您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

拼了!梅姨称若脱欧协议通关 将表决是否二次公投

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

特蕾莎·梅发表演说(图:美联社)

海外网5月22日电 当地时间21日,英国首相特雷莎·梅再就新版“脱欧协议草案”进行演说。一番苦口婆心之后,梅姨提出一个大胆提议。

据英国BBC网站21日报道,梅姨称将于6月初举行的脱欧协议表决是“议员们的最后一次机会”,并试图敦促议会支持她提出的新版草案。她还说,如果议员们支持脱欧协议草案,他们将有机会就“是否进行二次公投”进行投票表决。

演说中,梅姨再次恳求议员们聚集在一起,并称如果他们拒绝新版协议,脱欧谈判将变得“不太可能会成功”,“我已经妥协了,现在我要求你们也妥协。”梅姨甚至提到,她愿意“提前放弃喜欢的工作”。她还指出,脱欧僵局已经为政治辩论带来“腐蚀性”影响,并阻碍其他领域的发展。

BBC称,虽然梅姨个人对二次公投持反对意见,但她也意识到议会对该议题的“真实和真诚”的感受。

特雷莎·梅(图:路透社)

近日,梅姨再就新版脱欧协议进行游说,她强调,政府已修改了原来脱欧协议草案中的多项内容。新版草案内容涉及对工人权利的保障、环境保护、北爱尔兰边境以及关税议题。

然而,与之前的情况相似,各方均不看好。工党方面表示,新版本是对现有草案的“重复”。英国保守党成员雅各布·里斯-莫格说,现在提供的新版草案“比以前更糟糕”。

值得注意的是,在此前漫长的脱欧进程中,议员们已经连续三次否决了脱欧协议草案。不仅如此,英国政府与工党的脱欧合作也宣告谈崩。而6月的第一周,梅姨将带着脱欧协议再次闯关议会。就目前看来,前景并不明朗。(海外网/李萌)

相关新闻
英国首相特雷莎 ·梅为“脱欧”开出最后的药方

英国首相特蕾莎·梅 (图源:英国《每日电讯报》) 英国首相特雷莎·梅21日在议会辩论时宣布,鉴于政府已经对原有的“脱欧”草案在工人权益保障、环保、爱尔兰边界问题和关税等问题上进行了大幅修改,英国下议院的议员还有最后的一次投票表决的机会通过该草案。 她警告说,如果该草...

英财政大臣:推动无协议脱欧是蓄意破坏英国经济

中新网5月21日电 据外媒报道,当地时间5月21日,英国财政大臣哈蒙德将发表谈话,警告推动英国无协议脱欧的人士,他们是在蓄意伤害英国经济。   据预先公布的演说稿内容,哈蒙德将提到,有些“右翼民粹主义人士”认为,无协议的退出欧洲联盟才是“真实、正当地脱欧”。   但他认为:“2016年脱欧公投结果已清楚表明,要在有协议的情况下脱欧……因此提倡无协议脱欧...

英国相位争夺战在“脱欧”迷局中打响

新华社伦敦5月16日电 英国首相特雷莎·梅16日说,她将在6月初公布辞去首相一职的具体时间。英国舆论认为,特雷莎·梅这一表态标志着英国首相职位争夺战正式打响。   特雷莎·梅当天会见了保守党议员团体“1922委员会”主席格雷厄姆·布雷迪。两人发表共同声明说,他们将在6月初《退出协议法案》交付英国议会审议投票后再次会面,届时将商议出一份保守党新领导人选...

深陷脱欧僵局 英国议会经历350余年来最长会期

参考消息网5月15日报道 英媒称,英国议会下院图书馆13日称,由于引领英国脱欧的努力陷入僵局,英国议会经历了自1642年至1651年英国内战以来的最长会期。 据路透社5月13日报道,议会会期通常为一年,从一年春季到第二年春季。但在2017年6月大选后,英国政府宣布将实行罕见的两年议会会期,以应对英国脱欧的复杂局面。 但鉴于首相特雷莎·梅的脱欧协议已被议会三次否决...

马晓光回应所谓"和平中立公投"听证会:坚决反对!

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   中新社记者:台当局公投事务主管机关日前就吕秀莲提出的所谓“和平中立公投”举办了听证会,请问发言人对此有何评论?   马晓光:世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土不容分割。我们坚决反对任何图谋挑衅一个中国原...