您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

两月损失40亿!13家国内航空公司向波音发起索赔

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  截至目前,13家国内航空公司已经就波音737MAX飞机停飞和延迟交付造成的损失,正式向波音公司提出索赔。24日,中国航空运输协会通过其官方网站发布声明称:积极支持和协助会员企业向波音公司索赔。此次索赔,国内航空公司具体该怎么索?波音又会如何赔?一起来看↓↓↓

  13家国内航空公司发起索赔

  据了解,波音737MAX全系机型在全球总订单已高达5012架,波音公司此前公布的数据是全球已有300多架交付使用。目前我国已有96架波音737MAX8型飞机交付运营,约占总数的四分之一,是波音737MAX飞机的最大用户。

  具体来看:南航24架、国航15架、东航14架(包括全资子公司上海航空11架)、海航11架、厦航10架、山航7架、深航5架、祥鹏3架、奥凯航空、福州航空及昆明航空各2架,九元航空1架。这13家国内公司就是此次索赔的所有航空公司。

  中航协:中国航空公司预计共损失40亿元左右

  目前波音737MAX客机停飞和延迟交付,给中国的13家航空公司造成了多大的损失呢?24日,中国航空运输协会给出了权威答案:预计中国航空公司已交付和待交付飞机共损失40亿元左右。

  中国航空运输协会秘书长刘树国表示:“该机型停飞和延迟交付对我航空公司机队运力、生产运行、航班保障和经济效益等方面均造成重大损失,目前恢复运行时间尚不可知。根据测算,如波音737MAX8飞机停飞至6月底,预计我航空公司已交付和待交付飞机共损失40亿元左右。随着时间推移,相关损失还将进一步扩大。中国航空运输企业是波音737MAX8飞机的最大用户,此次事件导致的损失我们也是最大。”

  两个多月共计损失约40亿元左右,数字的确很惊人,而这个数字都包含了哪些损失呢?

  首先,如果飞机一直在运行,那它会给航空公司带来源源不断的票务收入。但是如果这架飞机不能飞了,除了航空公司的票务收入锐减之外,还会产生繁重的维护和管理成本。比如,原本的96架737MAX飞机和其飞行员不能飞了,那么原有的航线就要调换别的飞机和相对应的飞行员过来代替,这其中,就有了新的管理成本、人工成本和运营维护成本。

  上海航空共有11架波音737MAX飞机处于停飞状态,此前一直停在上海机场,其中虹桥机场9架,浦东机场2架。从6日开始,这11架飞机陆续调机飞往太原和兰州封存。把飞机转场调机,相关的维护保障工作非常麻烦。飞机要占用场站的机位,就要交租金,而维护保障人员还要不定期检查飞机。等到飞机获准重新飞行启封时,对飞机各系统进行检定、加油、补液、加气,所有的维护工作还要再进行一遍,这些都是要花钱的。

  而这样的飞机在中国一共有96架。

上一页 1 2下一页
相关新闻
多国航空监管机构未就波音737MAX复飞达成共识

新华社休斯敦5月23日电(记者高路 刘立伟)来自全球30多个国家的航空监管机构代表23日在美国得克萨斯州沃思堡举行会议,探讨是否允许波音737MAX系列飞机复飞。但会议未达成共识,表明各国对该机型的安全问题仍存担忧。   当天会议由美国联邦航空局召集,来自中国、加拿大、法国、德国、英国等30余个国家的航空监管机构代表与会,听取美国联邦航空局报告波音在两起...

波音737MAX停飞 福航向波音公司索赔

台海网5月24日讯 据福州日报报道 记者从福州航空获悉,鉴于波音737MAX停飞事件给福航带来的影响,目前福航已正式向波音公司提出索赔。   据悉,福航运营2架波音737MAX飞机,鉴于3月11日以来,2架波音737MAX停飞及已订购的该机型飞机延迟交付对福航造成的经济损失,福航已正式向波音公司提出索赔。   据福航工作人员介绍,波音737MAX自停飞以来,给福州航空造成了...

又增两家!更多中国公司开始对波音索赔

参考消息网5月23日报道 台媒称,继大陆东方航空向波音提出索赔后,南方航空和中国国际航空也相继向波音提出赔偿要求。至此,大陆三大航空全部都向波音要求赔偿。 台湾《联合报》5月22日报道,自3月11日起,南航已暂停24架波音737MAX飞机的商业运行。据了解,南航已要求波音公司尽快...

厦航宣布将向波音公司索赔

台海网5月23日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)记者从厦航了解到,针对10架波音737MAX飞机长时间停飞造成的损失,厦航将向波音公司提出索赔。厦航是继国航、南航、东航后第四家提出索赔的国内航司。   据了解,2019年3月11日起,厦航正式停飞10架波音737MAX飞机,并将飞机停放于厦门和福州机场进行封存。考虑到沿海地区空气盐分含量高、台风季节将至,飞机长时间停放可能...

中方是否因波音出现安全隐患而加大同欧盟合作?外交部回应

5月22日,外交部发言人陆慷举行例行记者会。 资料图   在会上,北京青年报提问称,继中国东航昨天就波音公司737MAX飞机停飞事件向美国波音公司提出索赔后,今天中国国航、南航也向波音提出索赔要求,我们还关注到中国和欧盟近日签署了民航领域协定。中方是否是因为波音飞机出现安...