您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

澳大利亚总理连任后 想移民新西兰的民众增25倍

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

莫里森(视觉中国)

【环球时报特约记者 王会聪】不满澳总理莫里森连任,大批澳大利亚人要“出走”?据法新社21日报道,新西兰官方数据显示,澳总理莫里森领导的执政联盟出人意料地赢得大选后,访问新西兰移民局网站的澳民众数量激增十多倍。

报道称,新西兰移民局21日表示,澳大选后的第二天,也就是上周日,前往其官方网站咨询移民事宜的澳大利亚人从5月12日的715人次猛增至8522人次。另外,提交移民登记意向信息的人数也骤增25倍,从一周前的20人飙升至512人。

“需要指出的是,这些只是纯粹的意向登记人数,未必都能转化为实际移民数字。”新西兰移民局负责人格雷格·福赛特在一份声明中表示。该机构还强调,上述数据指向的是在澳大利亚的人,并不一定是澳公民。

据澳大利亚SBS电视台21日报道,数据显示,上周末在谷歌搜索“前往新西兰移民”的人次也比平时明显增多。自执政联盟获胜后,澳社交媒体上充斥着声称考虑移民新西兰的声音。有人直接向新西兰总理阿德恩“求助”:“你好,阿德恩,你不认识我,但你能帮我和我的未婚夫从澳搬到新西兰吗?这次选举结果让我大失所望,我认为我们将为我们的未来新家做出很大贡献。”另一名网民甚至称:“不知道我能向新西兰申请政治庇护吗?”

新西兰移民部长表示,他并不对最近澳大利亚人的移民意向激增感到惊讶。“新西兰是一个充满可能性的美妙地方。”他对记者表示,“如果澳大利亚人正在注视我们,那就太棒了。”

本月早些时候发布的一项调查显示,最受澳大利亚人信赖的政客并非来自其本国内,而是新西兰现任总理阿德恩,且她的得分遥遥领先于澳其他政客。

不过法新社报道称,澳大利亚人去新西兰其实并不需要签证,所以到新西兰移民局网站访问并登记的人意愿有多强烈很难确定。此外,2016年英国举行脱欧公投以及同年特朗普当选美国总统后,新西兰移民局也曾经历英美民众意向明显增强的现象,但在最近两年,来自这两个国家的移民申请数量均出现小幅下降。

相关新闻
新西兰对克赖斯特彻奇恐袭案嫌疑人提起92项指控

新华社惠灵顿5月21日电(记者郭磊)新西兰警察总长迈克·布什21日发表声明说,警方已对克赖斯特彻奇恐袭案犯罪嫌疑人塔兰特提起92项罪名指控,其中包括51项谋杀指控、40项谋杀未遂指控和一项参与恐怖主义活动指控。   28岁的澳大利亚男子塔兰特也成为第一个基于新西兰《2002年反恐法案》6A条款被指控犯有恐怖主义罪行的嫌疑人。新西兰法律专家指出,如果该指控罪名...

美墨边境被捕移民接受DNA检测,近三成与携带儿童无血缘关系

【环球网报道 实习记者 温家越】本月早些时候,美墨边境一些被捕移民和他们的家人接受了DNA检测。“今日俄罗斯”(RT)20日报道了此次检测的惊人结果:30%的受检人都与其声称 “自己孩子”的儿童没有任何血缘关系。 RT 报道截图   据RT描述,该DNA检测是美国移民与海关执法局(ICE)...

澳总理莫里森连任后新目标:减税立法与废除难民法案

中新网5月21日电 据澳洲网报道,日前,澳大利亚总理莫里森在联邦大选中获得连任,他获选后承诺将保持澳大利亚经济发展的良好态势,立法减税是他实现这一目标的第一步。除此之外,废除难民医疗转移法案也是他连任后的工作重点。、 资料图:澳大利亚总理莫里森。   据报道,莫里森...

日本卖武器五年交白卷 苍龙潜艇成“痛苦记忆”

日本研制的苍龙级潜艇   【环球时报报道】2014年日本政府修改“武器出口三原则”时,雄心勃勃地希望通过放宽防卫装备出口条件,让日本的武器装备在国际军火市场杀出一片天地。然而整整5年过去了,日本交出的依然是“白卷”。随着时间的流逝,日本防务企业的装备优势正逐步消失,...

关扁对蔡英文2020连任有帮助?陈水扁:那就抓回去吧

台湾地区领导人蔡英文就职三周年,特赦陈水扁话题一直被讨论,前台湾地区领导人陈水扁认为蔡英文迟迟不赦扁,不无选举利益打算,如果蔡认为再关扁对她的连任有帮助,那就抓回去吧!   据报道,陈水扁在脸书“新勇哥物语”指出,针对特赦一案,台湾地区领导人蔡英文曾说“不会让阿扁孤单”,结果10年来不闻不问。日前5月17日她上台语广播政论节目“台湾人俱乐部”时...