您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本东电反应堆报废作业将暂不接纳外籍劳动者

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 王欢】日本东京电力公司5月22日宣布,在可确保安全的管理体制讨论结束之前,暂时不接纳具有新在留资格“特定技能”的外籍劳动者从事福岛第一核电站反应堆报废作业。日本厚生劳动省21日向东电发出了要求谨慎探讨的通知。

  据日本共同社5月23日报道,由于部分作业须在掌握辐射知识的特殊情况下实施,包括语言问题在内,东电将谨慎讨论与从事相同业务的日本人相比,能否保证同等以上的安全卫生水平。但也有观点认为,日本厚劳省的通知使东电事实上放弃接纳外籍劳动者。

  东电22日向日本厚劳省传达了拟启动接纳外籍劳动者相关讨论的方针。东电还告知负责反应堆报废工作的数十家合作企业,称暂时不会接纳“特定技能”外籍劳动者。

  东电于2019年4月表示拟接纳外国人,并称对象行业包括与反应堆报废作业相关的“建筑”及“电气和电子信息相关产业”等。

  反应堆报废作业中防辐射很重要。在必须携带辐射测量仪的辐射管理区域,需要对辐射和作业步骤的正确理解,因此必须具备准确理解日语指示的能力。

  在福岛一核每天平均约有4000人工作,也存在未来面临劳动力不足的担忧。

相关新闻
日本拟雇外国人参与福岛核电站报废作业 触发担忧

日本东京电力公司发言人19日证实,打算允许以新签证资格赴日的外籍劳动者参与福岛第一核电站报废作业。   【揽人】   日本1日起施行新签证政策,具备特定日语能力和职业技能的外籍劳动者可持“特定技能”资格签证赴日工作。东电打算雇用这类外籍劳动者从事福岛第一核电站报废作业。   东电向数十家合作企业说明这一政策,告诉他们应该确保外籍劳动者正确理解防...

福清核电站:“黄金人”的别样人生

台海网4月10日讯 据福建日报报道,福清核电站位于三山镇前薛村,这里三面环海,是个温暖潮湿的半岛。   近日,记者来到该核电站,“黄金人”陈明(化名)已换好整洁的工作服随时待命。简单寒暄后,他带记者来到核电办公楼的一个窗口。这里能俯瞰整个厂区。六个核电机组一字排开,即将竣工的“国之重器”华龙一号机组傲然屹立。   屡经考验才能上岗   “核电操纵...

日本福岛第一核电站乏燃料棒取出再推迟

新华社东京3月8日电(记者华义)日本东京电力公司7日宣布,由于设备故障,福岛第一核电站3号机组乏燃料棒取出作业被迫再度推迟。这距离东电最早的乏燃料棒取出计划已经晚了4年多。   东电公司说,因3号机组相关设备出现电力系统故障,不得不将原定于本月底开始的作业计划再度延迟到4月以后。   乏燃料是使用过的核燃料,但仍包含有大量放射性元素,取出作业难度超...

福建第三座核电站来了!

台海网2月27日讯 据东南网报道,今年全国首个核电项目将在福建开工,这标志着2015年12月以来“零审批”结束,中国政府重启核电项目审批。 2月22日,漳州市生态环境局发布了《福建漳州核电厂1、2号机组建造阶段环境影响评价信息公告》(下称《公告》)。根据《公告》显示,本期工程...

1500人春节奋战在福清核电建设现场

除夕,“华龙一号”示范工程建设者。   台海网2月5日讯 据福州新闻网报道   4日是除夕,当大家享受和家人团聚的美好时刻,在福清兴化湾畔国产三代核电技术“华龙一号”示范工程基地,有一群人主动放弃与家人团聚的机会,坚守在“大国重器”的建设现场,各色安全帽为“年味”添...