您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

这个理念 习近平三场重要外交活动一提再提

www.taihainet.com 来源: 中央广播电视总台央视网 用手持设备访问
二维码

  春末夏初,繁花似锦。中国也迎来了主场外交繁忙之际。

  4月26日,习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲;

  4月28日,习近平在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上发表重要讲话;

  5月15日,习近平在亚洲文明对话大会开幕式上发表主旨演讲。

  三场重要外交活动,三个不同的主题,却都提到了同一个理念——构建人类命运共同体。从国与国的命运共同体,区域内命运共同体,到人类命运共同体,习近平主席言辞恳切、思虑长远,一次次结合中国发展和国际合作大局深入阐述中国主张,为世界贡献中国智慧,提供中国方案。

  齐心开创 共建“一带一路”美好未来

  ——习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

  4月26日,习近平和出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式的外方领导人共同步入会场。

  ●面向未来,我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的“工笔画”,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

  ●我们要秉持共商共建共享原则,倡导多边主义,大家的事大家商量着办,推动各方各施所长、各尽所能,通过双边合作、三方合作、多边合作等各种形式,把大家的优势和潜能充分发挥出来,聚沙成塔、积水成渊。

  ●我们要坚持开放、绿色、廉洁理念,不搞封闭排他的小圈子,把绿色作为底色,推动绿色基础设施建设、绿色投资、绿色金融,保护好我们赖以生存的共同家园,坚持一切合作都在阳光下运作,共同以零容忍态度打击腐败。

  ●我们要努力实现高标准、惠民生、可持续目标,引入各方普遍支持的规则标准,推动企业在项目建设、运营、采购、招投标等环节按照普遍接受的国际规则标准进行,同时要尊重各国法律法规。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦消除贫困、增加就业、改善民生,让共建“一带一路”成果更好惠及全体人民,为当地经济社会发展作出实实在在的贡献,同时确保商业和财政上的可持续性,做到善始善终、善作善成。

  ●共建“一带一路”,关键是互联互通。我们应该构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展繁荣。我相信,只要大家齐心协力、守望相助,即使相隔万水千山,也一定能够走出一条互利共赢的康庄大道。

上一页 1 23下一页
相关新闻
这个特殊群体,习近平格外关心

【编前语】党的十八大以来,习近平总书记一直格外关心残疾人这个特殊困难的群体,明确强调“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。新华社《学习进行时》梳理相关论述,感悟总书记对残疾人朋友和残疾人事业的关爱与支持。   全面建成小康社会,残疾人一个也不能少   残疾人是人类大家庭的平等成员。在全球范围内推进可持续发展,实现“一个都不能少”的目标,...

习近平为新时代创新发展打造“科普之翼”

今年全国科技活动周5月19日至26日举行,本届的主题是“科技强国 科普惠民”。 一直以来,习近平总书记高度重视科技强国建设,曾深刻指出“建设世界科技强国,不是一片坦途,唯有创新才能抢占先机。”并对新时代中国科普工作提出了“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”的要求。 央视网特甄选习近平相关重要论述,...

《求是》发表习近平总书记重要文章《深入理解新发展理念》

2016年1月18日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。 新华社记者 李学仁/摄   2018年11月6日至7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海考察。这是6...