您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

西媒:欧洲已在多方面落后中美 或沦为新时期“技术奴隶”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网5月19日报道 西媒称,大数据、生物科技和人工智能将是统治21世纪的武器,中国和美国在这方面占据主导地位,而欧洲成为“技术奴隶”的风险非常高。

据西班牙《世界报》网站5月13日报道,在21世纪,技术意味着一切。“在这场创新的争夺中,失败者是没有立足之地的”,西班牙军队技术专家安赫尔·戈麦斯·德阿格雷达指出,“我们正处在一个关键的时刻,每迈出一步都相当于以前的两步,排在第二位就意味着失败”。

报道称,这场争夺战的武器已经被选定,那就是大数据、人工智能和生物科技。欧洲的衰落体现在创新的图谱上:每5个独角兽公司(10亿美元以上估值且创办时间相对较短的公司)中有4个在美国和中国。根据彭博社的数据,2018年中国平均每四天就有一个独角兽公司诞生,而欧洲同期仅孵化出14家独角兽企业。

报道称,上世纪90年代末,全世界很大一部分国家还将欧盟视为标杆,而当前的局面却显得很奇怪,欧洲处在一个尴尬的境地。

地缘政治领域的军事专家佩德罗·巴尼奥斯指出:“中国人更敏捷且做出了果断的决定,而不是像欧洲的机构那样既付出了成本又极为缓慢,从这个意义上说,欧洲就像是一个被淘汰的拳击手。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
伊核问题,欧洲缘何不再“随美起舞”

在美国宣布将不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免后,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼以及法国、德国、英国三国外长9日发表联合声明,对美国的这一做法表示遗憾和担忧。尽管美国多次强调美欧在伊朗核问题上应该站在“同一立场”,但欧洲并不愿意“随美起舞”。伊核协议问题让美欧再度产生分歧,跨大西洋矛盾日益凸显。   美国宣布退出伊核协议一年后...

德国基民盟主席:无意在默克尔任期届满前提早接班

中新网5月12日电 据“中央社”报道,德国最大政党基督教民主联盟(基民盟)主席、未来有望接替默克尔成为总理的克兰普-卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)11日表示,她无意在2021年默克尔任期届满前提早接班。 资料图:德国总理默克尔。中新社记者 彭大伟 摄   报道称,默克尔是欧洲在位最久的领袖,但近来已在打算逐步退出政坛,而去年12月赢得基民盟主席之位的克...

欧洲能绕过美国对伊“制裁令”吗

2018年4月24日,法国总统马克龙和美国总统特朗普在美国华盛顿召开联合发布会。  资料图片   法国外交部4月23日表示,法国、德国和英国已设立专门贸易结算机制,旨在帮助欧洲公司在欧盟和国际法律框架下,开展和伊朗的贸易活动。法国总统马克龙此前表示,法国及其欧洲盟友支持2015年7月签署的伊朗核问题全面协议,强调欧洲国家维护伊核协议的重要性,支持建立专门...

俄媒:若没有中国,欧洲机器人厂商将破产

参考消息网4月30日报道 俄罗斯媒体报道,中国是德国及欧洲其他国家重要的合作伙伴。据德国经济部资料,2018年,中国并购德国公司交易总额较此前大幅提升。并购主要涉及的领域是机器人技术、汽车制造、航空航天技术和生物医疗。 据俄罗斯卫星通讯社网站4月29日报道,以机器人领域为...

争夺“上帝粒子”,中日欧展开新较量

参考消息网4月28日报道 日本媒体报道,使万物产生质量的“希格斯玻色子”(Higgs boson,俗称“上帝粒子”)曾是获得诺贝尔物理学奖科学家研究的对象。可以大量制造出这种基本粒子、用以揭开宇宙和物理学之谜的研究设施“希格斯粒子工厂”正在受到关注。虽然讨论在日本建设的“国际直线对撞机(ILC)”在计划上领先一步,但中国等推进的新建设计划正显示出后来居上之...