您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

国际关系岂能退回到野蛮时代(国际论坛)

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  车水马龙的道路上,一个驾车人忽然挂起倒挡,还踩下油门“撒野”——结果可想而知,各式剐蹭、碰撞、损失,形成连锁效应。这样的事情,如果发生在全球产业链上呢?如果发生在国际关系发展进程中呢?现在,已经不用“如果”,美方竟然就这样做了!

  美国政府当前关于对外贸易的偏执决策,被国际舆论批评为“荒诞的倒退”。欧洲媒体还对美方发出警示,不要把中国当成狂野的美国西部。

  虽然美方一再凭空自吹“美国赢了”,但国际舆论纷纷说“美国输了”。原因很简单,美方的撒野是愚蠢的,不顾一切地打击了美国农业、攫取了美国消费者和企业的利益,也严重冲击了原本使美国大大获益的全球产业链。

  挑起对华贸易争端,让美国农业雪上加霜,这是当前备受关注的情况。随着国际市场大宗商品价格下跌,美国农民收入在过去6年已经减少一半,原本大量出口中国的农产品现在销路遇阻,更让他们愁上添愁。2018年,美国农民净收入同比下降16%,跌至10年前金融危机发生时的水平。现在美方升级贸易摩擦,美国农民更加叫苦不迭,美国农会联合会5月15日不得不再次呼吁立即停止贸易战,强调美国农业正因出口损失扩大而陷入困境。

  美国经济第二季度开局数据也不乏风险征兆。美国商务部上周公布的数据显示,在贸易形势紧张、全球经济放缓和2017年税改效应渐消的综合影响下,美国4月消费领域和制造业的指标均出现下滑。美国联邦储备委员会数据还显示,美国4月工业产值较3月下降0.5%,环比降幅扩大,且第一季度折合成年率的工业产值下降2.1%。

  但是,美国决策者对美国经济之忧继续保持选择性失明。他们浑然不知经济全球化已经何等深刻地塑造了世界,毫不理会国际分工的现实意义和深远影响,只是一再使“蛮劲”试图把制造业立即全部搬回美国。问题是,行得通吗?《南德意志报》最近刊文指出“恰恰在美国,倒退是完全不可能的”——上个世纪初,美国有意识淘汰陈旧工业,向服务业与金融业转型,美国因此流失的不仅是制造业岗位,还有众多制造业岗位的职业技能。美国现在想自己生产进口的那些产品,需要首先重新拥有具有相关职业技能的劳动力大军。但现实是,美国许多地区正受到劳动力短缺困扰。况且,正如国际观察家们所言,绝大多数美国消费者恐怕不会愿意为了追求“美国制造”而斥资2000美元去购买原本只要1000美元的智能手机。

  欲进而不能,美国决策者的焦虑心态时时作祟。他们看着世界上越来越多国家携起手来通过优势互补、分工合作实现共同发展,非常担心自己显得不再那么“伟大”。看到其他国家在创新领域不断取得卓著成绩,他们就蹿火了——美国商务部日前宣布,正式将华为公司及其数十家关联企业列入出口管制实体名单。这意味着美国公司在未经批准的情况下不得销售产品和技术给华为,且美国政府在审批相关交易申请时能以“假定威胁”为由拒绝。荒谬霸道至极!这是用强权手段赤裸裸干预市场自然形成的全球产业链,堪称当代国际经贸关系史上最野蛮的行径。

  “美国正在被人占便宜。我们是一个债务国,我们必须加征关税,我们必须保护这个国家。”美方如此喋喋不休之论,怎么看都是短见识、不讲理、缺道德。国际舆论纷纷作出反应,都感觉有必要跟它理论一下是与非。德国有媒体发文强调:“如今的国际产业分工,给新兴工业国家带去了上亿工作岗位,促使其社会发展水平上升,而且也通过降低物价提高了发达国家人民的生活水平。”至于说美国是一个债务国,这个板子更打不到别国身上。国际媒体纷纷提出,中国是美国最主要的债权国,这一事实本身意味着中国是美国最重要的资助者,美方对中国的指责就是无理取闹。

  值得强调的是,贸易战绝非儿戏,扰乱了全球生产、供应链,就会连锁破坏世界经济发展。接受路透社最新问卷调查的大多数经济学家都认为,中美贸易摩擦增加了美国经济衰退风险。该项调查显示,未来两年美国经济陷入衰退的可能性升至40%,该指标比上月多了5个百分点。10年前美国金融危机拖累世界经济的往事,让人记忆犹新。如今全世界都在看,美方究竟还要举着关税大棒在错误路径上走多远?

  合作,双方都有诚意才能实现;对抗,有一方挑起就足够了。谁都清楚,偌大的中国完全不会惧怕别人冲上来叫阵、下战表,也完全做好了应对各种挑战的准备。美方选择狂撒野、强逞能,但总有耗尽气力的时候。正如美国布鲁金斯学会中国问题专家瑞安·哈斯所指出,美国现政府既高估了其迫使中方按照美方意愿行事的能力,又低估了中方反击美方的杀伤力。

  历史的车轮永远是往前走,不以任何人的意志为转移,无论他是谁。开倒车的,充其量只能得一时之利;为求一己之利而冒天下之大不韪,就更无从谈起他们标榜的“伟大”。经济全球化是不可逆转的时代潮流,各国人民命运休戚与共,各国利益相互交融。在人类文明之光引领下,国际关系不会退回到野蛮时代。时间,终将证明这一切。

相关新闻
“一带一路”倡议为世界各国深化合作提供重要平台和机遇

新华社金边4月24日电 专访:“一带一路”倡议为世界各国深化合作提供重要平台和机遇——访柬埔寨皇家科学院国际关系研究所所长金平   新华社记者毛鹏飞 高炳南   柬埔寨皇家科学院国际关系研究所所长金平近日在金边接受新华社记者专访时表示,中国提出的“一带一路”倡议是被国际社会所接受的公共产品,为世界各国深化合作提供了重要平台和机遇。   第二届“一...

习近平:“上海精神”掀开了国际关系史崭新的一页

新华网青岛6月10日电 中国国家主席习近平10日在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话中说,“上海精神”超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页,得到国际社会日益广泛的认同。   习近平指出,17年来,我们以《上海合作组织宪章》、《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》为遵循,构建起不结盟、不对抗、不针...

境外媒体:中德要做新型国际关系推动者

境外媒体称,中国国家主席习近平与到访的德国总理默克尔举行会晤。 据香港电台网站5月24日报道,习近平强调,中德两国要做合作共赢的示范者、中欧关系的引领者、新型国际关系的推动者、超越意识形态差异的合作者。中方欢迎德国抓住中国新一轮开放机遇。 习近平又说,中方愿同欧方一道,坚定倡导多边主义,向国际社会发出更多明确、可预期、提振信心的信息。 默克尔表...

3分钟速览金砖厦门会晤成果

白鹭起舞,金帆飞扬。金砖国家合作第二个“金色十年”已从金秋的厦门起航。 习近平主席5日在厦门国际会议中心会见中外记者,介绍金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会情况。 从此次厦门会晤公布的成果来看,既定目标全部达成,厦门会晤凝聚了合作共识,规划了...

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英:“金砖+”更具全球视野

台海网9月5日讯 据厦门日报报道中国现代国际关系研究院研究员陈凤英昨日接受记者采访时说,习近平主席很好地表扬了厦门,看得出他对厦门非常有感情。我到过厦门很多次,这是一个美丽的城市。厦门名声本来就不小,这次金砖厦门会晤更是让厦门名声大振,可以让世界更好地了解厦门,增...