您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国早已不是模仿者!法国学者:西方需要改变固有成见

www.taihainet.com 来源: 中国日报网 用手持设备访问
二维码

  中国是人口大国,随着经济的快速崛起,城市化率也随之攀升。而在人工智能引领的新一轮科技革命大潮中,中国高度重视推进“智慧城市”建设。法国国际问题专家高大伟(David Gosset)表示,中国已经成为全球智慧城市的“孵化器。”

  5月17日下午,法国国际问题专家高大伟(David Gosset)在天津举行的中国日报社“新时代大讲堂”上表示,西方世界需要改变其认为中国是模仿者的思维方式,应该认识到中国目前在许多领域处于创新的前沿。

  高大伟特别呼吁人们要关注雄安新区的发展,他认为雄安将成为2.0版的深圳,在未来有可能成为最“智慧”的城市,为人们提供巨大的机遇。

  他说:“中国在技术发展方面取得的进步在世界上是无与伦比的。我认为是时候让世界认识到,中国不是一个模仿者。纵观中国历史,中国一直是创新的强大力量。”

  高大伟表示,中国可以成为世界智慧城市规划和建设的典范。他说,看看深圳和广州,以及未来的雄安新区,都是智慧城市最好的范例,中国事实上已经成为智慧城市的“孵化器”。

  高大伟此前接受中国日报采访时表示,“目前中国有一半人口居住在城市,未来几年这一比例还会上升。中国有必要建设智能、可持续的城市”。

  国外研究机构德勤发布的一份报告显示,全球已启动或在建的智慧城市达1000多个,其中一半(500个试点城市)在中国。

  他在谈到中国的“一带一路”时表示,中国的“一带一路”必然是合作,包容,可持续,绿色以及创新的“一带一路”,他称其为“智慧‘一带一路’”。

  “我今天看到的是一个日益开放和全球化的中国。这个国家现在是创新的力量,这将改变我们的世界。”

  高大伟多次访问中国,他是中欧论坛创始人、“新丝绸之路”行动计划创办人,还曾荣获法国荣誉军团骑士勋章、西班牙十字勋章及保加利亚共和国荣誉勋章。

相关新闻
台湾古建专家遍访大陆20余省:从古建筑中汲取营养

中新社福州5月17日电 上世纪80年代起,沿着梁思成的足迹,台湾古建筑研究学者李乾朗来到大陆勘察传统建筑,足迹遍及20余个省份。对他来说,中国古建筑是“儒释道”,是“中国山水画”,也是他与大陆同好结为挚友的“共同语言”。   应福建省建筑设计研究院有限公司青年建筑师工...

多彩闽茶亮相第三届中国国际茶博会

台海网5月18日讯 据福建日报报道,17日,农业农村部部长韩长赋巡视了第三届中国国际茶叶博览会福建展馆。本届茶博会在浙江省杭州市举行,我省安溪铁观音、武夷岩茶、福鼎白茶、正山小种、坦洋工夫、福州茉莉花茶、大田美人茶、政和白茶、漳平永福高山茶、南靖土楼茶丹桂等10个区域公用品牌,百余家茶叶企业参展。 步入以“清新福建·多彩闽茶”为主题的福建展馆,韩长...

中哈合拍影片《音乐家》在哈萨克斯坦首映

新华社努尔苏丹5月17日电(记者张继业)中国与哈萨克斯坦首部合拍电影《音乐家》17日在哈首都努尔苏丹举行在哈首映典礼。包括哈文化体育部长穆哈梅季乌勒、中国驻哈大使张霄在内的逾2000人参加典礼并观影。   5月17日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,哈萨克斯坦文化体育部长穆哈梅季...

新华社评论员:千磨万击还坚劲

新华社北京5月17日电 题:千磨万击还坚劲   新华社评论员   2019年的夏天已经到来,但霸凌主义的逆流却给世界带来寒意。   5月15日,美国政府发布针对华为等公司的限制交易令,再次滥用“国家安全”概念,行贸易保护主义之实。而在此前,美方出尔反尔、极限施压,大肆挥舞加征关税的大棒,屡屡升级贸易摩擦,导致中美经贸磋商严重受挫,引发全球市场剧烈波动…...

外媒关注:中国媒体呼吁一致抵御外来压力

参考消息网5月17日报道 连日来,外媒持续关注中国媒体强硬回应美国针对中国商品加征关税一事。 英国《金融时报》网站5月14日刊文称,在中国宣布提高关税的同时,中国媒体进行了一连串报道,强调北京方面为斗争做好了准备,这在中国社交媒体上激起了爱国热情。 文章介绍,13日晚,中...