您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

菲律宾将租用船只“遣返”加拿大垃圾

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社马尼拉5月22日电(记者袁梦晨 郑昕)菲律宾总统府22日说,鉴于加拿大在运回其违规垃圾问题上一再拖延,菲方已决定自行租用船只将这批在菲滞留近6年的垃圾送回加拿大。

  菲律宾总统发言人萨尔瓦多·帕内洛当天发表声明称,菲总统杜特尔特对于加拿大在运回违规垃圾问题上一再拖延的态度和处理方式十分不满。菲方认为,这表明无论在垃圾处理问题上还是对菲关系问题上,加拿大政府都没有采取严肃的态度,加拿大将菲律宾当作“垃圾倾倒场”的做法使菲律宾人民受到“严重侮辱”。

  声明说,鉴于此,杜特尔特已指示菲政府有关部门租用私人公司船只将这批垃圾立即运回加拿大,菲政府愿意承担全部费用。如果加拿大不接受菲方运回的垃圾,菲方将把垃圾倾倒在加拿大邻近海域。

  菲律宾与加拿大两国近期围绕这批垃圾的争议愈演愈烈。2013年至2014年间,一家加拿大公司向菲律宾出口了103个集装箱的垃圾,集装箱外贴有可回收塑料的标签。目前已有34个集装箱的垃圾被处理,但仍有69个集装箱的垃圾滞留在菲港口。

  菲海关表示,检查发现,这69个集装箱中有大量电子产品垃圾和厨房垃圾等。菲方指责加拿大违反《巴塞尔公约》,并一再敦促加拿大运回这批垃圾。《巴塞尔公约》旨在遏制越境转移危险废料,特别是向发展中国家出口和转移危险废料。菲律宾和加拿大都是该公约的缔约国。

  菲律宾与加拿大近年来数次协商并成立解决垃圾集装箱联合小组,但垃圾问题一直悬而未决。杜特尔特今年4月底再次强烈敦促加拿大尽快运回垃圾,并设定5月15日为最后期限。由于加拿大未能按期运回垃圾,菲律宾外交部5月16日宣布召回包括大使在内的多名菲驻加拿大外交官。

相关新闻
面对杜特尔特的"宣战" 加拿大认怂了

杜特尔特资料图(马尼拉公报) 海外网5月21日电 近期,菲律宾与加拿大之间的“垃圾纠纷案”不断发酵,菲律宾总统杜特尔特曾威胁,加拿大再不运走留在马尼拉的数吨垃圾,就会向之“宣战”,而经过菲方的数次施压,加拿大政府终于“认怂”,表示已经找航运公司处理。 据《马尼拉公报...

麦克风没关?柯文哲偷骂垃圾 王世坚:卒仔

柯文哲(左)、王世坚(右) 据台湾“东森新闻云”报道,台北市长柯文哲20日在议会针对“双子星案”、“大巨蛋案”等重大政策进行项目报告,民进党台北市议员王世坚批评柯市府虚耗3年,还怪罪当局卡双子星招标作业。未料,质询结束后,柯文哲竟用台语骂垃圾,疑似是麦克风没关,当...

市民发现“土狗”在翻垃圾 原来这是一只貉

台海网5月19日讯 据厦门日报报道 市民晚上去倒垃圾,见到一只奇怪的动物在翻垃圾,没想到竟是一只少见的貉。昨日,林业人员将这只貉交给专业人士进行救助。   17日晚11时许,在五通田头社,林先生去楼下倒垃圾,看到一只“土狗”正在垃圾堆里翻找食物,它长得有些像浣熊,但尾巴又比较短。   这只“土狗”很乖巧,不跑也不叫,林先生将它抓住,报警联系了林业人员...

福州市垃圾分类口号宣传语征集反响强烈

台海网5月18日讯 据福州日报报道,福州市垃圾分类口号宣传语征集活动今起进入网络点赞环节。5月29日前,市民可以在“掌上福州”客户端的活动页面或扫描文末二维码,为自己喜欢的口号点赞。 本次口号征集活动由福州市生活垃圾分类工作领导小组办公室主办,分为社会组和学生组。活动4月29日启动后反响火爆,至5月15日,征集到35492条口号,其中社会组12940条、学生组225...

菲律宾新闻部长:为了亚洲的发展 我们不能忘记自己是谁

菲律宾新闻部长安达纳尔(左)接受菲律宾语部记者李奥(右)采访   国际在线消息(记者 李奥、荔逢)正在北京出席亚洲文明对话大会的菲律宾新闻部长马丁·安达纳尔17日在接受记者专访时表示,现在是到了亚洲国家在国际舞台上绽放的时候了。他说,“为了亚洲的发展,我们不能忘记自己是谁。”   安达纳尔表示,这次亚洲文明对话大会的主题是“迈向命运共同体,开...