您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

战略学家评估中美贸易战前景:中国有耐心更擅长打“消耗战”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网5月24日报道 香港《南华早报》网站5月23日发表文章称,专家认为,中美贸易战并非一场游戏,胜利一般偏向有耐心、有战略和有连贯性的一方。

有专家说,从博弈论的角度来看,中美贸易战属于“消耗战”的范畴,即两个相对占优势的参与方顽强地固守着彼此互不相容的立场。

文章认为,贸易战加剧的经济衰退或恼羞成怒的政治基础可能阻碍特朗普谋求第二任期的努力,对特朗普连任至关重要的各州农产品将成为重点目标。而随着关税战争扩大,特朗普面临另一个危险的最后期限,也就是圣诞节。文章指出,由于已经没有足够的中国工业品可供打击,美国加征的关税现在将重创电视、iPhone、儿童玩具,并更加直接地影响选民的其他进口消费品。

文章称,随着贸易战久拖不决,美国正在加大努力对内进行补偿,以便自己能够在摊牌中承受住更多痛苦。

专家强调,与任何预测人类行为的模型一样,博弈论也有其局限性。

澳大利亚昆士兰大学经济学教授安迪·麦克伦南说:“我不认为特朗普是理性的行为者。”不可预测性可能是谈判中的一个优势。拉特格斯新泽西州立大学经济学系主任托马斯·普吕萨说:“这可能会加强他的力量,也可能使他变成一个疯子。谁知道他接下来会做什么。”

上一页 1 23456789下一页
相关新闻
港媒:美罗织“罪名”封杀华为 “科技霸凌”不得人心

参考消息网5月22日报道 香港《明报》5月21日发表社论称,美国以“国家安全”为由封杀华为,却从未提出确凿证据,犹如当年仅凭一句不实指控就对伊拉克发动战争。而这次“科技霸凌”,长远必会促使中国加快科研产业发展,以免受制于人。 文章称,美方将华为列入贸易黑名单,谷歌等美...

美媒:特朗普对华贸易战正在重创美国农村

国际在线专稿:美国政府近日宣布对价值2000亿美元的中国输美商品加征的关税从10%提高至25%,并在毫无实据的情况下,宣布将中国华为公司及其70家关联企业列入出口管制“实体名单”,禁止华为从美国企业购买技术或配件。美国有线电视新闻网(CNN)5月20日刊发题为《特朗普对中国发动...

“中美贸易战停火!止战!”系旧稿

今早,一篇名为“中美贸易战停火!止战”的文章刷爆朋友圈,文章来源标注为国内权威媒体,这篇文章不仅流传于微信朋友圈,甚至还被各大新闻平台引用,出现于各种新闻平台客户端。            但经过多方查证,这篇文章实为新华社于2018年5月20日发布的一篇旧稿,并非中美贸...

"贸易战"逼急美国农民:再也不会给特朗普投票!

美国农民拉瑞·安格勒(视频截图) 海外网5月17日电 近一段时间,美国执意对中国输美产品加征关税,而这正以非常消极的方式影响着曾支持特朗普的美国农民。一些美国农民向媒体“吐苦水”,称贸易战令他们经济损失严重,后悔曾在大选中投票给特朗普。 拉瑞·安格勒(Larry Angler)...

贸易战中,听美国农场主诉苦

【环球时报驻美国特派记者 吴乐珺 环球时报驻德国特约记者 青木 邢晓婧 丁雨晴】当中美仍在就经贸问题进行谈判时,美方却径自宣布从10日起对2000亿美元中国输美商品提高关税。这一“极限施压”做法不仅引发全球哗然,在美国国内也引起争议。连日来,美国不断有经济界人士和行业组织表达不满,反对将关税作为谈判策略。事实上,就连白宫经济顾问库德洛都承认,美国自身...