您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

马克龙称不会封锁华为 外交部:赞赏法方对中企的公正态度

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道】2019年5月17日,外交部发言人陆慷主持例行记者会,以下为部分实录。

陆慷(资料图)

  问:据报道,16日,法国总统马克龙在被问及美国在5G建设上限制中国科技企业发展时表示,现在对另一个国家发动“科技战”或者“贸易战”是不合适的。法方坚持多边主义,主张开展合作,不会对华为或其他任何企业采取封锁行为。我们注意到你昨天指责了美国政府对华为公司采取的限制性措施。请问中方如何看待美欧国家之间的不同立场?

  答:我们注意到马克龙总统上述表态,赞赏法方对中国科技企业参与5G建设表明的公正态度。

  不久前,李克强总理赴欧洲出席第二十一次中国-欧盟领导人会晤期间,双方发表联合声明,对中欧在5G领域对话交流取得进展表示欢迎。中欧还成功举行第四次创新合作对话,确认展期《中欧科技合作协定》意愿,进一步推动了中欧科技创新合作。

  在全球化的今天,5G的开发、利用有赖于世界各国的交流合作。像美国那样出于政治目的人为干扰5G开发、利用与合作,甚至滥用“国家安全标准”,把有关问题政治化,采取打压限制特定企业的歧视性做法不仅不利于5G的发展,也有悖公平竞争原则,最终不符合任何国家利益。

  我们鼓励更多的国家能够基于事实独立地作出符合自身利益的政策选择,维护好一个公平公正、非歧视的市场环境。

相关新闻
马克龙:法国5G建设不会封锁特定供应商

新华社巴黎5月16日电(记者陈晨)法国总统马克龙16日表示,法国在建设5G方面重视国家安全,但不会封锁特定供应商。   马克龙是在巴黎参加第四届法国“科技万岁”科技创新展期间作出上述表示的。他说,法国在建设5G方面重视国家安全,但不会将特定某家供应商封锁,“发展自身科技生态系统的更佳方式是合作和减少冲突”。   他说:“法国的(科技)生态系统正在加速...

马克龙公开反对“华为禁令”:不打算屈服于美国压力

【环球时报驻美国、德国特派特约记者 张梦旭 青木 任重 柳玉鹏 环球时报记者 胡锦洋】美国总统特朗普又宣布进入“国家紧急状态”了!这一次不是为了动用军费修边界墙,也不是应对卡特里娜那样的飓风,而是为了阻止“外国对手”对美国通信系统造成的“国家安全威胁”。这个“外国对手”是谁?美国商务部随即给出了答案,称中国电信巨头华为公司的活动“违反美国国家安全...

马克龙呼吁利比亚冲突各方无条件停火

新华社巴黎5月8日电(记者徐永春)法国总统马克龙8日在巴黎与到访的利比亚民族团结政府总理法耶兹·萨拉杰举行会谈,呼吁利比亚冲突各方无条件停火。   据法国总统府8日发布的新闻公报,马克龙在会谈中表示,军事行动不能解决利比亚冲突,呼吁冲突各方无条件停火,停止对的黎波里的军事进攻。他建议,为保护平民,应在国际监督下划定停火线。   马克龙重申,法国...

法国和伊拉克将加强军事等多个领域的合作

新华社巴黎5月4日电(记者徐永春)法国总统马克龙3日在巴黎会见到访的伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪,双方达成“战略路线图”,以加强两国在军事、安全、经济等多个领域的合作。   马克龙在会晤后举行的记者招待会上表示,根据“战略路线图”,两国合作的首要重点是打击恐怖主义。他说,伊拉克稳定对地区稳定至关重要,法国希望成为伊拉克在安全领域的优先合作伙伴,法...

承诺减税并为言论道歉 马克龙回应“黄背心”运动

外媒:承诺减税并为言论道歉 马克龙开超长记者会欲挽回形象   参考消息网4月27日报道 外媒称,法国总统马克龙25日在任内的第一场重要记者会上承诺减税,他还说法国人将不得不工作更长时间。这是他对数月来动摇其权威的反政府抗议活动作出的概要回应。 资料图:法国总统马克龙。 ...