您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美媒:特朗普对华贸易战正在重创美国农村

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  国际在线专稿:美国政府近日宣布对价值2000亿美元的中国输美商品加征的关税从10%提高至25%,并在毫无实据的情况下,宣布将中国华为公司及其70家关联企业列入出口管制“实体名单”,禁止华为从美国企业购买技术或配件。美国有线电视新闻网(CNN)5月20日刊发题为《特朗普对中国发动贸易战 美国农村感到刺痛》的文章,以下为文章选编:

  特朗普总统对中国发动贸易战,正在重创美国农村。

  去年特朗普加征关税之后,大多数美国人还没感受到痛苦,因为当时在很大程度上打击的是美国工业零件领域,并非生活消费品。但随着特朗普与北京方面的对峙升级,这种情况正在发生变化。

  美国腹地的农民此前大多是支持特朗普当选总统的,因为特朗普向他们承诺将阻止中国这一美国最大的经济竞争对手。但去年中国取消美国大豆订单之后,这些农民担心新一轮加征关税将会带来更大威胁。

  沃尔玛和梅西百货均表示,如果特朗普持续扩大关税覆盖范围,从玩具到服装再到硬件设备,涵盖几乎所有中国出口到美国的产品,那么他们可能需要提高价格。

  特朗普近日又对中国通信巨头华为公司实施禁令,这可能会对腹地消费者造成影响。如果美国农村地区的电信公司无法从中国供应商那里购买他们所需的设备,则会面临成本增加或网络中断的可能,从而影响当地的消费者。

  美国农村无线协会(RWA)总顾问凯瑞·班尼特(Carri Bennet)称:“(这些消费者包括)美国农村地区的农民、牧场主、小企业,以及支持这些企业的人等等……”她说,“我们的会员主要都在1万人以下的小型社区。(贸易战)不会帮助他们,最终只能是伤害他们。”

  华为是全球最大的电信设备供应商。美国许多小型和乡村电信供应商依赖于华为制造的低成本发射器和接收器。

  班尼特认为,如果无法购买新的华为设备,这些运营商基础设施老化之后,或者发生故障、因天气等原因被破坏,将无法更换新的设备。她说,“如果网络瘫痪,你都没法拨通急救电话。”尤其是在其他运营商不提供服务的农村地区。

  弗吉尼亚州豆农韦斯利·博伊德近日在接受CNN采访时说:“农民是(特朗普)的基本盘。”他表示,“是农民帮助特朗普当选上总统的,现在他却在我们最需要他的时候弃我们不顾。”

  特朗普最近升级贸易战影响的不仅仅是美国农业。

  据布鲁金斯学会4月的一项研究,美国飞机制造业、啤酒酿造业、烟草业和其他几十个行业的约210万名工人均受到贸易战影响。红蓝州(红州指美国大选时明显支持共和党的,蓝州指明显支持民主党的)受到的冲击基本一致。

  但上周美国新闻网站Axios的一项类似研究显示,贸易战升级波及的工人人数比210万还要多5倍,且受影响最重的是“美国农村、深红色、已经在挣扎的地区”,比如得克萨斯州的矿场、北卡罗来纳州的家具厂,以及阿拉巴马州的锯木厂。

  据美国消费者技术协会(CTA)的数据,在科技行业,得克萨斯州、佛罗里达州、伊利诺伊州和宾夕法尼亚州等地多达100万个工作岗位因贸易战而面临风险。该协会表示,贸易战迫使美国企业为5G相关产品支付了近7.5亿美元(约51.8亿元人民币)的关税。

  因此,即使特朗普下周准备与民主党领袖讨论为2万亿美元基建提案提供资金,美国企业也要为基础设施投入更多费用。(聂峥)

相关新闻
“中美贸易战停火!止战!”系旧稿

今早,一篇名为“中美贸易战停火!止战”的文章刷爆朋友圈,文章来源标注为国内权威媒体,这篇文章不仅流传于微信朋友圈,甚至还被各大新闻平台引用,出现于各种新闻平台客户端。            但经过多方查证,这篇文章实为新华社于2018年5月20日发布的一篇旧稿,并非中美贸...

美共和党议员赞成弹劾总统 特朗普:你只想蹭热度

中新网5月20日电 综合报道,美国共和党国会众议员阿马什(Justin Amash)近日表示,他认为总统特朗普过去某些特定行为已“构成弹劾基础”。19日,特朗普在社交媒体上抨击称,该议员是为了通过争议“蹭热度”。 资料图:美国总统特朗普。   阿马什赞成弹劾特朗普 系首位共和党议员 ...

什么情况?“不想打仗”的特朗普突然向伊朗发出“战争威胁”

【环球网报道 实习记者 王心怡】“如果伊朗想打,那将是伊朗的正式终结。永远不要再威胁美国!”当地时间19日,美国总统特朗普在推特上对伊朗发出了极为罕见的警告。“今日俄罗斯”(RT)当天的报道对此评论说,目前不清楚是什么“引爆”了特朗普,因为伊朗官员近日都表示他们希望避免...

俄媒:“特朗普圈子”里有人引导美国与伊朗开战

【环球网报道 记者 乌元春】“海湾地区不会发生战争。”当地时间18日,伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫在访问北京时对伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)表示:“不会发生战争,因为我们既不希望发生战争,也没有任何人认为可以在该地区与伊朗对抗。” “今日俄罗斯”18日报道截图   不过,“今日俄罗斯”(RT)18日的报道称,即使美国总统特朗普本人不希望与伊朗开战,但...

美学者:华盛顿“让整个美国惊恐”的危险性

具有成熟国家治理才能的一个标志,是能评估国际挑战并谨慎、冷静和相称地制定合适的应对措施。而尽管数十年来一直扮演全球领导角色,美国外交却依然面临不成熟的歇斯底里症的不时发作。这些头脑发热的行动使美国外交政策犯下了一些代价高昂的错误,比如冷战时期过度的核武器建设以及越南、伊拉克等灾难性战争。   这些反应与国内政治的相关性远大于国际竞争的现实。...