您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

社评:消费者掏腰包补贴农民,美国好奇葩

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  特朗普总统星期四公布了一项160亿美元的农业补贴计划,用以弥补对华贸易战给美国农民造成的损失。他宣称,这些资金来自于对中国产品加征的关税,是中国付的这笔钱。

  美方去年就开始了对农民的贸易战损失补贴,而美国农民的总体反映并不好,“要市场不要补贴”是农场主们的主流态度。另外虽然美政府坚称加征的关税都是中方支付的,但多方的估算和分析都得出相反的结论。国际货币基金组织23日发布的最新研究报告认为,因关税上升造成的成本几乎全部由美国进口商承担了。

  对美国农业来说,利益不仅是当年的收入问题,还有决定产业规划的多种元素。市场的稳定性对农场主们至关重要,动荡会让他们不知所措。

  对一个国家来说,大批土地进入闲置,或者有了收成卖不出去,很多农民改吃救济维持生计,这无论如何很古怪。低关税塑造了现代国家经济的运行模式,美国改为国库猛收关税,老百姓买更贵的商品,必然导致效率倒退和利益分配格局的混乱。

  华盛顿不断鼓吹加征关税是美国与中国达不成贸易协议时一个好选项,这是他们咬着牙、打肿脸充胖子说的。白宫星期四用“没有国家可以左右美国的经济和国家安全”这样的民族主义口号激励公众,然而贸易战是双输的极端游戏,经济学的这一规律注定更有力量。

  中美贸易战出现将成为持久战的越来越多迹象,华盛顿因为逞能而走到这个境地,一方面有些惊慌,一方面用向中国华为公司断供等进行更孤注一掷的赌博,试图短期内压垮中国的意志。但是中方不会屈服,团结抵制美国的打压,中国社会正就一场可能的持久贸易战迅速动员起来。

  我们准备好了美方将全面加征关税,也准备好了美方将更多中国企业列入关键技术断供的黑名单。我们认为,为捍卫国家经济主权而承受这些短期的痛苦是值得的,而且这个过程将会刺激中国在关键技术领域开展突破,促使中国的强大形成更加全面的支撑点。

  贸易战的继续升级还会冲击全球供应链,带来一系列痛苦的调整。美方是这些全球性麻烦的制造者,这既是当下的公论,也将是历史的结论。尽管各国会从自身的利益出发复杂因应中美贸易战,但将形成两个对美国很不利的世界性认识。

  一是对美国的霸凌主义形成更加深刻的评估。华盛顿能对如此强大的中国下此狠手,它对待其他中小国家更可能开展胁迫,逼它们就范。甚至可以认为,美对华贸易战就是打给其他中小国家看的,华盛顿期待能够“拿下”中国,其他各国自会“不战而降”。

  二是各国处于全球领先的企业都可能从此多一个心眼:美国公司同它们保持稳定合作是有条件的。它们的国家要对美国保持顺从,它们自己不能挑战美国对重要领域的主导权。总的来说它们必须是美国国家利益的附庸。

  美国的国家力量在对华贸易战中露出了狰狞,美方为了压服对手会蔑视规则、不择手段,这一冷酷事实会加入到世界大多数人和力量对美国的认识中去,从而产生潜移默化的影响。美国实现国家利益长期依赖的体系性推力将被严重削弱,它将不得不更多依赖明抢,更累,也更低效。

相关新闻
外媒:证据显示美消费者将为关税买单 美国未得到好处

参考消息网5月24日报道 外媒称,美国财政部长姆努钦曾称关税主要由中国买单,但研究显示,去年征收的关税导致美国消费者和企业每月多支付30亿美元税款。 据美国《新闻周刊》网站5月22日报道,5月22日在众议院金融机构委员会作证时,姆努钦受到有关本月早些时候对中国商品加征关税所带来影响的严厉提问。 民主党众议员辛迪·阿克斯恩问姆努钦:“你是否同意特朗普总统...

5月31日起福州人买车险实名缴费 保障消费者权益

台海网5月20日讯 据福州日报报道 现在车主投保时,将资金转账给业务员或4S店等中介代办可能会被挪用,这样的情况今后将得到有效遏制。5月31日起,市民购买车险需要实名缴费了。   福建银保监局和福建省保险行业协会上周四举行新闻发布会,宣布从2019年5月31日起在福建(不含厦门)启动车险“投保实名缴费”和“投保短信验证”。此举有助于保护消费者权益和防范金融...

美媒:特朗普在向美国消费者开战

海外网5月17日电 美方10日启动对2000亿美元中国输美商品加征25%关税,并扬言对另外3250亿美元中国输美商品加税。多日来CNN、CNBC、《纽约时报》、《华尔街日报》等多家美国主流媒体连续刊文,集体“喊疼”,直言特朗普正向本国消费者开战。 美国企业将迎接疼痛 特朗普政府宣布加征关税后,CNN、CNBC、《纽约时报》、《华尔街时报》等多家主流媒体连续刊文,开始集体“...

美媒:报告显示美国企业和消费者为关税战埋单

参考消息网5月9日报道 美媒称,报告显示,特朗普的关税将带来数十亿美元的损失,但为此“埋单”的不是中国,而是美国企业和消费者。 据彭博新闻社网站5月8日报道,美国总统特朗普正在为提高中国商品的关税进行辩解,理由是他称这些关税对美国经济有利,而且主要由中国支付。但经济学家说事实相反。 根据美国海关与边境保护局的数据,在截至4月10日的一年中,特朗普政...

华安高端冷冻食品深受消费者喜爱 流水线上一派繁忙

台海网5月9日讯(通讯员 苏敏 唐小玲 记者 张雄敏)5月7日,在位于华安经济开发区的福建巧食夫食品有限公司的生产车间内,流水线上一派繁忙。   该公司总投资5000万元,占地35亩,生产车间20000多平方米,冷库5000多平方米,主要生产包类、饺类、丸类等高端火锅料冷冻食品,年产量30000多吨,年可创产值2亿元。该公司已有20多年的工艺技术,产品从主材料、辅材料、...