您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美政客煽动对立是“无脑黑”

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

近期,美国政府发布针对华为等公司的限制交易令。此后,个别美国政客一再散布有关华为公司的谣言。美国国务卿蓬佩奥在接受采访时表示,华为公司与中国共产党和中国政府有很深的联系,让美信息在华为网络上流通将造成很大风险。在被问及是否有证据证明华为设备存在间谍问题时,蓬佩奥顾左右而言他,称只要把信息交给中国共产党,实际上就构成了风险。美正让更多国家和公司理解华为的风险。

蓬佩奥如此大放厥词绝非偶然。事实上,在出台针对华为的“封杀令”之前,美政客就已四处游说,干扰华为与其他国家的正常合作。今年2月,蓬佩奥在访问匈牙利期间公开表示,匈方如部署中国华为的设备,将会影响美匈关系。3月,美国驻德国大使致信警告德国经济部长放弃华为,否则美方将削弱两国间的情报共享。

然而,谎言重复千遍也无法成为真理。美以国家安全为借口限制中国企业在美投资交易,却始终拿不出确凿证据。英国政府、德国联邦信息安全办公室和欧盟委员会经过密集检查,没有在华为产品中发现后门,证明了中国企业的清白。美国执意封锁华为,但法国、德国、加拿大等国都表示不会随美指挥棒起舞。面对美国务卿的警告,匈外长当场“怼”回去,要求美在讨论中国问题时摒弃虚伪方式,更直言“如果某些国家老把时间花在干涉他国内政上,这世界并不会变得更好”。另外,美国国内也对政府挑起对华贸易战和科技战造成的市场动荡、产业合作受阻表示担心和质疑。

中国不惧风浪,但对美相关政策动向高度警惕。美政客不断编造各种主观推定的谎言试图误导美国民众,意在为美挥舞关税大棒正名。美仍迷信单边主义和保护主义,在错误的道路上执迷不返,恐给中美经贸关系和世界经济贸易发展造成更大损伤。更严重的是,美政客直指中国共产党和政府,阻碍中国和中华民族的正当发展权利,试图煽动意识形态对立。放眼世界,意识形态分歧并不必然妨碍国家间合作,美政客这种“无脑黑”的做法完全不合逻辑,注定得不偿失。

今年是中美建交40年的重要节点。中美建交之初签署的首批政府间合作协议就包括《中美科技合作协定》,为两国科技合作奠定了制度性框架和基础。中美科技合作领域不断拓展,已互为不可或缺的科研合作伙伴。科技合作,从不存在单独一方获益的情况,互利共赢才是中美科技合作的真实状态。在过去40年中,美国两党历届政府与中国共产党领导的中国政府一道,持续推进、拓展、深化各领域互利合作。美国民众也与中国民众不断深化友谊,互利共赢。事实证明,意识形态分歧并不必然妨碍国家间的经贸、产业、科技合作。

美国不能否认历史,也不应歪曲现实,必须摘掉有色眼镜,才能以客观眼光看待中国发展和中美合作。

(作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长 苏晓晖)

《 人民日报海外版 》( 2019年05月25日   第 01 版)

相关新闻
点沙成芯!一粒沙的逆袭之路……

央视网消息:近日,应对美国威胁断供芯片一事,华为拿出了“备胎”——海思“转正”。作为国内独立研发手机处理器的代表,华为的实力不容小觑。   华为的这一应战,再一次将“芯片”话题推向舆论热点。那么,什么是芯片?如何制造芯片?涉及到多少高科技?我国的芯片产业现状如何?又会有哪些挑战?一图看懂↓   别看芯片的体积小,但制造难度非常大,其制作过程...

外媒:美国游说韩国“把华为赶出去”

参考消息网5月24日报道 外媒称,美国政府正在游说韩国不要使用华为产品。 路透社5月23日援引韩国《朝鲜日报》的消息称,美国国务院一名官员最近与韩国官员会面时,提到采用华为设备的韩国电信企业乐金U+公司(LG Uplus)“不应被允许在韩国敏感地区提供服务”。该官员还称,就算不...

外国网友揭批美国“封杀”华为心思:仗势欺人,流氓!

【环球网报道 记者 李东尧 崔舒飞 王心怡】上周,美国商务部宣布将华为列入出口管制“实体名单”,接二连三对华为施压。到目前为止,受此影响,虽有谷歌、ARM等原有供应商对华为“断供”,但也不乏如台积电、松下等科技企业不惧美国压力,坚持与华为开展业务。   作为全球重要的智能手机制造商之一,华为的用户遍及世界。对于美国的“封杀令”,全球网友近期在社交...

特朗普称把华为作为协议的一部分,陆慷:不清楚这话的具体含义是什么

【环球时报-环球网报道 记者 李司坤】法新社消息,美国总统特朗普周四对记者表示,华盛顿与北京有很大机会就贸易战最终达成妥协,其中也将包括对华为的处理。他说,“如果我们能达成协议,我可以想象,华为将以某种形式出现在协议中,或干脆就是这协议的一部分。”对此,中国外交部发言人陆慷在24日下午举行的外交部例行记者会上回应称,美方应当改变动用国家力量对其...

任正非接受《时代》专访:没有美国市场,华为也是世界第一

【任正非:没有美国市场,华为也是世界第一】5月23日,华为创始人兼CEO任正非接受《时代》杂志专访,在谈到华为遭遇美国打压时,任正非称:“我不知道美国的动机是什么,美国我们暂时不做也没多大关系,至于美国市场我们有没有可能进去,对我们来说并不重要,因为没有美国市场我也是世界第一,我们没有迫切需要美国市场这个概念。” 环球时报微博报道图