您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国商务部:可能缩减对华为限制,正考虑为其提供90天临时通用执照

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

(路透社报道截图)

  【环球网报道 记者 朱梦颖】据路透社报道,美国商务部17日表示,可能会很快缩减对华为技术的限制,正在考虑为华为提供一张为期90天的“临时通用执照”。报道称,此举意味着美国商务部将允许华为购买美国商品,为现有客户继续提供服务。15日,美国总统签署行政令,禁止美国公司使用由那些对国家安全构成风险的公司制造的通讯设备。与此同时,美国商务部工业与安全局(BIS)宣布将华为列入所谓“实体清单”,要求任何向华为出售产品的美国公司必须获得许可特批。

  报道称,美国商务部一名女发言人说,此举旨在“防止现有网络运营和设备中断”。路透社提到,这份临时通用执照的潜在受益者可能包括部分俄怀明州和俄勒冈州的网络连接以及手机通信服务提供商,他们近年来购买华为设备来提供服务。

  “我们的目标是为了防止使用华为设备的非华为实体造成连带损失,”美国前商务部官员凯文·沃尔夫也向路透社表示。

  尽管如此,路透社称,华为仍然不被允许购买美国元器件来制造新产品。即使商务部发放临时通用执照,美国公司仍需获得单独的许可证才可与华为开展新业务。这名商务部发言人说,这将是非常难获得的。

  报道还称,华为目前并未对此作出回应。

  根据此前媒体报道,16日,华为曾回应美国政府的行动时称,如果美国限制华为,不会让美国更安全,也不会使美国更强大,只会迫使美国使用劣质而昂贵的替代设备,在5G网络建设中落后于其他国家,最终伤害美国企业和消费者权利。

  中国外交部发言人陆慷16日也表示,中方坚决反对任何国家根据自己的国内法对中国的实体实施单边制裁,也反对泛化国家安全概念,滥用出口管制措施。我们敦促美方停止错误做法,为两国企业开展正常的贸易与合作创造条件,避免对中美经贸关系造成进一步冲击。中方将采取必要的措施,坚决维护中国企业合法权益。

相关新闻
再次释放缓和信号 特朗普说不希望与伊朗开战

美国总统唐纳德·特朗普16日说不希望美国“在通往与伊朗发生战争的道路上”,似乎有意为美国方面对伊强硬言论和举动降调。   美国国会众议院3个委员会的主席16日向国务卿迈克·蓬佩奥讨“说法”,要求他就白宫是否有倾向性地向国会提供涉伊朗信息作出解释。   【不“开战”】   特朗普16日在白宫与到访的瑞士联邦主席于利·毛雷尔会面时说,美方不希望与伊朗发...

封锁华为给美国供应商带来负面影响

新华社华盛顿5月17日电 综述:封锁华为给美国供应商带来负面影响   美国商务部宣布将对华为公司实施出口管制,不仅干扰华为的正常经营,还将给美国芯片及电信设备企业造成负面影响,引发美行业人士担忧。   美商务部下属工业和安全局15日宣布将把华为列入“实体清单”,清单上的企业或个人购买或通过转让获得美国技术需获得有关许可。如果美国认为技术的销售或转...

德媒:尽管美国威胁愈演愈烈 欧洲国家仍反对排除华为

参考消息网5月18日报道 德媒称,尽管美国人的威胁愈演愈烈,但是大多数欧洲国家仍倾向于不把华为排除在5G网络建设之外。 据德国《商报》网站5月14日报道,美国人希望布拉格5G网络安全会议发出一个信号,一个反对华为这样的中国公司参与欧洲5G网络建设的信号。然而今年5月初在捷克首都举行的这场会议,其进展却与计划中的不同。尽管美国人坚持要求柏林也排除华为,但是...

新加坡外长向美国喊话:美应接受中国崛起

参考消息网5月17日报道 美媒称,新加坡外长5月15日敦促美国接受中国在制定全球规则方面拥有更大的话语权,以避免一场旷日持久的冲突,不要让小国在世界最大的两个经济体之间被迫选边站。 据彭博新闻社5月16日报道,当地时间5月15日,新加坡外长维文在华盛顿发表讲话时说,把中国视为必须加以遏制的对手是行不通的,两个大国之间应进行“建设性竞争”。他指出,美国主...

霸权主义是全球供应链面临的最大威胁

2019年5月15日,美国签署名为《关于保障信息通信技术与服务供应链安全》的总统行政令,以遭遇所谓“敌对国家”威胁为由,宣布在与信息通信技术与服务的供应链安全相关的领域,进入国家紧急状态。所谓“敌对国家”的威胁,包括“指向经济与工业的间谍活动”“植入后门”“威胁与数字经济以及关键基础设施相关的敏感信息”;构成威胁的方式,不仅包括直接的威胁,而且包...