您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

怕领海缩小?日本一小岛“凭空消失” 调查人员却不给结论

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

消失的小岛所在海域(共同社)

海外网5月25日电 日本在2018年曾报道称,北海道猿拂村海域的一座小岛“凭空消失”。经过半年左右的调查,近日,日本海上保安厅表示仅凭目视检查无法确认,还需要收集进一步数据。

据日本时事通信社25日报道,日本海上保安厅对潮汐等数据开展了一系列精密调查,并于20日-24日在相关海域进行了目视检查,最后给出结论称“凭目视检查,还无法确认结果”。

负责调查的相关人士表示,还要继续收集潮汐起降、平均海平面等详细数据。“小岛如果被正式认定为消失,日本领海恐怕就缩小了。”

消失的小岛所在海域(北海道新闻

据日媒2018年10月报道,曾被确认位于日本宗谷管内猿拂村海域的“鼻北小岛”消失了。当地居民向北海道小樽第一管区海上保安总部报告了这个消息。总部称“有可能是被海浪或水流侵蚀而消失”,自此开始调查。

根据联合国海洋法相关条约,岛被定义为即使涨潮也不会被水完全淹没。如果“鼻北小岛”真的消失了,也就意味着日本的领海缩小。

领海的范围是以离岛的米数为基点而确定的。该岛曾位于距猿拂村500米的位置,在2014年被国家命名,是日本158座无人岛之一,明确归属日本。日本当局称,该岛1987年被发现并测量,当时高出平均海面1.4米。这些数据都被明确记录在日本海图及国土地理院的地图中。(海外网 王珊宁)

相关新闻
出口连续五个月下滑,日本正因贸易战吃苦头……

参考消息网5月24日报道 据共同社5月22日报道,日本政府5月22日公布的数据显示,随着美中贸易关系紧张导致日本对华出口持续疲软,日本4月商品贸易顺差同比下降90.3%,至604亿日元(100日元约合6元人民币——本网注)。 日本4月出口下降2.4%,至6.66万亿日元,为连续第五个月下降,而...

日本4月份贸易顺差同比降90.3%

新华社东京5月22日电(记者钱铮)日本财务省22日发布的数据显示,由于出口低迷,4月份日本贸易收支虽然连续3个月保持顺差,但顺差额比去年同期下降90.3%,约为604亿日元(1美元约合110日元)。   数据显示,由于半导体生产设备及船舶出口大幅减少,日本4月份出口总额为6.6587万亿日元,同比减少2.4%。   日本4月份进口总额同比增长6.4%至6.5983万亿日元,其中原油...

日本担心美禁华为影响日企 “不可能采取与美完全一致行动”

参考消息网5月20日报道 外媒称,日本财务大臣麻生太郎5月17日表示,美国禁止华为购买美国关键技术的做法可能影响到日本企业,并冲击经济增长。 据路透社5月17日报道,“一些日本企业向华为供应零部件,供应链相互交织错综复杂。”麻生太郎在例行内阁会议后的记者会上表示。 “经由...

中国海警舰艇编队在我钓鱼岛领海巡航

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年05月20日 10:09 A-A+ 据@中国海警消息,2019年5月20日,中国海警2305舰艇编队在我钓鱼岛领海内巡航。 (央视记者 郑天皓)

赖清德访问日本,有什么目的?

角逐民进党内2020“大选”初选的台湾地区前行政机构负责人赖清德8日晚间启程5天4夜的日本行,12日返抵高雄。那么,赖清德访问日本都见了什么人?日本行有什么目的?日本行对他初选真有加分作用吗? 出口转内销,挑战蔡英文 蔡英文阵营对赖清德穷尽各种办法进行造谣抹黑,在赖清德出发去日本之前,竟然有台媒传出他会在日本宣布退选,这估计是亲蔡阵营释放出的假消息。...