您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外媒:美发起“科技冷战” 与中国争夺技术主导权

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网5月24日报道 外媒称,中美之间对电信控制权的争夺战在不断升级。特朗普以国家安全为由对华为实施交易禁令,意图阻止中国主导全球通信技术领域;而中国则在向着技术上的自给自足迈进。

据西班牙《国家报》网站5月22日报道,2018年1月底,人们获悉美国国家安全委员会的一份工作报告,报告要求政府修建和运营美国的5G网络。消息引发监管人员、企业以及民主党和共和党政客的批评,他们认为将最新一代电信技术国有化是过时的行为。

报道称,但特朗普政府的安全专家们对众人的口诛笔伐毫不在意,他们提出该建议的理由是中国已经占领了5G技术部署所需的处理器和天线市场,这种领先优势对美国安全造成威胁。

报道称,该备忘录出台后一年多,中美之间对电信控制权的争夺战不断升级,同时上演的还有美国发起的贸易战。16日,特朗普政府指责在5G部署方面世界领先的中国华为公司对美国安全构成风险,禁止美国企业与华为交易。

华为公司创始人任正非直接指出,美国政府的这一决定意在争夺5G部署权。他胸有成竹地表示,在5G技术领域,“其他公司两三年内赶不上华为”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
美台军售再起,台当局甘当美"印太战略"棋子

5月7日,美国众议院连续通过了《台湾保证法》和《重新确认美国对台湾及对执行台湾关系法之承诺》决议案这两个涉台法案。尤其是在《台湾保证法》中,美方还强调台湾“是美国印太战略的重要部分”,要求今后美国政府的对台军售应进一步“常态化”,支持台湾以“不对称防卫战略”的名义,增加防务预算,以维持台海两岸之间的所谓军事上的“平衡”。而仅过了十几天,台湾...

外媒:美国游说韩国“把华为赶出去”

参考消息网5月24日报道 外媒称,美国政府正在游说韩国不要使用华为产品。 路透社5月23日援引韩国《朝鲜日报》的消息称,美国国务院一名官员最近与韩国官员会面时,提到采用华为设备的韩国电信企业乐金U+公司(LG Uplus)“不应被允许在韩国敏感地区提供服务”。该官员还称,就算不...

外媒:想长期购买美国原油的中国买家正在消失……

参考消息网5月24日报道 外媒称,美国石油管道和码头运营商企业产品合伙公司CEO5月21日表示,希望与美国石油出口商签署长期协议购买原油的中国公司基本消失了。 据路透社5月21日报道,美国企业产品合伙公司CEO吉姆·蒂格在休斯敦能源行业会议间隙表示,中国买家目前不太可能与美国原...

算算“关税账”,美国农民损失有多大

美国有句谚语说,农民5月中旬之后再播种,则每天会损失1蒲式耳(约合36.4升)玉米。现在,不少美国的玉米种植者都陷入了焦虑的情绪当中,一方面,近期美国中西部和大平原地区的农田遭受暴风雨袭扰,使玉米的种植速度降到了历史新低。而更大的挑战在于,由于美国政府不久前再次升级关税威胁,使得大部分农民不知该种什么,日子愈发困难。   美国农会联合会5月22日发...

外国网友揭批美国“封杀”华为心思:仗势欺人,流氓!

【环球网报道 记者 李东尧 崔舒飞 王心怡】上周,美国商务部宣布将华为列入出口管制“实体名单”,接二连三对华为施压。到目前为止,受此影响,虽有谷歌、ARM等原有供应商对华为“断供”,但也不乏如台积电、松下等科技企业不惧美国压力,坚持与华为开展业务。   作为全球重要的智能手机制造商之一,华为的用户遍及世界。对于美国的“封杀令”,全球网友近期在社交...