您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“美式霸权”已无遮羞布

www.taihainet.com 来源: 路透社 用手持设备访问
二维码

  这两天朋友圈很多人都在转发一篇文章——“日本网友警告:如中国向美国认输,人均GDP将被砍一半”。

  日本网友以自己国家的历史教训痛陈:在美国的打压下,日本GDP从美国的70%,(人均GDP一度超过美国),一路跌至美国的1/3,美国这才放下戒备。

  如果同样的情况出现在中国,则意味着中国的GDP要减掉一半,人均GDP只能相当于美国8%。中国人能接受吗?

  文章不长,但揭示出美国挑起这场贸易战的真实原因。

  ——美国不择手段捍卫“一股独大”的单极格局。

  将时间拉回到2017年10月,国际货币基金组织公布了一份报告,预计2017年中国经济总量将接近美国经济总量的2/3。一个月后的东京,曾经是特朗普核心幕僚的班农公开宣称:西方除非在5-8年的时间窗口期里把中国踢出现行国际分工体系和金融体系,从而把中国遏制住,否则未来十几年世界将会是另外一番景象。

  班农的话音未落,美国以解决巨额逆差为由,通过加征关税谋求所谓的“贸易公平”。(殊不知,以2018年为例,美国同102个国家存在商品贸易逆差。就像美国学者指出的那样: 长久以来,政客们喜欢以双边的视角来处理此类争端,因为这样做可以让矛头有明确指向:这样,你便可以将某个特定国家作为一个臭名昭著的恶棍,并以此来“解决”问题。) 

  为捍卫真正的公平,中国开始与美国就经贸问题开展磋商。

  回顾这一年多的磋商:你跟他谈贸易平衡,他跟你说技术转让;你跟他谈技术转让,他又跟你说结构性改革……甚至不久前,美国国务院政策规划主任斯金纳,在一次讲话中,将中美之间的摩擦,上升到了“文明的冲突”,并且称“这是美国以前没有经历过的情况”。

  1894年,美国GDP世界第一以来,在美国的“战略词典”里,哪个国家的实力全球第二,哪个国家威胁到美国地位,哪个国家就是美国最重要的对手,美国就一定要坚决打击、遏制这个国家。

  现在该看清楚了吧,贸易不平衡,知识产权保护、结构性改革,以至于什么模式之争,道路之争,文明之争,都不过是美国捍卫其单极世界、确保“独霸天下”的借口。

  欲加之罪,何患无辞?全方位遏制背后就是“霸权主义”

  以屡屡被提及的“中国强制外国企业转让技术”问题为例。历史上中国和外资合作,采取合资控股方面的限制,美方和西方国家的公司也是愿意的,是一种市场行为。在当时的情况下,如果外资企业在合作中不拿出技术来,甚至不拿出核心技术来,就很难在中国占领市场。

  2001年中国入世那一年,每年的乘用车产量才7万辆,2018年达到2700多万辆,这样大的市场成长过程中,各个国家都获得了极大的利益。现在美国无端指责我们强制技术转让,使得美国的企业遭受很大损失,怎么就完全不顾这些年他们在中国所取得的市场份额?

  龙永图有句话说得特别好:关于强制性技术转让的问题,是市场强制他们必须拿出技术来抢占中国的市场,这才是一个比较准确的说法。

  为了攻击中国所谓的知识产权保护问题,美国商务部抛出了“301调查”报告。仔细分析该报告,真是漏洞百出:报告宣称“认定技术共享是强制性”的结论,是将美中贸易全国委员会所开展的调查作为其指控的依据。但,可笑的是,美中贸易全国委员会2018年开展的最新调查显示:99%的调查对象认为,他们在过去的一年中并未发现知识产权领域存在变坏的趋势。

  难怪美国罗奇教授说,美国贸易代表办公室看似令人印象深刻的“301调查”报告基本上是一份具有倾向性的政治文件,进一步点燃了美国的反华情绪。

上一页 1 2下一页
相关新闻
印度特种部队大购美制装备 欲撕“白象”标签

印度《每日防务新闻》网站报道称,印度国防部长西塔拉曼近日批准一项武器采购计划,准备向美国采购大量特种装备,以强化特种部队作战能力。   “白象部队”华而不实   印度陆海空三军及内政部门都拥有自己的特种部队,总人数高达数万,但由于编制体制、战术训练等方面的不足以及力量分散、装备短缺、信息获取能力差等原因,外界普遍认为这是一支“白象部队”,即...

民进党骂“假消息”当遮羞布 把文旦滞销时间移花接木

图为麻豆区柚农郭新聪(左二)受访,拿出去年10月文旦(柚子)倾倒在田地照片,证明去年文旦确实滞销。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾《中国时报》报道,为挽救施政颓势,蔡当局积极将所有不利于连任的人、事、物,全扣上“假消息”的大帽。的确,“假消息”该打,但一个习惯性危言耸听、泼人黑漆,贩卖恐惧、大赚选票的政党,突然反过来站上道德制高点...

鸿海专利诉讼案,郭台铭猛批微软“霸权心态”

【环球时报驻台北特约记者 余潞】面对国际知名企业微软指控鸿海未履行2013年达成的专利授权协议,鸿海董事长郭台铭12日在网络上炮轰其“霸权心态”。   据台湾“中央社”12日报道,郭台铭当天先是在官方脸书称,当天凌晨才收到微软起诉书,显然很心虚,在鸿海正式收到起诉书之前抢先发布新闻,“意在敲山震虎、诈取不当专利保护费”。中午,他又在鸿海土城总部举行...

有美国战略家提出要承认和给予中国新的空间

本文摘自《中美进入战略相持阶段,未来重塑全球大国平衡》,作者,黄仁伟,复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员。本文刊于2月27日文汇APP。   鸣谢:微信公众号“人大重阳”。中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)成立于2013年1月19日,是重阳投资董事长裘国根先生向母校捐赠并设立教育基金运营的主要资助项目。 ...

郑永年梳理日本崛起对中国5大教训 哪条最靠谱?

日本被形容为亚洲国家崛起的“天花板”,这个“天花板”是受美国的限制。以此来反观今天的中国,日本的崛起对中国的教训是多方面的。   1979年哈佛大学傅高义(Ezra Vogel)教授在美国出版了题为《日本第一:对美国的教训》的著作。这本书马上被翻译成日文,于1980年出版。在日文版出版之后,这本书一直是日本最畅销、由一位西方学者写日本的著作。   不过,1985年...