您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国发展给亚太地区带来积极影响

www.taihainet.com 来源: 新华网 新华社记者杨舟 明大军 用手持设备访问
二维码

  新华社曼谷5月22日电 联合国亚洲及太平洋经济社会委员会执行秘书阿米达·阿利斯夏巴纳日前在曼谷接受新华社记者采访时说,70年来中国取得了全方位的发展成就,并给亚太地区带来积极影响。

  今年是中华人民共和国成立70周年,阿利斯夏巴纳对此表示,新中国经济建设成就巨大,并在社会、科技、能源等各个领域取得长足进步。如今中国和亚太地区很多国家在各领域深度融合,中国的不断发展让亚太地区其他国家受益匪浅。中国拥有发达的电子支付系统和共享经济等,这些发展成就都可以通过企业合作等形式惠及亚太地区其他国家。

  今年4月,阿利斯夏巴纳赴北京参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,并代表联合国亚太经社会与中方签署了《中华人民共和国外交部和联合国亚洲及太平洋经济社会委员会关于推进“一带一路”倡议和2030年可持续发展议程的谅解备忘录》。她说,双方这次在原有“一带一路”合作意向书的基础上签署谅解备忘录标志着合作迈向新阶段。

  阿利斯夏巴纳强调,中国领导人在论坛发言中数次提到“可持续发展”,相信对整个地区大有裨益,未来“一带一路”倡议下各个项目都会包含可持续发展的理念,有利于共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断向前推进,也符合联合国制定的可持续发展目标。

  针对当前中美贸易摩擦,阿利斯夏巴纳希望两国能尽快达成协议。她说:“中美两国在贸易上现在仍有分歧,但我希望双方能尽快达成一个互惠互利的协议,因为不管怎么说中美贸易摩擦直接、间接地影响整个世界,特别是亚太地区。”

  她指出,亚太地区许多国家与中美两国都保持紧密的贸易关系,如果中美贸易摩擦导致本地区的贸易活动和贸易量减少,将对地区经济造成消极影响。

  阿利斯夏巴纳是印度尼西亚人,曾任印尼国家发展计划部长、世界银行、亚洲开发银行理事,2018年11月正式接任联合国亚太经社会执行秘书一职。

相关新闻
中国经济的信心所依(人民论坛)

三菱商事株式会社将其化学品业务的亚洲区总部落户上海;索恩格新能源汽车技术全球研发中心在长沙经济技术开发区开工;著名投资商巴菲特表示,公司已在中国投入很多,还将继续加大投资……5月伊始,又有一批跨国企业、高管,公开表达了对中国经济的坚定信心。   为什么经济界人士持续看好中国?供给侧结构性改革深入推进,经济质量和效益持续改善,消费对经济增长拉...

前4月我国吸收外资超三千亿 实现持续稳定增长

5月16日,记者从商务部例行新闻发布会上获悉,今年1-4月,全国新设立外商投资企业13039家;实际使用外资3052.4亿元人民币,同比增长6.4%(未含银行、证券、保险领域数据);其中,4月当月实际使用外资629.5亿元人民币,同比增长6.3%。分析认为,当前我国吸引利用外资的质量和效益持续提高,吸引利用外资加快从规模扩张为主向质量提升转变。 商务部新闻发言人高峰介绍...

3月经济向好是昙花一现?统计局:整体上稳中有进

中新网5月15日电 3月份中国经济数据向好是昙花一现?国家统计局新闻发言人刘爱华15日在回应这个问题时表示,判断经济形势短期的或者是相邻两个月的对比值得重视,但是是不是趋势性的,是不是代表着未来走向,具体问题要具体分析。如果把前四个月看成一个整体,整体经济可以说是平稳...

13亿、9亿、1.7亿…《新闻联播》告诉你中国经济的底气

央视网消息(新闻联播):本台刊播央视快评《中国经济的底气从何而来?》。快评指出,今日的中国经济韧性强、市场潜力足、回旋余地大,正在高质量发展的道路上阔步前进。 来源:视觉中国 中国经济的底气,来自举世瞩目的发展成就、世界第一大市场的广阔空间和巨大的人口人才红利。1...

人民论坛:中国经济的空间广阔

前段时间,一张“1斤香椿价格等于1只进口龙虾”的换算表引发众多关注。在近2000公里外的北京乍暖还寒、冬意未消时,来自川、滇等地的时令香椿早已登上北京人的餐桌。曾因竹子而闻名的四川大竹县,靠着季节差种植香椿,赢得了“香椿第一县”的美誉。 这则案例表明我国经济有着广阔空间。一则,消费升级创造新消费需求,由此拉动农业供给侧改革,助力乡村田野生长出致富...