您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国“封杀”华为导致自身混乱,美欧芯片企业股价应声大跌

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】美国政府扼杀中国最大通信设备企业华为的企图越来越露骨。据外媒20日报道,特朗普政府把华为公司列入出口管制“实体名单”后,美国谷歌公司已暂停与华为的部分业务合作,其他一些美国公司也开始停止对华为的零部件供应。英国《金融时报》称,美国此举是为了扰乱华为供应链,延缓中国推出5G的速度。不过,多数分析认为,谷歌暂停合作虽然令华为海外市场受到一些影响,但对华为在庞大的中国国内市场的影响微乎其微。华为相关负责人20日宣布,华为数据中心芯片“可以完全不依赖美国供应链”。20日中国股市“华为概念股”也逆市大幅上涨。这些都让世界看到,中国独立自主的科技发展在外来打压下越挫越勇的信心。对于美方对华为的打压,中国外交部发言人陆慷20日表示,将积极关注事态进展,中方支持中国企业拿起法律武器捍卫自己的正当权利。

  美国商务部将华为列入出口管制“实体名单”,禁止美企向华为提供相关技术支持和零部件后,谷歌等美国多家华为供应商公司股价连日来纷纷下跌。20日美国股市开盘下跌,纳斯达克指数下跌1.6%,谷歌股价下跌2.1%,高通、赛灵思等华为产品芯片供应商的股价一度暴跌5%以上。在欧洲市场上,德国英飞凌公司也因在美国的子公司受到影响,公司股价一度大跌4.33%。

  20日,受华为相关消息的影响,上证综指下跌0.41%。不过,华为概念股、国产芯片等相关股票大幅上涨,不少华为概念股开盘即涨停。“美国制裁反而刺激中国高科技发展”,《韩国经济》20日称,随着特朗普政府越发露骨打压华为,中国也在苦心思索打破美国高科技封锁的战略。报道称,未来中美贸易战的结果很可能出乎美国预料,反而促使中国企业的技术研发提速进行。 

  “华为数据中心芯片可以完全不依赖美国供应链。”华为服务器产品相关负责人20日表示,华为的服务器芯片“鲲鹏920”已经可以完全实现自主生产。他说,该芯片虽然基于美国公司ARM架构,但华为已经获得了永久授权,该芯片供应链都可以实现自主生产。

  “美国制裁华为导致自身混乱持续,”日本经济新闻网20日称,制裁华为正给美国企业带来痛苦。在华为的92家主要供应商中,美国企业超过30家,年采购额高达110多亿美元。如果失去华为这个大客户,美国企业将损失110多亿美元。此外,熟悉企业法务的日本律师柳田一宏称,作为华为的供应商,“如果不能遵守交货协议,(美国企业)还将被要求支付损害赔偿”。由于美国企业陷入混乱,美国商务部不得不思考在3个月内允许对华为出口的过渡措施。

  外交学院教授李海东20日对《环球时报》记者表示,美国对华为下黑手的目的,并不仅仅是为了在贸易战中压中方让步,而是对中国进行全方位打压。他说,对美方很可能采取的对中国关键产业加大制裁的措施,我们应该保持警醒并做好充分准备。

  【环球时报驻美国、日本、德国特约记者 萧达 李珍 青木 环球时报记者 倪浩 胡馨予 陈一 王伟 柳玉鹏】

  阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

相关新闻
美国富豪毕业典礼上致辞 当场宣布帮所有毕业生还贷

罗伯特•史密斯在莫尔豪斯学院毕业典礼上致辞。(图源:ABC新闻) 海外网5月20日电 当地时间周日(19日),美国亿万富翁罗伯特•史密斯在莫尔豪斯学院的毕业典礼上发表演讲,宣布他将帮本届毕业生还清学费贷款。 据雅虎新闻网报道,史密斯表示,“校友们今天都在这里,这也是一个对...

逆历史潮流而动 终将被历史抛弃——戳穿美方霸凌主义真面目

新华社北京5月20日电 题:逆历史潮流而动 终将被历史抛弃——戳穿美方霸凌主义真面目   新华社记者   一年前的5月19日,中美达成“不打贸易战”的共识。但10天后,美方公然撕毁承诺宣布对华加征关税。   一年后的5月,无视中方以最大诚意推动经贸磋商的努力,美方又现“变脸”一幕,再度挥舞加征关税大棒,蛮横无理、漫天要价,导致磋商严重受挫。   近期美方...

美国诱导他国弃用俄制武器:继续向俄购买或遭制裁

参考消息网5月20日报道 俄媒称,美国打算向愿意放弃采购俄罗斯武器的国家提供资助。此前这一秘密计划只针对曾经是华沙条约组织成员的东欧国家,如今适用范围将扩大到全球。 《俄罗斯报》网站5月18日援引美国“防务1号”网站的报道称,从2018年起,欧洲资本重组激励计划已经在6个欧洲国家实施:美国向它们提供资金,以激励后者购买美国武器来替代还在服役的苏联制造的...

境外媒体:“子弹”射向华为,美国“伤人自伤”……

参考消息网5月20日报道 境外媒体报道称,特朗普政府5月15日宣布,禁止可能威胁到美国国家安全的企业对美出口产品,并威胁把华为列入限制向美国采购重要零组件的黑名单。这将压抑高通、美光等美国芯片业者的业绩,甚至可能搅乱全球的5G无线通信网络的发展。 美国供应商将受打击 据台...

日本担心美禁华为影响日企 “不可能采取与美完全一致行动”

参考消息网5月20日报道 外媒称,日本财务大臣麻生太郎5月17日表示,美国禁止华为购买美国关键技术的做法可能影响到日本企业,并冲击经济增长。 据路透社5月17日报道,“一些日本企业向华为供应零部件,供应链相互交织错综复杂。”麻生太郎在例行内阁会议后的记者会上表示。 “经由...