您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

朝鲜在联合国开记者会要美还船:必须立即归还!

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻朝鲜特派记者 莽九晨 环球时报特约记者 陈欣】“美国必须立即归还朝鲜船只!”当地时间21日,朝鲜常驻联合国代表金星罕见地在联合国召开记者会,要求华盛顿归还此前被扣押的“智诚”号货船,引起各国关注。

  综合美国《纽约时报》《韩国先驱报》等媒体的报道,金星在记者会上表示,平壤视“智诚”号为朝鲜领土,美国以根据其国内法对朝实施的单边制裁为由强占朝鲜船只,这一恶劣的违法行径有悖国际法和联合国的相关决议,朝方对此表示强烈谴责。金星称,美方的最新举动延续了企图以极限施压政策使朝鲜屈服的“美式计算法”,是对新加坡朝美联合声明精神的“全面否定”,是美国对朝鲜实施敌视政策的结果,将对未来两国关系产生不良后果。金星还表示,他已于上周就美方强占“智诚”号货船事件致信联合国秘书长古特雷斯,要求联合国方面采取必要措施维护朝鲜半岛的稳定。

  在朝方表达上述立场之后,美国国务院官员周三表示,各方依旧会实施联合国的对朝制裁决议。据韩联社报道,这名美国官员称,美国总统特朗普相信朝鲜最高领导人金正恩会兑现其弃核承诺,美国对与平壤展开外交谈判持开放态度,以推动实现上述目标。《韩国先驱报》称,韩国统一部发言人没有直接对朝鲜的最新表态发表评论,仅表示首尔将继续执行联合国安理会的对朝制裁决议。

  法新社称,美国司法部9日宣布,“智诚”号涉嫌违反联合国安理会制裁决议,因而被美方扣押。朝鲜外务省14日谴责美方“非法抢夺”朝方货船的行为,要求美方立即归还朝方船只。美国智库韩国经济研究所分析师费里尔21日对美国合众社表示,华盛顿早就想对“智诚”号立案了,而朝鲜驻联合国代表的表态是对美国立场的回击。

  《韩民族日报》等媒体评论称,朝鲜在联合国召开记者会实属罕见。合众社21日称,朝鲜此次采用在联合国召开记者会这种相对开放的形式,可能是在进行外交试验。费里尔认为,金星接受记者提问,这可能是他了解美国公众兴趣的一次机会。《韩国先驱报》援引专家的话评论称,朝鲜一直要求美国取消对朝敌视政策,在平壤看来,取消制裁是双方建立信任的最基本措施,而“智诚”号货船则是对美方诚意的检测,平壤可能要求华盛顿在下次无核化谈判之前解决这一问题。

  此外,因为美国民主党总统候选人拜登日前对金正恩提出批评,朝中社21日发文批评拜登此举是不可容忍的严重政治挑衅。

相关新闻
新党召开记者会介绍参访大陆行程 将为台生台商提供必要协助

台海网5月23日讯(海峡导报驻台记者 林静娴 文/图)新党主席郁慕明昨日上午在位于台北的新党党部召开记者会,他表示,此次参访大陆的主题为“广上南北行”,将着重了解台生、台商与台胞的需求,并提供必要协助。“广上南北行”将从广州起走,首站与台生座谈交流,协助台生解决居住...

朝中社:美国前副总统拜登亵渎朝鲜最高尊严是严重政治挑衅!

【环球网报道 记者 丁洁芸】朝中社21日刊发题为《连人类最起码的品格都不具备的败类徒劳的丑态》的文章,称美国前副总统拜登亵渎朝鲜最高尊严,是无可容忍的严重政治挑衅。   文章开头就称,爱管闲事的美国前副总统拜登狂妄自大、恣意妄为。   文章表示,前不久,民主党总统候...

联合国教科文组织代表认为推动文明交流互鉴意义重大

新华社北京5月19日电(记者蔺妍 蒋励)联合国教科文组织社科助理总干事诺达·阿尔纳什夫日前在北京表示,中国举办亚洲文明对话大会,对于推动世界文明交流互鉴,实现增长、创新和社会繁荣具有重要意义。   阿尔纳什夫出席亚洲文明对话大会期间接受记者专访时作出上述表态。她说,大会以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题,强调文明的多样性、平等性、包容性...

莫迪上任5年来首开记者会 一个问题都没回答……

法媒称,莫迪5月17日在印度媒体所称的自他担任总理以来的首次记者会上拒绝回答问题,这让记者们很失望。 据法新社新德里5月17日报道,在新德里举行的这场活动中,莫迪发表了一项声明,之后便将记者的问题转给了坐在他身边的其所在政党的主席,此时距印度大规模的选举结束还差两天。...

朝鲜推出“世界级”购物中心

参考消息网5月18日报道 韩媒称,一家亲朝鲜的报纸17日强调称,平壤一家近期改造的百货商店出售外国奢侈品,这些商品表明朝鲜为人民提供优异的物质和文化生活的努力,尽管该国受到国际制裁。 据韩联社首尔5月17日报道,在大城百货商店重新开业一个月后,总部位于日本的《朝鲜新报》称,朝鲜人正在这家“世界级的”购物中心享受“文明的体验”。 该报在一篇发自朝鲜首都...