您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

印度大选莫迪料将连任 美媒:新政府面临诸多经济挑战

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

海外网5月20电 2019年印度大选投票于当地时间19日18时结束。多项民调数据显示,印度总理莫迪料将胜出连任。最终计票结果将于23日或24日公布。

本届大选被视为对莫迪领导能力的全民公投,他正努力寻求在下一个五年任期中建设一个“新印度”。但美国彭博社却给新政府泼了一盆冷水,刊文指出“新总理”或面临一系列根深蒂固的经济挑战。阻止经济增速放缓、恢复金融部门健康环境无疑是当务之急。

今年3月份,印度曾实现7%的经济高增速,成为全球GDP增速最快的主要经济体之一。但随着占GDP 61%的消费指数急剧下降,新增投资受到连锁反应的影响,4月份GDP增速很可能降至6.6%。

彭博社列举了印度新政府将面临的5项经济挑战。第一,预算赤字加剧。在2019年大选中,莫迪领导的印度人民党和主要的反对党印度国大党,都承诺斥资数十亿美元提高低收入人群的工资水平。兑现这一竞选承诺可能会使印度难以维持3.4%的财政赤字目标。全球信用评级公司正在密切关注这一数字,任何波动都可能影响印度的债务评级。

印度财政赤字目标(图源:彭博社)

第二,失业率增加。新政府需要每月解决100万人的就业问题。印度已经有超过两年未公布官方就业数据,但一份流露出来的印度统计局报告显示,印度失业率已创下45年来新高,达6.1%的高水平。另据印度经济监测中心估计,4月份印度失业率进一步升至7.6%。

第三,影子银行倒债加剧。去年,印度影子银行IL&FS濒于债务违约,暴露了印度非银行贷款机构的断层,过去三年中新贷款占总债务额的三分之一。尽管莫迪政府宣布接管该银行,遏制金融危机发生,但持续不断的信贷紧缩却抑制着该国总体消费。这引发了国际金融机构对持有非银行金融公司发行债券的担忧。

第四,贸易逆差严重。印度上一次公布贸易顺差还是在2002年3月。此后,印度经济的快速增长使该国的进口额远远超过出口,石油是印度最大的进口消费品。这使得其经常项目赤字去年超过了GDP的2%,成为经济发展的关键软肋。

印度贸易逆差逐年攀升(图源:彭博社)

第五,投资有所下滑。过去四年中,印度固定资产投资几乎停滞不前,仅占GDP的30%左右,而外国直接投资也有所下降,部分原因在于大选前的不确定性,以及政治激励下的保护主义和官僚主义盛行,使投资者望而却步。

文章最后称,一个政治稳定的政府,政策上保持连续性,改革中取得突破进展,才会提振投资者的情绪。坚持稳健的财政政策,避免金融市场混乱,是增加私人投资活动的关键。

相关新闻
博曝光度?大选落幕前夜,莫迪山洞冥想15个小时

【环球时报综合报道】莫迪:我想静静。历时一月有余,号称是“全球最大规模选举”的印度2019年大选19日终于落下帷幕。18日晚,为大选身心俱疲的印度总理莫迪登上海拔3500米的高峰,在半山腰的一处山洞独自“禅修”了一整夜,似乎是在为23日的选举结果祈祷。不过在反对党看来,其所作所为无异于“超时答题”,这种竭尽全力争取曝光度、影响选情的做法有违选举道德。  ...

印度全国大选投票结束 出口民调:预计莫迪将连任

19日,印度大选投票全部结束,出口民调显示,莫迪有望连任。(图源:BBC) 海外网5月20日电 印度全国大选最后阶段投票于当地时间周日(19日)18时结束,这标志着2019年印度全国大选投票全部结束。出口民调显示,印度现任总理纳伦德拉·莫迪所在人民党领导的全国民主联盟有望赢得大...

莫迪上任5年来首开记者会 一个问题都没回答……

法媒称,莫迪5月17日在印度媒体所称的自他担任总理以来的首次记者会上拒绝回答问题,这让记者们很失望。 据法新社新德里5月17日报道,在新德里举行的这场活动中,莫迪发表了一项声明,之后便将记者的问题转给了坐在他身边的其所在政党的主席,此时距印度大规模的选举结束还差两天。...

莫迪“云遮雷达”闹笑话 承认自己不是军事专家

云雨避雷达?印度总理莫迪称厚重的云层有利于印方战机躲避敌方的雷达监测,引发热议。   据《今日印度》杂志12日报道,莫迪日前在接受采访时,就2月底对巴基斯坦发起的那次备受争议的空袭事件进行了回顾。据他描述,打击计划实施当夜天色大变、雷雨交加,令战情室内一度陷入意见不合。有军事专家建议,当晚的气候条件不利于展开空中打击。就在此时,莫迪发表“战术...