印度想要推行改革措施,背后不仅要有财政的支持,而且还要有劳动和就业人口等各个方面配合,这里有政党因素,还涉及制度的设计,因此决策转化成实际行动所受到的制约非常明显,这也是一些大型项目在印度推进比较缓慢的原因。

  在提高就业率方面,印度也没有取得很好的成效。印度经济监测中心的数据显示,2018年印度就业市场增长几乎为零。而据非官方数据显示,印度目前的失业率可能超过6%,创50年来新高。

  刘小雪指出,印度当前保持7%左右的经济增长速度,不足以解决就业问题。印度人口高峰还没有到来,今后就业问题会越来越突出,解决就业问题还是要靠发展制造业。

  徐秀军表示,印度一些低端就业人口占比较大,随着经济进一步发展,对人口素质的要求越来越高。印度要想保持经济持续高速增长,要加大对高素质劳动人口的培养。

  值得注意的是,作为印度的经济支柱,消费出现放缓的迹象。印度汽车制造协会(SIAM)最新数据显示,印度4月乘用车销售同比下滑17.1%,至247541辆,汽车销量下降近20%,而整体机动车销量下滑16%,创2011年10月以来新低。

  徐秀军指出,汽车行业跟其他行业不同,涉及整个产业链,汽车消费下降对整个上下游产业都会带来连锁反应,因此是一个不利的因素。

  刘小雪表示,印度近两年经济增长主要依靠政府投资和私人消费带动,但政府投资受限于财政约束增长。如何提升内需、提高普通民众收入、增加就业将成为印度执政党必须面对的问题。(完)

 
相关新闻
印度总统下令解散议会下院

新华社新德里5月25日电(记者胡晓明)印度总统科温德25日下令解散第16届人民院(议会下院),从而为刚刚选举产生的第17届人民院成立铺平了道路。   印度总统办公室当天发布新闻公报说,由现任总理莫迪领导的内阁24日通过决议,建议总统立即解散第16届人民院。根据印度宪法赋予的权力,总统接受了内阁的建议并签署了解散第16届人民院的命令。   另据公报,莫迪24日...

莫迪强势赢得印度大选 印股市创历史最高纪录

【环球时报驻印度特派记者 胡博峰 魏辉】投票历时6个星期、号称“地表最大选举”的印度大选23日终于有了结果。被国际媒体贴上“强势民族主义领导人”标签的现总理莫迪获得大胜,他所领导的人民党预计将赢得543个下议院席位中的300个以上,超过2014年赢得的282个席位。这一结果有些出乎舆论意料。莫迪执政这5年争议不少,尤其是印度经济增长势头减弱,失业率却达到40多...

“莫迪2.0”,对中印关系意味着什么?

【环球时报驻印度特派记者 胡博峰 魏辉】投票历时6个星期、号称“地表最大选举”的印度大选23日终于有了结果。被国际媒体贴上“强势民族主义领导人”标签的现总理莫迪获得大胜,他所领导的人民党预计将赢得543个下议院席位中的300个以上,超过2014年赢得的282个席位。这一结果有些出乎舆论意料。莫迪执政这5年争议不少,尤其是印度经济增长势头减弱,失业率却达到40多...

印媒公布大选计票初步结果 莫迪领导联盟拿下过半数席位

【环球网快讯 实习记者 李东尧】印度联邦大选计票工作正在进行。据多家印度媒体公布的初步计票结果,执政党“印度人民党”(以下简称“印人党”)领导的“全国民主联盟”(NDA)赢得的人民院(即议会下院)席位数持续领先。   截止发稿,新德里电视台数据显示,NDA已拿下327个席位,获...