您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

这个无惧美国的欧洲国家 又出来帮中国说话了!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

“伪善”“歇斯底里”——据路透社24日报道,针对西欧国家一些人批评中东欧国家与中国发展贸易关系“分裂欧盟”,匈牙利外交部长西亚尔托23日抨击西欧国家在中国贸易问题上“伪善”:“相较于中欧国家,德法两国与中国之间的商业往来更多,为什么没人提出问题?”他同时为匈牙利使用华为5G技术辩护。近期,匈牙利在中国议题上拒绝美国压力的坚定行动引起关注。

匈牙利外交部长西亚尔托(资料图)

今年4月,第八次中国-中东欧国家领导人会晤在克罗地亚成功举行。路透社称,参加该会晤的16个中东欧国家中包括11个欧盟成员国,他们承诺加强与中国的贸易关系、支持中国“一带一路”倡议下的大型基础设施建设计划。德国和法国两个主要西欧大国对中东欧国家的这种“独立行动”提出反对,担心“当欧盟试图制定更具防御性的对华策略时,此举使欧洲看起来变得不团结”。当地时间21日,法国财长布鲁诺·勒梅尔在巴黎召开的经合组织(OECD)会议期间对记者称,中东欧国家与中国的这种谈判“平行于欧盟领导的对华谈判”。

不过,匈牙利外交部长西亚尔托对这种指责提出反驳,并表示相较于中欧国家,德法两国与中国之间的商业往来更多,而且通常是直接与北京磋商。他对路透社记者说:“当谈到中国时,欧盟就出现一种恶劣的伪善。11个中东欧国家仅占欧盟对华贸易总额的9.9%”“当德国总理和法国总统与中国领导人举行会晤时,没人认为这是个问题。当他们卖给中国300架飞机时,也没人提出问题,这是一单比全部11个中东欧国家对华贸易额都要大的交易。”今年3月,中国航材与空客公司在巴黎签署300架空客飞机的批量采购协议。

路透社称,西亚尔托同时表示,西欧国家批评匈牙利在5G网络建设中使用华为公司的技术不公平,因为正是德国和英国最大的电信公司——德国电信和英国沃达丰授权建立这一网络。西亚尔托说,“面对来自中国的竞争,我们应该停止喊话、歇斯底里和指责中东欧国家,而应该加强自己,准备好直面竞争”。

今年以来,美国多番施压,要求匈牙利远离中俄、禁用华为技术。《华尔街日报》今年1月报道称,匈牙利总理欧尔班告诉美国外交官,他希望自己的国家“像奥地利一样保持中立”,拒绝选边站。今年2月,美国国务卿蓬佩奥亲自出马访问匈牙利等国,在与西亚尔托的联合记者会上,蓬佩奥警告匈牙利,“与北京握手会有附加条件……匈牙利会在经济和政治层面都负债累累”“美国将很难与安装华为设备的国家做盟友”。西亚尔托当面反驳说:“我们早就受够了西方的极度虚伪”,“如果某些国家老把时间花在干涉他国内政上,这个世界并不会变得更好。”

相关新闻
下周见!中美女主播隔空互怼之后,约定当面辩论

5月22日,中国国际电视台 (CGTN) 知名主持人刘欣 在一期评论短视频中有力驳斥了福克斯商业频道(Fox Business)女主播翠西•里根 (Trish Regan)宣扬对华“经济战”的言论。   翠西次日在其节目中用了11分钟对其进行回应。可能她觉得这还不够,这不,她又在其个人推特上和中国...

美媒:关税战将致上万美国商店关门

参考消息网5月24日报道 《今日美国报》网站5月20日报道,瑞银集团的一份报告指出,美中贸易战可能导致美国从玩具至服装在内的多种商品涨价,同时还可能引发商店关门潮。市场研究机构预测说,到今年底可能有1.2万家商店关门。 报道称,瑞银集团分析师杰伊·索尔在报告中写道:“市场...

外媒:美发起“科技冷战” 与中国争夺技术主导权

参考消息网5月24日报道 外媒称,中美之间对电信控制权的争夺战在不断升级。特朗普以国家安全为由对华为实施交易禁令,意图阻止中国主导全球通信技术领域;而中国则在向着技术上的自给自足迈进。 据西班牙《国家报》网站5月22日报道,2018年1月底,人们获悉美国国家安全委员会的一份工作报告,报告要求政府修建和运营美国的5G网络。消息引发监管人员、企业以及民主党和...

美台军售再起,台当局甘当美"印太战略"棋子

5月7日,美国众议院连续通过了《台湾保证法》和《重新确认美国对台湾及对执行台湾关系法之承诺》决议案这两个涉台法案。尤其是在《台湾保证法》中,美方还强调台湾“是美国印太战略的重要部分”,要求今后美国政府的对台军售应进一步“常态化”,支持台湾以“不对称防卫战略”的名义,增加防务预算,以维持台海两岸之间的所谓军事上的“平衡”。而仅过了十几天,台湾...

外媒:美国游说韩国“把华为赶出去”

参考消息网5月24日报道 外媒称,美国政府正在游说韩国不要使用华为产品。 路透社5月23日援引韩国《朝鲜日报》的消息称,美国国务院一名官员最近与韩国官员会面时,提到采用华为设备的韩国电信企业乐金U+公司(LG Uplus)“不应被允许在韩国敏感地区提供服务”。该官员还称,就算不...