您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

南阳书记点赞的车,特朗普不制裁一下怎么说得过去?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  “水氢发动机在河南南阳市正式下线啦,这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。 ”

  不是科幻玄学、也非天方夜谭,这句报道,昨天见诸《南阳日报》的头版头条:5月22日上午,河南南阳市委书记张文深到氢能源汽车项目现场办公,为青年汽车集团研发的“水氢发动机”,也就是传说中“只需加水就能开车”的神器点赞。

  如此“全球领先技术”一出,舆论自然报以热烈回应:水变油来水生氢?不用电解只管“吹”?网友纷纷表示,自己的理化常识受到了挑战,说不定只要手速够快,出刀也能把水分子里的氢氧原子砍开呢。

  当然,随后的剧情大家也看到了——

  中午时分,当地宣传部门回应媒体质疑时说, “正在开会,等统一口径后回复”,堪称最实诚的官方回应;会后,南阳市工信局果断把锅甩给了该报道记者,称项目“尚未认证验收,记者报道有误”;南阳市高新区,则否认了“水变氢”项目政府注资40亿,称当地政府“只有前期投入”。

  前有“巴铁”闹剧,后有2017年新能源汽车骗补风波,再到此次“加水就能走”的神车;怎么说呢,车不好好整,天天就想整个大新闻

5月23日《南阳日报》刊文《水氢发动机在南阳下线,市委书记点赞! 》

  入场

  “车顶安置一个蓄水箱,车内的特殊转换设置可以将水转换成为氢气,再输入氢燃料反应堆,产生电能,然后驱动车载电机和引擎,使得汽车行驶。”

  这是制造出“水氢发动机”的公司——青年汽车集团有限公司(下称青年汽车)官网上对水氢燃料车技术的介绍。

  这家公司的技术人员说,水氢燃料车的最大秘密,也是最大科技成果,是一种“特殊催化剂”。在这种“特殊催化剂”的作用下,水轻松转换成氢气,最终实现不加油、不充电、只加水,续航里程就能超过500公里,轿车可达1000公里的惊人表现。

  听起来很神,不过专家听了却直摇头。清华大学汽车研究所所长陈全世对媒体表示,“水变氢”必须要有外部的能量才能有动力,否则就违反了能量守恒定律。

  道理很简单:水本身并不含有能量,如果要将水分解成氢气,必须有外部能量,比如最简单的电分解水产生氢——但前提是得有电,不是光把催化剂扔进去就行。

  对于青年汽车声称的“特殊催化剂”,陈全世说,这种物质并非什么催化剂,而是一种高质量的可燃固体物质,类似于炸药,内部含有大量能量。类似实验目前仅仅停留在实验室阶段,根本无法形成量产,因为该工艺还牵扯到环保、安全等问题。

  相对于学界专家的质疑,青年汽车董事长庞青年的信心则要充分得多。今天,他对媒体回复说,这个技术是成熟的,肯定不是瞎编的, 外界对新事物一时不接受也是正常的。

南阳市委书记张文深到氢能源汽车项目现场办公

上一页 1 23下一页
相关新闻
特朗普称把华为作为协议的一部分,陆慷:不清楚这话的具体含义是什么

【环球时报-环球网报道 记者 李司坤】法新社消息,美国总统特朗普周四对记者表示,华盛顿与北京有很大机会就贸易战最终达成妥协,其中也将包括对华为的处理。他说,“如果我们能达成协议,我可以想象,华为将以某种形式出现在协议中,或干脆就是这协议的一部分。”对此,中国外交部发言人陆慷在24日下午举行的外交部例行记者会上回应称,美方应当改变动用国家力量对其...

美军拟再向中东增兵1万 在伊朗周边已有5万兵力

【环球时报驻美国、埃及特派记者 郑琪 黄培昭】“美国和伊朗之间的较量眼下没有任何松弛的迹象。双方对峙的神经似乎越绷越紧,尤其是在美国中央司令部建议国防部向中东地区增兵的情况下,地区局势再次高度紧张。”埃及《第七日报》5月23日这样评论道。   沙特阿拉比亚电视台23日报道称,据白宫消息灵通人士透露,五角大楼定于当地时间23日上午向白宫提交中东地区增...

特朗普授权美司法部长调查2016总统竞选监控活动

中新社华盛顿5月24日电 美国总统特朗普23日签署一份备忘录,指示美国情报部门“迅速并全面配合”司法部长对2016年总统大选期间监控活动的调查。   白宫发言人桑德斯在当晚发布声明说,总统这一决定是应司法部长巴尔的要求和建议,后者也被授予充分和完全的权力来解密与这项调查有...

美日又要“秀恩爱” 表面文章难弥分歧

新华社华盛顿5月23日电 美国总统特朗普将于5月25日至28日访问日本。继日本首相安倍晋三4月底访美之后,美日领导人将再次大秀私人亲密关系和国家同盟关系。   分析人士认为,特朗普此次访日象征意义大于实际意义,两国目前在贸易等问题上的分歧短期内难以弥合。   日程丰富示亲密   美方官员在特朗普的行前吹风会上说,特朗普此行主要目的是会见日本新天皇德仁...

国会被逼至极点?外媒:美国民主党弹劾特朗普声浪增大

参考消息网5月23日报道 外媒称,在特朗普作出阻止前白宫法律顾问出席21日的听证会这一藐视国会的最新举动后,更多的民主党人更加强烈地呼吁启动弹劾特朗普的程序。 据英国广播公司网站5月22日报道,前白宫法律顾问唐纳德·麦克加恩21日缺席了关于特别检察官米勒报告的听证会。 特朗普总统誓言要阻拦发给其现任及前任工作人员的所有传票。此举非同寻常。 在听证会失败...